В три года малыш переставлял тридцатилитровые фляги с водой. На детсадовском снимке ребятня вокруг него, как мальки возле окуня. Обувь и одежду шили только на заказ. С удовольствием гонял на мотоцикле. Встретит в проселочной грязи увязшую легковушку, возьмет "за рога" и перенесет на сухое место.
Немного стеснялся своих габаритов: идет по родным улицам Заиграева - все расступаются, головы вслед воротят. По размерам должен бы быть неуклюжим, но запросто делал "ласточку" и "шпагат". После школы подумывал заняться компьютерами. А тут неожиданное предложение от бурятских тренеров по вольной борьбе - республика богата чемпионами, борьба - народный вид спорта, национальный.
В итоге Толя Михаханов попал зрителем на второй чемпионат страны по сумо в Санкт-Петербурге. Спорт с элементами боевого искусства, довольно жесткий. Многие наверняка по телевизору видели: два борца, словно две горы, бросаются друг на друга и - есть победитель. Но расходятся чинно, как будто нет побежденного: борцы все равны, по рейтингу уступают только Богу и императору. Но это - у них, в Японии.
У нас борьба сумо прижилась. Уже есть таланты и поклонники в том же Питере. Анатолия пригласили туда. Прошлой осенью он начал брать первые уроки у заслуженного тренера России Станислава Чепракова: за три месяца одолел программу пяти лет, побеждал в поединках учителя. Но все же понимал: это еще не пьедестал.
Вездесущие потомки самураев прослышали о сибирском уникуме. Приехали специально. Обмеряли с головы до ног и ахали: все параметры - вплоть до фаланги пальца на мизинце, - как у японских борцов. И - факт невероятный! - поговорив с родителями, Валерием и Дулсан Михахановыми, пригласили Анатолия заниматься святая святых - национальным видом спорта сумо.
Толю Михаханова приняли в знаменитый клуб "Китаноми Бэа", к маю он отрастит косички, и его посвятят в борцы. Кстати, те в большинстве уступают ему в весе и росте, кроме некоторых профи. А мнение японских профессионалов такое: "Структура тела у Толи имеет предрасположенность к наращиванию массы до 270-300 килограммов". Не зря его уже сегодня воспринимают как екодзуну - великого чемпиона сумо. Тамошние газеты пестрят заголовками "Будущий екодзуну 21 века", "Первое русское лицо в японском сумо",
А мы, земляки богатыря, не гадаем. Просто радуемся за сибиряка, выбравшего редкий вид спорта и, помня о японских традициях, нелегкую судьбу. Весной родители собираются навестить его, а пока каждый день ждут звонка. "Могли бы и сами позвонить, да боимся, что корову придется продавать, чтоб заплатить за переговоры", - шутит Валерий Михаханов. А сын, рассказывает он, признается, что скучает по родному дому. Потому что сакура цветет красиво, но не может заменить нежно-розового цвета таежного багульника.