Лидером этой гонки, как и ожидалось, стала "Единая Россия", одержавшая победу во всех регионах, за исключением Ставропольского края, где на первое место вышла "Справедливая Россия". За эту уступленную пядь земли ответит лидер местных единороссов Александр Черногоров: теперь, возможно, ему придется расстаться не только с партбилетом, но и, как пообещал партийный вождь Борис Грызлов, с губернаторским креслом.
Вчера несколько подсластило пилюлю единороссам заявление председателя ЦИК Александра Вешнякова во время подсчета голосов: "Возможно, "Единая Россия" все-таки получит большинство голосов в краевой Госдуме за счет ставропольских депутатов-одномандатников, принад-лежащих этой партии". Но удар по престижу был уже настолько ощутим, что Борис Грызлов не смог удержаться от угроз в адрес Сергея Миронова, пообещав ему трудоустройство в сенат исключительно от Ставропольского края. "Что касается избрания Миронова сенатором от Санкт-Петербурга, то такой возможности нет", - резюмировал лидер "Единой России".
Но как бы там ни было, "Справедливая Россия" может быть довольна: Сергей Миронов выполнил намеченную программу минимум: под его руководством не так давно сколоченная партия заявила о себе достаточно громко. "При своих" остаются КПРФ и ЛДПР. "Союз правых сил", хоть и с трудом, но все же сумел преодолеть 7-процентный барьер в четырех регионах. В целом же можно заключить так: выборы прошли - душок остался.
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко публично признала: "Мы очень хотели, чтобы была конкуренция программ, идей, мыслей, предложений, но превратилось это в конкуренцию необоснованных обещаний, черного пиара и компроматов". В Колпине, ближайшем пригороде Санкт-Петербурга, возбудили уголовное дело по факту подкупа избирателей. Представители одной из партий предлагали 300 рублей при входе на избирательный участок и 1000 рублей после голосования, если галочка в бюллетене будет поставлена в нужном для них месте. Щедрых партийцев поймали за руку после звонка одной из избирательниц. В Василеостровском районе города кандидаты жаловались на многочисленные листовки, выпущенные от их имени в день выборов с ложными сообщениями о том, что они с выборов снимаются.
Два уголовных дела возбуждены по фактам грубого нарушения законодательства в ходе выборов в Народное собрание Дагестана. В Бабаюртовском районе из дома председателя избирательной комиссии неизвестные похитили почти две тысячи бюллетеней, тем самым сорвав проведение выборов. Потом почти все бюллетени были подброшены во двор участкового уполномоченного милиции. В Буйнакске 40 горячих горцев ворвались в помещение избирательного участка N 20, учинили погром и уничтожили более тысячи бюллетеней.
Но кроме похищенных бюллетеней, Буйнакск в минувшие выходные стал самой горячей точкой. Там произошла перестрелка, в результате которой был ранен один местный житель.
В Орле обошлись без стрельбы, но судьба "Справедливой России" буквально висела на волоске, когда накануне дня голосования милиция задержала одного из лидеров местного отделения партии с миллионом рублей, которые он вез из Курска. Для многих неожиданностью стала пропажа, а потом открытие избирательного участка в Орловской психиатрической больнице. Большинство из 900 ее пациентов дееспособны, и раньше они беспрепятственно голосовали, однако во время подготовки к нынешним выборам их участок будто испарился из бумаг избиркома. Тем не менее 11 марта пациенты больницы все же смогли прийти к урнам.
Другую неожиданность в Орле преподнесла техника. На пяти участках проводили эксперимент - испытывали комплексы электронного голосования. Накануне выборов специалисты утверждали, что техника замечательная и никаких сюрпризов не будет, а граждане, которые ей все-таки не доверяют, могут голосовать обычным способом. Соблазнился электроникой каждый пятый. Но не обошлось без накладок: на двух участках машины, как говорят компьютерщики, заглючили, а одна вообще сломалась. Не вынес выборного напряжения и принтер, который выдает контрольный талон для избирателя.
В Ростовской области, в городе Красный Сулин, где проходили дополнительные выборы депутата в районное собрание, был задержан местный житель. Он проводил агитацию за нужного кандидата, предлагая водку в качестве вознаграждения.
В подмосковном Одинцове на участке N 1772 наблюдателей не подпустили к столам со списками избирателей. А на участке N 1763 в Доме офицеров утром была взорвана дымовая шашка. Правда, отважная комиссия работу не прекратила: столы со списками избирателей вынесли в коридор, где собралась толпа, и, по словам наблюдателей, началась бесконтрольная выдача бюллетеней. В Люберецком районе Подмосковья избирателям выдавали бюллетени без предъявления паспорта. Начальник штаба "Яблока" в Электростали сообщил о провокации: ночью партийными стикерами был обклеен один из избирательных участков.
К прошедшим в минувшее воскресенье выборам уже приклеилось определение "генеральная репетиция". А что будет твориться на избирательных участках в декабре?
Подготовили