В минувшем, 2013 году россияне потратили на покупку жилья за рубежом не просто много, а много до неприличия — порядка 2 млрд долларов. Активно покупали они дома и квартиры также в этом году, но, похоже, ежегодному повышению спроса на 10-25% приходит конец. Что не удивительно: экономические санкции против России создали на внешнем рынке жилья новые риски и, естественно, нарушили у покупателей привычные представления об устройстве мира.
В мае на Петербургском международном экономическом форуме западные эксперты хором призывали Россию не изолироваться от мира. Но множеству состоятельных россиян в тот момент их озабоченность казалась излишней — они практически ощущали себя гражданами мира и все посткризисные годы скупали недвижимость в ЕС, США и других странах больше, чем в докризисном 2008-м. А падение цен на дома в Испании и Италии они рассматривали как чудесную возможность купить «домик в деревне» и надежно вложить свои сбережения. Однако Запад сам решил изолировать Россию. И владельцы зарубежной недвижимости серьезно занервничали. Думаю, вполне обоснованно.
Пока столичный «креативный класс» запасает на черный день пармезан и фуа-гра, другие, склонные к перемене мест, делают выбор. Наиболее состоятельные перебираются в Лондон, покупая апартаменты и полагая, что время экономического коллапса и даже смены власти в России не за горами. И вот уже ведущий консультант на глобальном рынке элитной недвижимости Knight Frank не без ликования рапортует, что за первую половину этого года спрос россиян на английскую недвижимость вырос в полтора раза (по его же данным, интерес наших сограждан к американскому элитному жилью рухнул на 60% и продолжает снижаться).
Совсем иначе настроена менее состоятельная группа искателей крыши над головой. Ранее их волновали лишь «возмутительные социалистические налоги» на пустующее жилье в скандинавских и других странах с многолетней историей правления социал-демократов. Потом кто-то начал задумываться, существует ли вообще смысл в инвестиционных покупках жилья в Испании или Италии. И я не стал бы удивляться их разочарованию — а как иначе-то, в условиях, когда кризис в ЕС все не отступает, цены на недвижимость лишь падают, а налоговое бремя на собственников заветных «квадратов» постоянно растет. Но кто же мог знать, что это все были только цветочки? Потому что теперь на первый план выходят уже совсем другие, не экономические риски.
Война санкций обещает продолжиться. А это означает, что имущество не только отечественных компаний, но и граждан России может попасть под разного рода проверки. Нет, запрещать россиянам покупать квартиры и дома в ЕС никто не осмелится — уж слишком плохо обстоят дела на тамошнем рынке. Но вот законность источников средств, затраченных на покупку местной недвижимости, они вполне могут начать проверять.
Да, для Вашингтона и Брюсселя весьма выгодно, чтобы состоятельные россияне были в обиде на свое государство и продолжали распоряжаться своими капиталами в том же духе, как в недавнем прошлом. Чтобы для инвестиций они все так же предпочитали недвижимость в Германии, Англии, США, Франции, Швейцарии, Австрии, Чехии, Израиле и Латвии (именно в таком порядке перечислены эти государства в глобальных рейтингах инвестиционной привлекательности для наших сограждан), а родовые гнезда все так же вили исключительно в Болгарии, ФРГ, Испании, Черногории, США, Латвии и Чехии. Или, на худой конец, на Кипре, в Турции или во Франции. Но, заметим, оба списка состоят исключительно из государств, где недвижимость российских граждан может теперь — в свете последних событий — в любой момент быть арестована, обложена особым налогом, а то и вовсе отторгнута у фраера ушастого...
Вы спросите: а нужно ли это правящим кругам Запада? Разве обижать россиян, владеющих недвижимостью за рубежом, не значит для США и ЕС толкнуть их в объятия собственной власти? Да и зарубежный рынок недвижимости рискует потерять деньги. По логике, правящим кругам Запада выгоднее спровоцировать усиление вывода капитала из России, чтобы затем осудить меры российских властей по его пресечению. Но в любом случае зарубежная недвижимость россиян может оказаться орудием в развертывающейся борьбе. А это жизнь на вулкане.
Тем, кто выбрал для себя английские особняки, советовать уже поздно. Однако всем, кто еще только нацелился на покупку испанской или балканской дачи у моря, стоит учесть политический накал. По всем прикидкам, этот накал будет только возрастать. Война на Украине, разрастание конфликта, обострение санкций, проблемы с выдачей россиянам виз — все это может сильно осложнить пользование зарубежными квартирами (на них приходится более 80% продаж) и особняками. Мораль: гораздо спокойнее владеть жильем подальше от ЕС и США.
Россиянам также стоит задуматься о причинах падения цен на жилье в ЕС и возможных последствиях не утихающего там социально-экономического кризиса. Ибо этот кризис, наряду с перманентными экономическими затруднениями США, как раз и является источником все новых и новых санкций против России. России, стремящейся предложить Евразии свой новый интеграционный проект. В таких условиях покупать жилье за пределами России стоит лишь в одном случае: если вы совершенно уверены, что сможете там жить как минимум без юридических проблем. А поводов для нервозности у русских хозяев зарубежной недвижимости, уж поверьте, уже очень скоро будет масса.
Потому вот вам мой прогноз: спрос на иностранное жилье со стороны россиян в ближайшее время резко снизится. И дело не только в том, что большинство тех, кто мог, уже приобрели его. А в том, что более нельзя ни в чем быть уверенным. Но даже если «вернуть» Крым США, ровно ничего для нас не изменится.