Главная Жизнь 22:08 12 Мая 2014 3840
Развод и раздел космического дома?

Завершается полет 39-й экспедиции, отработавшей на Международной космической станции более полугода

Виталий Головачев, обозреватель «Труда»

Завершается полет 39-й экспедиции, отработавшей на Международной космической станции более полугода. Россиянин Михаил Тюрин, американец Рик Мастраккио и японец Коичи Ваката прощаются с остающимися на МКС нашими космонавтами Александром Скворцовым, Олегом Артемьевым и американцем Стивеном Свонсоном и завтра утром в 5.59 должны приземлиться в казахской степи. Обычное дело? Но завершение работы 39-й экспедиции совпало с шумной дискуссией о сворачивании международного сотрудничества по проекту МКС и разделе космического имущества.

Смогут ли США без России летать на станцию в ближайшие годы? И, если прекратится сотрудничество, хватит ли у России возможностей без участия США использовать свою часть МКС в пилотируемом режиме? Эти вопросы активно обсуждаются в последние недели в кругах, близких к космонавтике.

А тут еще бензинчика в костер подлил вице-премьер Дмитрий Рогозин, язвительно пошутив: «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута». Прозрачный намек на то, что без нас американцы не смогут в ближайшие годы прилетать на МКС, потому что не имеют своих пилотируемых кораблей (шаттлы списаны и отправлены в музеи, а новые аппараты в США еще только создаются). Дмитрий Олегович уже всерьез пояснил свою мысль: «США ввели санкции против нашей ракетно-космической промышленности. Но, видит бог, мы их предупреждали: на заявление ответим заявлением, на действия — действием».

Надо признать: негативные настроения в отношении наших парт­неров по космическому проекту появились не на пустом месте. Соединенные Штаты ведут себя бесцеремонно и враждебно. Киевская авантюра, которой за кулисами дирижировали американцы, привела совсем не к тем последствиям, на которые рассчитывал Вашингтон. Теперь, пожелав наказать Россию, администрация Барака Обамы вводит запреты на продажу нам современных технологий, оборудования, электроники. Поставки из США многих видов стойкой к космической радиации электронно-компонентной базы (ЭКБ) уже прекращены. А еще не получили разрешения на запуск «Протоном-М» несколько зарубежных спутников, включенных в план на 2014 год.

В пылу антироссийской истерии федеральный суд США принял решение и во вред Штатам — запретить покупку американской компанией отличных российских двигателей РД-180, которые изготавливает «Энергомаш».

Между тем эти моторы используются на американских ракетах «Атлас-5», и заменить их пока нечем. Конфуз! Несколько дней назад правительство США вынуждено было направить в суд специальное обращение с просьбой отменить решение.

А тем временем придумываются все новые санкции. Запреты, конечно, могут создать для нас в ракетно-космической сфере некоторые — подчеркнем, временные — трудности, но при любом раскладе нет ни шанса вытеснить российскую космонавтику на обочину. А запреты в конце концов сыграют для России положительную роль, дав импульс развитию отечественных высокотехнологических предприятий. Еще раньше началась разработка комплексной программы по импортозамещению, которая будет принята до конца 2014-го. Параллельно расширяется производственная база. Один пример: налаживается выпуск современной радиационно стойкой электроники на базе предприятий «Микрон» и «Ангстрем». По утверждению руководителя Минкомсвязи Николая Никифорова, ряд наших разработок за год-два могут быть доведены до конкурентоспособного уровня. Пока что только 5% от общего производства российской электроники идет на экспорт. Но в ближайшем будущем ситуация должна измениться. А те виды высокотехнологичной продукции, которых у нас пока нет, можно покупать в Европе (это уже делается) и в Азии — например, в Китае.

Словом, эту атаку США мы выдержим. Другой вопрос: как далеко намерен зайти Вашингтон? Новейшая электроника, подпадающая теперь под американские запреты, могла бы использоваться для модернизации наших ракет и кораблей «Союз», которые доставляют в том числе и астронавтов на МКС. Или США не заинтересованы в повышении безопасности полетов своих астронавтов?

«Если развязанная американцами холодная война в космической сфере будет набирать обороты, — сказал мне известный наш космонавт, не раз летавший на орбиту, — то я не исключаю, что нам может оказаться не по пути с США. И тогда — раздел МКС со всеми вытекающими последствиями».

