Зарубежная неправительственная организация "Новое время" работает на территории России с 1997 года. Она выполняет посреднические функции при осуществлении контактов между некоторыми российскими и китайскими научно-исследовательскими учреждениями. В разное время с этой компанией пытались сотрудничать томские НИИ ядерной физики, НИИ интроскопии, Институт сильноточной электроники, а также Сибирский химический комбинат города Северска. Наиболее активно эти контакты развивались в 1997 - 1999 годах.
С первых месяцев совместной работы с компанией "Новое время" у российских ученых вызвали удивление некоторые особенности деятельности этой посреднической компании. Так, хорошо владеющие русским языком сотрудники неправительственной организации постоянно превышали полномочия посредников: решали вопросы по приемке работ, выполненных российскими учеными в рамках международных контрактов, выплате денег исполнителю, организовали выезд граждан РФ за границу. Заключали контракты либо соглашения о намерениях с российскими НИИ, а затем организовывали выезд ведущих российских специалистов за рубеж для выполнения функций, не предусмотренных указанными документами. Например, чтение лекций по интересующим иностранцев темам, создание программного обеспечения...
Но самое главное - сотрудники "Нового времени" в ходе бесед и переговоров с российскими учеными регулярно интересовались научными разработками, имеющими двойное назначение. Особенно их привлекала и привлекает информация о методах анализа качества ракетного топлива - один из ключевых вопросов современного ракетостроения.
В 1999-м произошли события, кардинально изменившие обстоятельства работы посреднической компании в России.
- К нам в управление обратился сотрудник одного из НИИ с жалобой на действия служащих организации "Новое время", - рассказывает руководитель группы общественных связей УФСБ РФ по Томской области Максим Зверев. - Основанием для жалобы ученого послужил факт негласного обыска, проведенного в его гостиничном номере работниками данной компании во время пребывания сотрудника НИИ в зарубежной командировке. Томич находился за рубежом в составе группы российских ученых по приглашению иностранных партнеров. Он вернулся в свой гостиничный номер раньше обычного времени и застал двоих сотрудников компании "Новое время", которых знал в лицо, "за работой" - они осматривали его вещи. По словам научного сотрудника, негласному досмотру подверглись сумки, одежда, портативный компьютер, а также вещи его коллег. Кроме того, посредниками было скопировано программное обеспечение "ноутбуков" россиян и содержание гибких магнитных дисков.
Посещая томские научные учреждения, "посредники" стремились получить интересующую их информацию всеми возможными методами. Эти действия фиксировались томскими контрразведчиками. В результате в конце 1999 года во время прохождения таможенного досмотра в новосибирском аэропорту "Толмачево" у работников компании "Новое время" были изъяты не внесенные в таможенную декларацию топографические карты нескольких регионов России, дискеты, лазерные диски и портативный компьютер. Большая часть содержащейся на магнитных носителях информации была либо уничтожена "научными работниками" в спешке перед досмотром, либо зашифрована ранее и не поддавалась изучению. Однако характер прочтенных материалов однозначно указывал на то, что владельцы компьютерной техники проявляли особый интерес к военно-технической тематике. Незадекларированные предметы были изъяты. После инцидента сотрудники зарубежной неправительственной организации покинули Россию.
- Подобного рода посредничество наносит немалый вред развитию российско-китайского сотрудничества в научно-технической сфере, - заметил в беседе с корреспондентом "Труда" директор НИИ интроскопии Владимир Чахлов. - В целом же я удивлен таким происшествием, не знаю, как это воспринимать. Виноваты мы или нет? Наш институт разрабатывает и поставляет малогабаритные бетатроны на российские промышленные предприятия, а также поставляет на экспорт в Германию, Великобританию, США и другие страны. Бетатроны как источник жесткого тормозного излучения применяются в строительстве для контроля железобетонных конструкций, сварных соединений большой толщины. Бетатроны с выведенным электронным пучком применяются для лечения онкобольных. В то же время с помощью тормозного излучения бетатрона можно контролировать твердое топливо ракет. Таким образом, бетатрон является товаром двойного назначения, и мы получаем соответствующее разрешение на его поставку в ту или иную страну. Страна, получающая его, дает обязательство, что будет использовать этот прибор только в мирных целях.
В случае же с китайскими "посредниками" нет гарантии, что информация, полученная иностранцами в обход официальных контрактов, будет использована в мирных целях...
Инцидент на новосибирской таможне существенно подорвал доверие к "Новому времени". Несколько лет сотрудники этой организации опасались въезжать в Россию. Контакты с российскими НИИ свелись к минимуму. Но в 2003 году посредники попытались возобновить контакты с научно-исследовательскими институтами Томска, - правда, на этот раз от большинства бывших партнеров получили отказ.