
Не сразу верится, но за последний месяц розничные цены сразу по нескольким товарным группам заметно снизились. Сильнее всего, по данным Росстата, за три последних недели подешевели телевизоры, лекарства и смартфоны. Аналитики связывают эту коррекцию с укреплением рубля, но расходятся в оценках того, что ждет российский рынок в обозримом будущем.
В начале марта курс рубля рухнул до исторических минимумов: 9 марта на Московской бирже давали 120 рублей за доллар и 127 рублей за евро. Однако затем российская валюта начала неуклонно отыгрывать позиции и через полтора месяца вернулась к показателям 2020 года, когда за доллар и евро давали 67 и 70 рублей соответственно.
За это время цены на многие категории товаров успели вырасти в несколько раз, а вот возвращаться никак не желали. Продавцы ссылались на то, что «досанкционные» партии распроданы и сейчас на реализации находится то, что было заказано и поставлено по астрономическим ценам. Другие жаловались на сложную и дорогую логистику.
Разбираться в каждом конкретном случае намерена Генеральная прокуратура РФ. Впрочем, ряд товаров на российском рынке дешевеет и без помощи людей в погонах. Снижаются цены на бытовую технику, электронику, компьютеры, оргтехнику, смартфоны, подгузники и лекарства — все это сильнее всего подорожало на волне панических настроений в конце февраля — начале марта. Многие товары уже подешевели на 20-30%, вплотную приблизившись к докризисному уровню, — отмечают эксперты. — Однако дальнейшего снижения, несмотря на укрепление рубля, ждать все-таки не стоит. Логистика во многих товарных группах действительно стала намного сложнее и дороже«.
Впрочем, розничные цены зависят не только от курса рубля и маршрутов параллельного импорта, но и от других решений правительства. Так, ограничения на вывоз лесоматериалов создают предпосылки для снижения цен на мебель, изготовленную как из массива, так и из ДСП. Ограничения экспорта зерна и удобрений должны стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке и могут стать причиной снижения стоимости продуктов. Также Кабинет министров ограничил для внутреннего рынка наценки на продукцию металлургических предприятий, что, по идее, должно исключить рост розничных цен и в этой сфере.
Правда, все оптимистические прогнозы сопровождаются массой оговорок, слишком многое влияет сегодня на цены. Пожалуй, самым предсказуемым можно назвать рынок драгоценных металлов. Стоимость того же золота рассчитывается по простой формуле: стоимость на Лондонской бирже, умноженная на курс рубля. И это очень хорошая новость для инвесторов и нумизматов. Для справки: одна из самых популярных в нашей стране золотых монет, «Георгий Победоносец», за последний месяц подешевела на пять с лишним тысяч и на момент написания материала стоила «всего» 47 450 рублей.