Жизнеутверждающая весть из правительства РФ: премьер-министр утвердил государственную программу под названием «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2013-2020 годы». Такая программа дорогого стоит!
Документ своевременный и долгожданный. Ни для кого не секрет, что в сфере правопорядка у нас не все в порядке. И очень хорошо, что правительство обращает внимание на проблему: как-никак Дмитрий Анатольевич Медведев — сам юрист по образованию, имеет ученую степень, участвовал в создании учебника по гражданскому праву и даже обогатил юридическую науку термином «абсолютно недопустимое преступление».
Уважение внушают и масштабы утвержденной программы, и особенно ее стоимость: по данным официального сайта правительства, общий объем финансирования программы на период 2013-2020 годов составляет 9 574 141 882 770 рублей. Перевожу на русский для тех, кто не понял: на борьбу с преступностью государство планирует потратить в обозначенные сроки 9,5 трлн рублей, или 300 с лишним миллиардов долларов.
Если только финансисты правительства ничего не напутали и не ошиблись с запятыми, то озвученный бюджет может войти в мировую историю, поскольку он составляет половину годового военного бюджета США. Которые, напомню, ухитряются временами вести сразу по несколько войн на планете.
Судя по всему, наше правительство тоже готовится к настоящей войне с преступностью. По крайней мере теперь понятно, на что пойдут те деньги, которые правительство мечтает выручить от широко объявленной приватизации госсобственности.
С другой стороны, обычного налогоплательщика наверняка интересует: а что мы получим за эти немаленькие деньги? Вот, к примеру, на переименование милиции в полицию государство уже потратило 1,125 млрд рублей, и гражданам совершенно ясно, что деньги истрачены не зря, результат налицо: теперь наша милиция называется полицией.
Но все же любопытно, на что планируется потратить сумму, заявленную в госпрограмме? Если на нее действительно хотят потратить фантастические 9,5 трлн, то мне кажется, что проще купить каждому преступнику по квартире, машине, насыпать в карманы наличных и взять расписку, что он больше не будет безобразничать — денег на это явно хватит.
Понятно, что правительство легких путей не ищет, поэтому в программе заявлено, что ее цель — «повышение качества и результативности противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности, обеспечение общественной безопасности и безопасности дорожного движения, а также доверие к органам внутренних дел РФ со стороны населения».
Состоит программа из четырех подпрограмм: «Предварительное следствие», «Полиция», «Внутренние войска МВД России», «Обеспечение реализации государственной программы». Ожидаемые результаты программы: «Реализация принципа неотвратимости ответственности за совершенное преступное деяние за счет сокращения числа наиболее общественно опасных (тяжких и особо тяжких) преступлений, оставшихся нераскрытыми, а также числа неразысканных подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных; увеличение удельного веса возмещенного ущерба от фактически причиненного по оконченным уголовным делам за счет повышения эффективности работы следователей и дознавателей органов внутренних дел РФ; повышение уровня безопасности граждан за счет сокращения числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках, скверах; повышение уровня уверенности граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов; сохранение положительной динамики сокращения количества лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий».
Если честно, то из приведенной длинной цитаты я так и не понял, станет ли наша жизнь безопаснее через 7 лет. Да и вообще, почему именно на 7 лет рассчитана война с преступностью? Ведь даже фашистскую Германию мы одолели за 4 года. А главное, ни в одном из пунктов программы не просматриваются меры по борьбе с причинами преступности. А ведь они буквально на поверхности — социальное неравенство, бедность, безработица, наркомания, несправедливый раздел доходов от приватизации 90-х годов, коррумпированность власти на всех уровнях, засилье нелегальных мигрантов, упадок культуры, недоступность образования, оглупляющее телевидение...
Понимаю, что все эти язвы общества слишком запущены, но ведь есть масса давно уже назревших и перезревших мер, не требующих, кстати, больших вложений. Например, запретить наркотические курительные смеси или алкогольные коктейли, всю эту дурь, втягивающую молодых людей в наркоманию и алкоголизм. Об этом чуть ли не ежедневно криком кричат и родители, и СМИ, но такие простые методы, похоже, правительству не интересны. Начните хотя бы с чего-нибудь конкретного! В нашей жизни ведь были примеры, когда с разгулявшейся преступностью очень быстро справлялись. Послевоенная страна буквально кишела вооруженными уголовниками, которые убивали за гроши. Однако против этой нечисти выступила армия глебов жегловых, которые знали, что «вор должен сидеть в тюрьме», видели железную волю государства и чувствовали поддержку народа. И с массовой озверевшей преступностью было очень быстро покончено безо всяких дорогостоящих госпрограмм.
У нас же получается, что мы опять хотим тектоническую социальную проблему тупо завалить деньгами, сведя все цели и задачи к улучшенным статистическим показателям. Будьте уверены, за такие деньги нам нарисуют те показатели, которые требуются.
И последнее: признаюсь, лично меня пугает размытость заявленной госпрограммы, а особенно ее стоимость. Что-то мне подсказывает, что не все деньги из декларированной безумной цифры будут разумно освоены. Как бы эта сумма не послужила поводом для нового витка «распилов» и «откатов», умножающих нашу и без того безрадостную уголовную статистику.
Слово эксперту
Игорь Трунов, адвокат
— Я считаю, что наше государство должно идти по пути либерализации уголовной политики, как это делают все остальные страны, и, конечно, разрывать замкнутый круг высокого уровня преступности, которая отчасти порождается большим количеством полицейских и сотрудников правоохранительных органов. Почему? Потому что есть палочная система, и она заинтересована в высоком уровне преступности. Сколько денег в эту топку ни кинь, они все переварят. Ведь главный показатель качества работы — сегодня нужно поймать преступников больше, чем вчера. Это безудержная гонка, которая называется палочной системой отчетности.
Сегодня ни в какой профилактике никто не заинтересован, потому что всем нужны показатели роста количества посаженных в тюрьму, раскрытых преступлений и т.д. Эта система, которая накладывается на не изменившуюся систему исполнения наказаний, сталинский тип барачно-отрядного содержания заключенных. В результате — криминализация любого, кто попал в это сферу, и тот, кто попал однажды в лагерь, выходит оттуда профессиональным преступником и становится удобным для правоохранительной системы, потому что он формирует отчетность. Человек садится — выходит, садится — выходит, раскрываемость растет, деньги осваиваются, поэтому, сколько туда ни кинь, эта система только разрастается, как раковая опухоль. Она не производит ничего — только потребляет.
Затраты на полицию за 2013 год в два с половиной раза больше, чем затраты на науку и образование. Как можно при этом говорить об инновационном развитии нашего государства? Естественно, что гонка борьбы с преступностью очень печальна для нашего бюджета. Если мы возьмем Китай как пример, там на 100 тысяч населения самое малое количество полицейских. Мы безболезненно можем сократить только сотрудников полиции в два раза. Я думаю, что стратегически для развития нашего государства увеличение финансирования борьбы с преступностью — это кардинально неверный ход. Нам нужно действовать наоборот. Нужно сокращать количество дармоедов.