- Проблема возможного вырождения наций волновала умы ученых уже давно. Но раньше под вырождением подразумевалось, попросту говоря, увеличение болезненных проявлений у большого количества людей определенной национальности. Европейская, африканская и азиатская расы сравнивались, к примеру, по количеству в них умственно отсталых людей. Сегодня мы знаем возможные причины этому. А тогда та нация, где больше было умственно отсталых, с ходу называлась "неполноценной".
В Германии в 20-30-е годы нашего столетия даже существовали определенные законы и практические рекомендации по стерилизации генетически неполноценных лиц. Тогда это получило название "расовая гигиена". Многие тысячи людей были стерилизованы насильно, немало женщин умирало в результате этих операций. В фашистской Германии расовая гигиена была возведена в ранг науки со своими методами: по данным о строении и размерах черепа, лица делался вывод о принадлежности к "высшей", арийской расе или к более "низким". Вот эти, "низкие", и рекомендовалось стерилизовать.
Это происходило не только в Германии. В Швеции, в нескольких штатах Америки также были приняты законы о принудительной стерилизации генетически неполноценных лиц. К ним относили преступников, наркоманов, алкоголиков, психически неполноценных людей. Под эти чудовищные действия была подведена научная база, использовались идеи генетики, больше известной в то время как евгеника.
- Но разве сам термин "евгеника" не подразумевает некоторых действий, направленных на "улучшение" потомства?
- "Евгенос" в переводе с греческого означает улучшение человеческого рода. Человеческого рода в целом, заметьте, а не отдельной его части: нации, народности и т.д. Евгеника, по определению ее основателя Френсиса Гальтона, есть "дисциплина, изучающая, какие факторы улучшают и какие факторы ухудшают душевные и физические качества потомства". Целью этой науки определялось воздействие на эти факторы в интересах улучшения человечества. Было два пути: запретительные меры - рекомендации некоторым парам воздержаться от деторождения и поощрительные - "хорошим" парам советовали иметь больше детей. Такие консультации, возникшие в России в 20-е годы, назывались "евгеническими советами".
В Америке, скажем, или в Англии тоже были такие советы. Консультировали там так: вступает в брак пара - желтый и белый. Какой цвет кожи будет у их ребенка? Или какой цвет глаз, или степень одаренности будущего ребенка. Но цель генетических консультаций, конечно, - не прогнозирование цвета глаз или формы носа, но - определение вероятности рождения у данной пары больного ребенка.
- Сегодня эти проблемы обсуждаются в медико-генетических консультациях. Как вы работаете с семейными парами, обратившимися за советом?
- Мы предлагаем всем беременным женщинам старше 35 лет провести исследование хромосом будущего ребенка, чтобы посмотреть, нет ли там количественных изменений. Если количество хромосом изменено, есть вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна. Это довольно частая патология: в Москве ежегодно рождается 60-70 таких детей.
Врач обязан вовремя информировать родителей о вероятности появления больного ребенка, но ни в коем случае не диктовать им, как себя вести. Решение принимают сами родители - согласуясь со своим мировосприятием, образованием, религиозными представлениями. Это и есть евгенический подход к проблеме.
- С разных трибун нас все чаще пугают "вырождением нации", "уничтожением генофонда". Скажите, доктор, а как современной наукой трактуется термин "вырождение"?
- Такого научного термина вообще нет. Есть некоторые признаки процесса, сформулированные Морелем, но они далеко не бесспорны. Кроме того, чтобы делать какие-то даже самые осторожные выводы, надо точно знать, например, что в таком-то десятилетии число наследственных заболеваний на столько-то тысяч населения увеличилось. Но таких данных нет. Поэтому нет и научных оснований утверждать, что где-то происходит вырождение.
К слову, после катастроф в Хиросиме и Нагасаки проводились многолетние исследования. Они показали вопреки прогнозам, что вырождение японской нации не наступило.
Наука, изучающая количество наследственных дефектов в определенной нации, называется генетической эпидемиологией. Так вот, у этой науки нет данных, что те или иные нации обладают повышенной склонностью к увеличению наследственных заболеваний.
- Но у Николая Гумилева есть строка: "Этносы рождаются и умирают"...
- Это не вырождение, это - история определенных групп людей. Можно говорить, к примеру, о вырождении малых народов Севера, но к генетике это отношение не имеет. Их просто мало, они долго не живут: или спиваются, или погибают от туберкулеза, в лечении которого мы не имеем возможности им помочь. Иными словами, они просто брошены на произвол судьбы.
- Некоторое время назад один профессор обнародовал статистику: 30 процентов новорожденных имеют врожденные дефекты развития. Если это и не вырождение, то весьма печальная тенденция. Согласитесь?
- Слабое здоровьем поколение - еще не результат наследственных патологий. И плохое здоровье призывников не говорит об ухудшении генофонда нации. Да, у нас растет менее здоровое поколение, чем предыдущее. Это факт. Это проблема, ее надо решать. Но не рассказами о вымирании нации, разрушении генофонда и прочими "страшилками". Ухудшение здоровья людей не есть свидетельство ухудшения генофонда нации. Приведу такой пример. Зерно одуванчика попало на сухую почву - и развился чахлый цветок. Он дал семена - и они попали на благодатную почву. Что будет? Вырастет прекрасный цветок. Аналогия понятна?
- За время советской истории были физически уничтожены многие и многие талантливые люди. В связи с этим традиционно говорилось и говорится о том, что "генофонд нации серьезно подорван". Это тоже больше эмоции, чем наука?
- Бесспорно. С точки зрения этноса - это неправильно. Выдающийся русский генетик Ю.А. Филипченко в одной из своих работ констатировал: "Выдающиеся представители интеллигенции разбросаны очень широко среди потомков. Но, уничтожив талантливых, вы не уничтожаете потенциальную возможность развития таланта". Уничтожение так называемой интеллектуальной верхушки общества, безусловно, обедняет общество, но это не принципиально с точки зрения генетики человека. Чтобы уничтожить генофонд, мало уничтожить самого человека, его семью, детей - надо уничтожить несколько поколений. Уничтожение генофонда нации не под силу никакому диктатору.
- Полагаю, существует большой соблазн использовать данные генетической науки для неблаговидных целей. Что говорят факты, Владимир Григорьевич?
- Прагматические подходы к научным данным о генетике человека неизбежны. Вопрос в том, кто и зачем ими пользуется. К примеру, генетика располагает фактами, которые могут использоваться страховыми компаниями, не заключающими договоры страхования с людьми, которые прошли генетическое тестирование - и у них обнаружены гены некоторых заболеваний. Другой пример. У выходцев из Африки существует рецессивное заболевание - серповидно-клеточная анемия. Так вот, негров, учащихся высших военных заведений США, отсеивали только за то, что они были носителями этого гена.
- Для националистов всех мастей - и прошлых, и нынешних - евгенические идеи всегда были особенно "лакомым куском". Они все более ловко заставляют научные знания служить своей идеологии.
- Это так, к большому сожалению. Недавно стало известно об одном прокуроре (!), члене националистической организации РНЕ. В своих расистских, а порой откровенно фашистских заявлениях он, не стесняясь, цитирует гения русской биологической науки Николая Константиновича Кольцова. Это верх цинизма, ведь Кольцов был прежде всего великим гуманистом. И он сам, и созданное им евгеническое движение пострадали именно от фашизма. И вот теперь современные нацисты пытаются поднять его имя на свой грязный щит...
Говорят, наука вне морали. Но люди, извращающие науку, спекулирующие ее идеями, аморальны.