Фешенебельную по белорусским меркам базу "Крупенино", где в 2001 году проходила встреча президентов Владимира Путина, Александра Лукашенко и Леонида Кучмы, французская дива назвала "дачей с озером". Заядлая пловчиха, она хотела было искупаться, но не решилась из-за холодной погоды, опасаясь, видимо, застудить связки. Впрочем, на "Базаре" у "Мадмуазель блюз" (как часто называют певицу, прославившуюся 20 лет назад песней "Мадемуазель поет блюз") не было своих сольников, она спела лишь в двух сборных концертах несколько старых хитов. На нашу встречу певица принесла свою собачку, которая то и дело путалась под ногами, катаясь по ковролину и выкусывая блох.
ПЕРВЫЙ ГОНОРАР ПОТРАТИЛА НА РОДНЫХ
- Мадмуазель Каас, одно время в России был популярен телепроект "Фабрика звезд", где под всевидящим оком телекамер юные таланты учились петь, а после ездили по стране с концертами. Как вы относитесь к подобному началу карьеры на эстраде?
- Во Франции такие программы тоже очень популярны. В наши дни пробиться на эстрадные подмостки без спонсоров немыслимо. И в том, что молодые получают такую своеобразную возможность показать себя, ничего плохого нет. Плюс это какая-то школа: они учатся преодолевать сценический стресс, сразу привыкают работать на "живых" трансляциях. Поверьте, никакие занятия в тиши консерваторского класса с самым умным и чутким педагогом не заменят этот бесценный опыт. Но у "Фабрик" есть и серьезный негатив. Главный из них - система искусственной звездности. В течение полугода конкурсантам внушают, что они невероятно талантливы, открывают их фан-клубы. У большинства же из них звездная жизнь заканчивается с завершением телепроекта. Дальше они, поверившие в свою избранность, но никому не нужные, испытывают острое разочарование в жизни. Тут надо иметь сильный характер, который, увы, редко встречается у нынешних молодых, изнеженных цивилизацией и избалованных родителями.
- А как вы относитесь к старой элите французской эстрады: Мирей Матье, Шарлю Азнавуру?
- Конкуренции между нами нет. Я уважаю это поколение. Когда в детстве я начинала петь, то часто выбирала песни Азнавура. На них хорошо учиться артистизму - планка поднята очень высоко. Артисты, у которых такая долгая и успешная карьера, уже не интересуются деньгами ради денег. Они могут себе позволить заниматься настоящим искусством и быть независимыми. Это достойно восхищения. Хотя, если честно, лично я предпочитаю совсем другие стили и направления в музыке.
- Когда ваша карьера на эстраде резко пошла вверх и вы разбогатели, изменилось ли ваше отношение к деньгам?
- Конечно, изменилось. Моя жизнь стала другой. Но я не забываю, кем была, из какой среды вышла, не теряю связь с семьей. У моего отца, шахтера по профессии, не было возможности нас баловать. Некоторые газеты потом писали, что в детстве Патрисия Каас была забиякой и дралась с мальчишками. Это не так. Я была послушной, домашней девочкой. Мы никогда не ездили отдыхать, все каникулы проводили дома, никакого шика в одежде или изысков в еде. Но в семье была любовь и взаимоуважение. Это важнее материального достатка. Но это не значит, что я и сейчас должна отказываться от роскоши.
- А сейчас вы братьям и сестрам помогаете?
- Когда я заработала первые большие деньги, то раздала всем шестерым понемногу. Все, конечно, обрадовались. Но скоро я поняла, что деньги меняют отношения между людьми. Получается, как будто ты покупаешь своих родных. Да и они, живя за чужой счет, стали чувствовать себя неловко. Меня любят как сестру, а не как спонсора. Теперь я приглашаю их на каникулы, они с семьями отдыхают в моих утопающих в зелени особняках. Балую подарками. Это лучше, чем просто давать деньги.
ЦЕЛОВАТЬСЯ С ДЖЕРЕМИ АЙРОНСОМ? ЭТО ПРИЯТНО
- Вас не смущает, что альбо-мы Патрисии Каас теперь можно бесплатно скачать из глобальной сети?
- Больше всего я страдаю от аудиопиратов, которые нелегально продали в России, Украине, -Белоруссии десятки миллионов моих альбомов, а мне не заплатили ни копейки. Утешает лишь то, что благодаря такому гигантскому валу продаж я приобрела целую армию новых поклонников, которые с удовольствием раскупают билеты на мои концерты, когда я езжу по вашим странам с гастрольными турами.
- В вашем репертуаре есть российские песни?
- Однажды в концерте я экспромтом спела "Подмосковные вечера". Сейчас подумываю поделиться песней с русским певцом. Буду петь по-французски, а он - по-русски. Русского партнера себе еще не подобрала, пока присматриваюсь. Нужна серьезная подготовка, чтобы вещь получилась качественной и вошла в хит-парады.
- В России критики, уж извините за прямоту, разругали фильм Клода Лелюша "А теперь, дамы и господа", где вы в дуэте с Джереми Айронсом разыграли любовный роман певицы и гангстера...
