Главная Жизнь 00:05 13 Марта 2013 4634
Операция «Черная дыра»

Глебу Жеглову дан приказ: завалить преступность деньгами

Сергей Фролов

Жизнеутверждающая весть из правительства РФ: премьер-министр утвердил государственную программу под названием «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2013-2020 годы». Такая программа дорогого стоит!

Документ своевременный и долгожданный. Ни для кого не секрет, что в сфере правопорядка у нас не все в порядке. И очень хорошо, что правительство обращает внимание на проблему: как-никак Дмитрий Анатольевич Медведев — сам юрист по образованию, имеет ученую степень, участвовал в создании учебника по гражданскому праву и даже обогатил юридическую науку термином «абсолютно недопустимое преступление».

Уважение внушают и масштабы утвержденной программы, и особенно ее стоимость: по данным официального сайта правительства, общий объем финансирования программы на период 2013-2020 годов составляет 9 574 141 882 770 рублей. Перевожу на русский для тех, кто не понял: на борьбу с преступностью государство планирует потратить в обозначенные сроки 9,5 трлн рублей, или 300 с лишним миллиардов долларов.

Если только финансисты правительства ничего не напутали и не ошиблись с запятыми, то озвученный бюджет может войти в мировую историю, поскольку он составляет половину годового военного бюджета США. Которые, напомню, ухитряются временами вести сразу по несколько войн на планете.

Судя по всему, наше правительство тоже готовится к настоящей войне с преступностью. По крайней мере теперь понятно, на что пойдут те деньги, которые правительство мечтает выручить от широко объявленной приватизации госсобственности.

С другой стороны, обычного налогоплательщика наверняка интересует: а что мы получим за эти немаленькие деньги? Вот, к примеру, на переименование милиции в полицию государство уже потратило 1,125 млрд рублей, и гражданам совершенно ясно, что деньги истрачены не зря, результат налицо: теперь наша милиция называется полицией.

Но все же любопытно, на что планируется потратить сумму, заявленную в госпрограмме? Если на нее действительно хотят потратить фантастические 9,5 трлн, то мне кажется, что проще купить каждому преступнику по квартире, машине, насыпать в карманы наличных и взять расписку, что он больше не будет безобразничать — денег на это явно хватит.

Понятно, что правительство легких путей не ищет, поэтому в программе заявлено, что ее цель — «повышение качества и результативности противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности, обеспечение общественной безопасности и безопасности дорожного движения, а также доверие к органам внутренних дел РФ со стороны населения».

Состоит программа из четырех подпрограмм: «Предварительное следствие», «Полиция», «Внутренние войска МВД России», «Обеспечение реализации государственной программы». Ожидаемые результаты программы: «Реализация принципа неотвратимости ответственности за совершенное преступное деяние за счет сокращения числа наиболее общественно опасных (тяжких и особо тяжких) преступлений, оставшихся нераскрытыми, а также числа неразысканных подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных; увеличение удельного веса возмещенного ущерба от фактически причиненного по оконченным уголовным делам за счет повышения эффективности работы следователей и дознавателей органов внутренних дел РФ; повышение уровня безопасности граждан за счет сокращения числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках, скверах; повышение уровня уверенности граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов; сохранение положительной динамики сокращения количества лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий».

Если честно, то из приведенной длинной цитаты я так и не понял, станет ли наша жизнь безопаснее через 7 лет. Да и вообще, почему именно на 7 лет рассчитана война с преступностью? Ведь даже фашистскую Германию мы одолели за 4 года. А главное, ни в одном из пунктов программы не просматриваются меры по борьбе с причинами преступности. А ведь они буквально на поверхности — социальное неравенство, бедность, безработица, наркомания, несправедливый раздел доходов от приватизации 90-х годов, коррумпированность власти на всех уровнях, засилье нелегальных мигрантов, упадок культуры, недоступность образования, оглупляющее телевидение...

Понимаю, что все эти язвы общества слишком запущены, но ведь есть масса давно уже назревших и перезревших мер, не требующих, кстати, больших вложений. Например, запретить наркотические курительные смеси или алкогольные коктейли, всю эту дурь, втягивающую молодых людей в наркоманию и алкоголизм. Об этом чуть ли не ежедневно криком кричат и родители, и СМИ, но такие простые методы, похоже, правительству не интересны. Начните хотя бы с чего-нибудь конкретного! В нашей жизни ведь были примеры, когда с разгулявшейся преступностью очень быстро справлялись. Послевоенная страна буквально кишела вооруженными уголовниками, которые убивали за гроши. Однако против этой нечисти выступила армия глебов жегловых, которые знали, что «вор должен сидеть в тюрьме», видели железную волю государства и чувствовали поддержку народа. И с массовой озверевшей преступностью было очень быстро покончено безо всяких дорогостоящих госпрограмм.

У нас же получается, что мы опять хотим тектоническую социальную проблему тупо завалить деньгами, сведя все цели и задачи к улучшенным статистическим показателям. Будьте уверены, за такие деньги нам нарисуют те показатели, которые требуются.

И последнее: признаюсь, лично меня пугает размытость заявленной госпрограммы, а особенно ее стоимость. Что-то мне подсказывает, что не все деньги из декларированной безумной цифры будут разумно освоены. Как бы эта сумма не послужила поводом для нового витка «распилов» и «откатов», умножающих нашу и без того безрадостную уголовную статистику.

Слово эксперту

Игорь Трунов, адвокат

— Я считаю, что наше государство должно идти по пути либерализации уголовной политики, как это делают все остальные страны, и, конечно, разрывать замкнутый круг высокого уровня преступности, которая отчасти порождается большим количеством полицейских и сотрудников правоохранительных органов. Почему? Потому что есть палочная система, и она заинтересована в высоком уровне преступности. Сколько денег в эту топку ни кинь, они все переварят. Ведь главный показатель качества работы — сегодня нужно поймать преступников больше, чем вчера. Это безудержная гонка, которая называется палочной системой отчетности.

Сегодня ни в какой профилактике никто не заинтересован, потому что всем нужны показатели роста количества посаженных в тюрьму, раскрытых преступлений и т.д. Эта система, которая накладывается на не изменившуюся систему исполнения наказаний, сталинский тип барачно-отрядного содержания заключенных. В результате — криминализация любого, кто попал в это сферу, и тот, кто попал однажды в лагерь, выходит оттуда профессиональным преступником и становится удобным для правоохранительной системы, потому что он формирует отчетность. Человек садится — выходит, садится — выходит, раскрываемость растет, деньги осваиваются, поэтому, сколько туда ни кинь, эта система только разрастается, как раковая опухоль. Она не производит ничего — только потребляет.

Затраты на полицию за 2013 год в два с половиной раза больше, чем затраты на науку и образование. Как можно при этом говорить об инновационном развитии нашего государства? Естественно, что гонка борьбы с преступностью очень печальна для нашего бюджета. Если мы возьмем Китай как пример, там на 100 тысяч населения самое малое количество полицейских. Мы безболезненно можем сократить только сотрудников полиции в два раза. Я думаю, что стратегически для развития нашего государства увеличение финансирования борьбы с преступностью — это кардинально неверный ход. Нам нужно действовать наоборот. Нужно сокращать количество дармоедов.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16891
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10192
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4702
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4656
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4538
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4484
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4273
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4257
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3707
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3658
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3486
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...