
Ровно четверть века назад в России грянул «черный вторник». Тогда курс «деревянного» обвалился с 2833 до 3926 рублей за доллар. Впрочем, рублю нездоровится и в наши дни. Нацвалюта так и не оправилась после девальвации 2014 года, а тут еще евроаналитики прогнозируют заметное ослабление рубля к концу октября. Клевещут?
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК
— В мировой экономике все больше неприятностей, и рублю это навредит. Торговые войны замедляют рост экономики, снижается спрос на нефть. Остаются в силе и санкции против РФ. Ничтожный рост нашей экономики не в силах спорить с этими обстоятельствами. К концу года наша валюта ослабнет, дело может дойти до 70 рублей за доллар.
Евгений Надоршин, главный экономист ПФ «Капитал»
— В худшем случае — 75 рублей за доллар к концу года. Больше всего влияет торговая война между США и Китаем. Срыв переговоров держав опустит рубль и нефть, и наоборот. С экранов говорят, что рубль недавно «отвязался» от цен на нефть. На самом деле он уже давно и в большей степени зависим от объемов оттока капиталов. Проблема усугубляется тем, что российские власти способствуют этому оттоку: упорная политика накапливать резервы вместо трат на развитие ведет к потере финансов. Бюджет и впредь продолжит забирать средства из экономики, что ослабляет Россию и делает ее более зависимой от внешних раздражителей.
Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО имени Е. М. Примакова
— Серьезный фактор — Брекзит. Если выход Великобритании из ЕС будет не столь гладким, как предсказывали оптимисты, может возникнуть сильная волатильность в глобальных финансах, и рубль значительно ослабнет. Отсрочка Брекзита и спокойствие на финансовых рынках оставят нашу валюту в органичных для текущего года границах: 63-67 рублей за доллар.
Никита Масленников, ведущий эксперт Института современного развития
— Рубль будет слабеть. Он зависит от цены нефти, а она склонна к падению: мировая экономика замедляется. Слабо верится в успех переговоров Китая и США, в гладкий Брекзит. Эти встряски тоже способны снизить спрос на нефть и на другие российские товары. Что, впрочем, неудивительно: когда буксует мировая экономика, развивающиеся рынки падают первыми.
Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка
— В среднем рубль закончит год на отметке 65 за доллар. Впрочем, он может пасть и до 70 за доллар. Внешние условия далеки от позитивных. Оттоку капиталов поспособствует повышение ставки ФРС в США, негатива добавит и замедление экономики Китая. В общем, покой нам только снится.