- Жаль, что разругали. Эту роль я получила случайно, очень удивилась, что меня утвердили. А поскольку меня приучили подходить ко всему профессионально, то я полностью отдалась работе. Поначалу на съемочной площадке я жутко всего боялась, но Лелюш меня успокоил и создал комфортную обстановку. Временами я чувствовала, что не играю, а как бы проживаю свой обычный день, а про меня снимают телепередачу. И еще добавлю, что целоваться с Джереми Айронсом было приятно... На премьере я пристально вглядывалась в сыгранную мной женщину на экране, усталую, больную, с мешками под глазами... По ходу просмотра я многое передумала и кое-что поняла в своей собственной судьбе. Я знаю, что -несколько последних фильмов Лелюша в прокате провалились. Но он все равно молодец, не теряет надежды на успех.
- Нет ли у вас желания продолжить карьеру киноактрисы?
- Недавно мне предложили главную роль в немецком телесериале. Но я отказалась. Не хочу сниматься просто так, чтобы еще раз мелькнуть на экране. Больше всего на свете люблю петь. На это уходит много времени и сил. А халтурить не хочу. Если артист нашел свою дорогу в искусстве, что само по себе огромная удача, то не следует с нее сворачивать.
ИДЕАЛЬНОГО МУЖЧИНУ ЕЩЕ НЕ ВСТРЕТИЛА
- А откуда у вас такая веселенькая собачка?
- Ее как раз подарил мне Лелюш после съемок. Я ее сама выбрала. В тот год собакам нужно было давать клички на букву "т". Я назвала ее Текилой, хотя и не пью этот веселящий душу напиток (Текила в этот момент насторожилась и тявкнула. - А.С.). Понимает, что о ней говорят. Умная псина. Она всегда со мной. Кроме, конечно, выступлений на сцене, да еще, когда я уединяюсь с мужчиной. Если в этот момент Текила рядом, то отвлекает внимание на себя, и парень теряет концентрацию. А в любви это не очень хорошо.
- Молва приписывает вам роман с Аленом Делоном, который ради Патрисии Каас едва не бросил свою беременную жену, голландскую манекенщицу Розали Ван Бремен. И якобы в память о той любви вышел ваш альбом "Я называю тебя на "вы"..."
- Поверьте, не все, о чем писали бульварные газеты, правда. Мы с Делоном теперь всего лишь друзья. И ничего больше. Часто перезваниваемся, иногда видимся. Он хороший человек, но очень одинокий.
- Какого мужчину Патрисия Каас хотела бы видеть рядом?
- Это должен быть человек с чувством юмора, мужественный, благородный, желательно финансово независимый. Если он будет зарабатывать меньше меня, то, боюсь, станет чувствовать себя не в своей тарелке. Но мужчины с очень большими деньгами и властью никогда меня не привлекали. И вообще идеального мужчину я еще не встретила.
- В чем для вас заключается женское счастье?
- Любить и быть любимой. Звучит просто, но непросто этого достигнуть. Нужно быть готовым к компромиссам, уметь подавлять свои комплексы, мешающие взаимопониманию. Мне это не всегда удается. Для женщины проще всего, наверное, заниматься только мужем и детьми, но я не хочу ограничивать свою жизнь узкими рамками семьи. Счастлива ли я сейчас? Да, пожалуй. Но если бы у меня были дети, это чувство было бы абсолютным...
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Патрисия Каас родилась 5 декабря 1966 года на границе Франции и Германии седьмым ребенком в шахтерской семье. С 10 лет ее красивый, сильный голос звучал на праздниках пива и в ночных кабаре. Пат стала главным добытчиком в семье. Школу пришлось бросить. И неизвестно еще, как бы сложилась ее жизнь, если бы из провинциальной дыры ее не вытащил продюсер Бернар Шварц. В судьбе начинающей певицы принял материальное участие Жерар Депардье. Когда песня "Мадемуазель поет блюз" сделала ей имя, Каас объяснилась в любви к Шварцу, но тот пожелал остаться с женой и детьми. Тогда Патрисия в отместку разорила любимого через суд. С тех пор она сменила множество возлюбленных, но сердце певицы по-прежнему свободно. В элитном парижском районе Сен-Жермен-де-Пре она приобрела роскошные апартаменты, где часто коротает ночи, засыпая в обнимку с плюшевым мишкой, которого ей подарила мама...
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В рамках "Славянского базара" завершился конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск-2007", в котором принимали участие 22 молодых артиста из 19 стран. Победу одержала исполнительница из Украины Наталья Краснянская.
17-летняя девушка из города Южноукраинска Николаевской области стала обладательницей высшей награды - приза "Лира" - и 10 тысяч долларов. Победительницу поздравил президент Украины Виктор Ющенко, высказав надежду, что "ее голос запомнит вся Европа". Сама Краснянская планирует представлять Украину в конкурсе "Евровидение-2008".
Первую премию и 6 тысяч долларов разделили белорус Георгий Колдун (старший брат уже широко известного Дмитрия Колдуна) и певица Нушка из Словении. На втором месте оказалась 16-летняя Алина из Румынии, которая получила 4 тысячи долларов. На третью ступеньку пьедестала почета поднялись Себастьян Плевинский (Польша) и Анна Миленкович (Сербия), которым досталось по 1 тысяче долларов.
Российские певцы в число призеров не попали...