Попасть на территорию института проблематично по сию пору. Даже недавнее переименование "Военмеха" в Балтийский государственный технический университет ненамного смягчило ситуацию.
Между тем занимается вуз не только оборонкой. Я убедилась в этом, оказавшись-таки на территории престижного университета. Есть тут, как выяснилось, экспериментально-опытный завод, выпускающий среди прочего вполне мирную продукцию. Например, очки... для слепых.
С директором завода Александром Безугловым и доцентом кафедры систем управления и обработки информации "Военмеха" Сергеем Ершовым мы сидим в небольшом кабинете, окна которого плотно закрыты жалюзи. То, что они поведали мне, достойно обнародования. Ершов изобрел, а Безуглов выпустил пробную партию уникальных приборов для слепых - трость и очки. Они оснащены ультразвуковыми локаторами и позволяют легко ориентироваться в незнакомой для инвалида обстановке. Будь то город, село, парк, лес, да что угодно!
Трость считывает информацию через каждые 15 - 20 сантиметров пути. Информацию хозяин трости получает через небольшие наушники. При приближении к препятствию тональность получаемого звука меняется. Что позволяет слепому или плохо видящему человеку определять, на каком расстоянии от него кочка.
С виду "волшебная палочка" практически ничем не отличается от обычной. Разве что рукоятка у нее чуть толще из-за того, что в нее вмонтированы два датчика и провод наушника.
- Трость проста и удобна, - говорит Сергей Ершов. - В чем нас убедили не только эксперименты, но и отклики людей, которые ее приобрели. В частности, москвича Юрия Пилипца. Общаемся с ним с некоторых пор регулярно через интернет. Он ходит с нашей тростью даже по грибы!
- Как случилось, Сергей Олегович, - спрашиваю у Ершова, - что вы занялись вдруг изобретением приборов для слепых?
- Наш вуз всегда совмещал военную тематику разработок с чисто гражданской. Просто это не афишировалось. Много лет назад была создана лаборатория систем технического зрения. В начале 1990-х годов прошлого века, когда, помните, все в нашей стране только и говорили, что о конверсии, белорусские коллеги предложили помочь им с "доведением до ума" очков для слепых. Позже белорусы это дело оставили, а я посчитал своим долгом, раз уж взялся, продолжить.
После трости Ершов в течение полутора лет занимался разработкой ультразвуковых очков. Предварительно связался с Петербургским отделением Всероссийского общества слепых. Где, рассудил, как не там, опробуют и скорректируют изобретение?
Принцип действия очков - ультразвуковая локация. Полученная с ее помощью информация обрабатывается ловко вмонтированным в дужки микропроцессором и уже в виде звуков той или иной частоты (в зависимости от расстояния до препятствия) поступает слепому. Никаких проводов! В отличие от той же трости, с которой, скажем, в метро с его многолюдьем не слишком комфортно, очки удобны, практичны. Надо лишь вовремя (достаточно раз в год) подзаряжать аккумулятор.
Тут же опробовав изобретения кандидата технических наук Ершова, для чего пришлось крепко зажмуриться, я обратилась с вопросом к Александру Безуглову:
- Уже наладили массовое производство трости и очков?
- Мы на вузовском заводе можем выпускать лишь небольшие партии той или иной продукции, приборов, разработанных на наших кафедрах. Со времен перестройки коллектив заметно уменьшился. Из 100 работников осталось только 25. Но 300 очков по заказу районной администрации сделали. Сейчас о заказе подумывают городские власти. Ведь в Петербурге 10 тысяч людей, страдающих проблемами зрения. Из них полностью слепых - 4 тысячи.
Покидала я легендарный "Военмех", минуя его знаменитый парадный холл. Только там можно увидеть в лицо многих конструкторов, чьи имена по причине секретности остаются неизвестными рядовым гражданам. Их портреты развешаны на стенах рядом с макетами различных разработок. Пора, подумалось мне, обнародовать уже имена героев. Хотя бы "мирного фронта". Таких, как доцент Сергей Ершов, чье изобретение для слепых сильно заинтересовало американцев.