В перерывах Владимир Путин провел ряд двусторонних переговоров. С премьер-министром Коидзуми, например, определились с датой визита в Японию: вторая половина ноября. На встрече с канадским лидером Полом Мартином наш президент поднял вопрос о вступлении в ВТО, который "пробуксовывает" в канадских ведомствах. Владимир Путин просил премьера вмешаться в ситуацию, и тот обещал это сделать. Активно общался Путин вне заседаний с президентом США.
После всех мероприятий "восьмерки" российский президент встретился с журналистами в гостинице, где во время саммита жили все лидеры.
На вопрос обозревателя "Труда" - "Вчера вы еще раз призвали к совместной, беспощадной борьбе с терроризмом. Но не секрет, что в нашем обществе, в том числе среди политиков, все-таки есть антиамериканские, антизападнические настроения. Влияют ли они на усилия в этой борьбе, не ослабляют ли их?" - президент ответил так:
- Вообще я считаю, что то, о чем вы сказали, - эти антизападнические, антиамериканские явления связаны с некоторой неадекватной реакцией отдельных средств массовой информации на те трагические события, которые имели место в нашей стране. Скажем, некоторые средства массовой информации, как вы помните, называли террористов - злодеев, каких еще свет не видывал, тех, кто захватил школу в Беслане, - "борцами", неизвестно за что, называли их "rebels" ("повстанцы".- Англ.) и так далее. Но это далеко не позиция руководства наших стран-партнеров, как Соединенных Штатов, так и западноевропейцев. Они как раз настроены на решительную борьбу с терроризмом. В этом у меня нет никаких сомнений.
Такое непонимание сути происходящих событий, мне кажется, будет уходить у всех нас. Когда говорю "у всех нас", имею в виду и политиков, и представителей средств массовой информации, и представителей гражданского общества. Мы все после трагедий подобного рода, с которыми Великобритания столкнулась вчера, - мы все становимся мудрее и опытнее, понимаем, что не может быть никакого двойного счета и никакого двойного стандарта, о котором мы так много и часто говорим в России. Я в этом убежден и не сомневаюсь, что на таких трагических (к сожалению) ошибках все мы учимся и, объединяя усилия, мы, конечно, решим задачу борьбы с терроризмом.
В следующем году, с 1 января, председательствовать в "большой восьмерке" будет Россия, а местом проведения саммита выбран Санкт-Петербург. Владимир Путин так объясняет этот выбор:
- Петербург выбран нами в силу нескольких причин. Одна из них заключается в том, что не нужно тратить дополнительных денег. Мы провели достаточно большую организационную работу к 300-летию Санкт-Петербурга, истратили немало денег, и было бы нелепо сейчас повторять все с начала, с нуля... Там создана инфраструктура, у нас даже в Кремле нет такой инфраструктуры, как там...
Российское председательство в "восьмерке", заявил Путин, будет преемственным, сопряженным с тематикой предыдущих саммитов, в том числе прошедшего в Глениглсе: "Мы не можем уйти от решения проблем стран с развивающейся экономикой, не можем не говорить о преодолении бедности, не можем не говорить о борьбе с терроризмом".
Ключевой темой "российской восьмерки" президент назвал "энергетическую политику", отметив, что при обсуждении глобальных экономических, финансовых, торговых вопросов в Глениглсе 70-80 процентов внимания лидеры уделяли именно энергетической проблематике. "Сам Бог велел, - заключил Путин, - стране, которая, безусловно, сегодня является лидером на мировом энергетическом рынке, заниматься этим". Он пояснил, что имеет в виду суммарные возможности России по всем энергоносителям - нефти, газу и ядерной энергии. Президент сообщил, что еще планирует включить в повестку дня следующего саммита "восьмерки" вопросы образования и борьбы с наиболее опасными заболеваниями. Кроме того, Путин назвал еще одну важную проблему - демографическую: "Чем толще, жирнее, богаче мы становимся, тем у нас больше проблем с демографией". Оказывается, из всех стран "восьмерки" только у США положительная демографическая динамика - за счет иммиграции и латиноамериканского населения.
Помощь Африке. Документ, принятый "восьмеркой" в Глениглсе, самый объемный - более двух десятков страниц текста. Но интересует, конечно, что выигрывает Россия от помощи африканским странам. Заметив, что мы не много выигрывали и от помощи, которую оказывали раньше, Путин в то же время обратил внимание журналистов на то, что "и у Советского Союза, и у России всегда было особенное отношение к Африканскому континенту", что многие сегодняшние руководители африканских стран учились в России, хорошо относятся к нам. "Было бы просто глупо растерять этот огромный политический багаж", - сказал президент. Говоря о нашей помощи, он сказал, что прежде всего она заключается в списании долгов тем странам, которые никогда не смогут их отдать России.
О Михаиле Фрадкове:
- Я не считаю, что премьер чем-то себя скомпрометировал и достоин какого-то особого публичного осуждения. Что касается критики в отношении первых лиц, то она всегда имеет место, в любой стране. В отношении Фрадкова я способен оценить объективно, что он делает. И я считаю, что он вполне удовлетворительно справляется со своими обязанностями...
О личных отношениях между лидерами "восьмерки" президент распространяться не стал, пошутив, что "стриптиза не будет". А после встречи с журналистами он поспешил к супругам Блэр - попрощаться перед отъездом. Собственно, отчасти ответ журналисты получили, увидев воочию дружеский поцелуй Шери Блэр, теплое прощание с британским премьером...
После шотландского чертополоха эмблемой саммита в будущем году становится Медный всадник.