Вчера на заседании российское правительство оценило подготовку предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к работе в осенне-зимний период.
По данным Министерства энергетики, запасы газа в подземных хранилищах сейчас составляют 49,75 миллиарда кубометров, что несколько выше нормативов. Выше планового задания накоплено угля и мазута. Но на заседании правительства прозвучала и тревожная информация. Хотя в ряде регионов уже похолодало, задача финансирования работ по подготовке к зиме еще не решена. Предприятиям жилищно-коммунального хозяйства и энергетики из региональных бюджетов должны были выделить 82 миллиарда рублей, но фактически пока есть лишь половина этой суммы.
Отстают с подготовкой к зиме Камчатка, Сахалин, Ульяновская и Курганская области, Карелия, Корякский автономный округ, ряд других российских регионов. Где гарантия, что в городах и поселках нынешней зимой люди не будут мерзнуть, как уже случалось не раз?
Многим из нас приходилось видеть зимой на городских улицах фантасмагорическую картину: вдруг из-под снега вырываются облака пара или начинают бить горячие "гейзеры". Объясняется это просто - прохудились подземные коммуникации. В России половина тепловых сетей нуждается в замене из-за их крайней изношенности. Но реально ли в обозримом будущем заменить сотни тысяч километров труб? Нет, конечно. Значит, надо искать иные возможности. Оказывается, они есть, их предлагают современная наука и техника.