Возможен ли в принципе такой вариант? Международная станция строилась таким образом, чтобы российские модули пристыковывались не к зарубежным блокам, а концентрировались в одном месте, образуя единый сегмент. Сегодня он состоит из двух 20-тонных модулей «Заря» и «Звезда», стыковочного «Пирса», исследовательских «Рассвета» и «Поиска», а также кораблей «Союз» и «Прогресс». Общая масса — более 70 тонн. Этот сегмент при наихудшем и крайне нежелательном развитии событий может быть отстыкован и эксплуатироваться в пилотируемом режиме отдельно от МКС. Кроме того, в ближайшей перспективе (скорее всего, в 2016 году) будет запущен еще один важный элемент орбитальной станции — 24-тонный многофункциональный лабораторный модуль «Наука». Это существенно расширит возможности российского сегмента и МКС в целом.

Наш сегмент имеет двигательные установки и системы ориентации, то есть все необходимое для автономного полета. А вот что касается энергоснабжения, то здесь сложнее. У нас, конечно, есть свои солнечные батареи, однако источников тока недостаточно. Поэтому немалая часть электроэнергии поступает из американского сегмента. При «разводе» на первых порах придется летать в условиях ограниченного энергоснабжения (это возможно при сокращении научно-экспериментальной программы), а в дальнейшем — запустить научно-энергетическую платформу. Ее создание планировалось, но затем от нее отказались. Словом, теоретически «развод» возможен.

«Но это будет очень невыгодно и для России, и для США, и для всех стран, участвующих в беспрецедентном космическом проекте, который в конце прошлого века был воспринят как символ новой эры — эры широкомасштабного международного сотрудничества, — говорит один из организаторов отечественной ракетно-космической промышленности, Герой Труда, лауреат Государственной премии, экс-министр Борис БАЛЬМОНТ. — Для дооснащения и эксплуатации отстыкованного от МКС российского сегмента потребуются серьезные деньги, многие миллиарды рублей. Между тем сегодня Россия получает за каждый полет американского астронавта на «Союзе» порядка 70 млн долларов. Контракт предусматривает шесть полетов, а это свыше 420 млн долларов... Еще большие финансовые потери принесет «развод» американцам. Не говорю уж о том, что до 2016-го или 2017-го они вообще не смогут летать на МКС, которая лишится российского сегмента. За это время станция, оставшаяся без экипажей, без ремонтных и регламентных работ, скорее всего, выйдет из строя. Если она погибнет, то Штатам надо будет списать в убытки более 100 млрд долларов, потраченных на МКС. И придется создавать новую орбитальную станцию. Удручающая перспектива, не правда ли?»

Борис Владимирович вспоминает, в каких суровых условиях враждебного противостояния шло развитие космонавтики на первом этапе. «Советские и американские экипажи даже не могли прийти на помощь друг другу, если бы кому-то потребовалась экстренная эвакуация в условиях отказа тормозных двигателей, — замечает он. — Стыковочные агрегаты были несовместимы. Да и вообще каждая страна шла своей дорогой. И сколько потребовалось сил, энергии, воли с обеих сторон, чтобы преодолеть железный занавес и сделать первый шаг к сближению — организовать в 1975-м совместный полет нашего «Союза» и американского «Аполлона», их стыковку на орбите».

Влиятельные противники проекта были и в США, и в СССР. А тут еще американцы выдвинули условие: «Чтобы быть уверенными в корабле «Союз», мы должны познакомиться с подробнейшей документацией по советскому кораблю, включая все ЧП и отказы во время испытаний и полетов», — а эти тома имели гриф «Совершенно секретно». Но сторонникам проекта удалось снять все препоны.

«В 1973-м в Париже на авиационном салоне в Ле Бурже был специальный раздел, — вспоминает Борис Бальмонт. — Всеобщее внимание привлекали состыкованные макеты кораблей — 45-тонного «Аполлона» и 7-тонного «Союза». В качестве замруководителя советской делегации я вел там переговоры с американскими партнерами. И там же, в Ле Бурже, состоялось первое знакомство наших Алексея Леонова, Валерия Кубасова с американскими пилотами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном. Полет состоялся 15 июля 1975-го. А спустя годы, 12 апреля 2011 года я встретился со Стаффордом, Леоновым, Кубасовым и другими космонавтами на торжественном приеме в Кремле, посвященном 50-летию полета Гагарина. Звездоплавателям были вручены награды. Томас получил медаль «За заслуги в освоении космоса». Американский астронавт, генерал, усыновивший в 2004-м двух русских мальчиков из фрязинского детского дома в Щелковском районе, сказал мне после награждения в Кремле, что космос стирает границы и что именно ЭПАС (экспериментальный полет «Аполлон» — «Союз») заложил первый камень в глобальное международное космическое сотрудничество. После ЭПАСа была программа орбитальная станция «Мир» — шаттл, теперь вот МКС, но все-таки первые рукопожатия на орбите русских и американцев были тогда, в июле 1975-го... Я вспоминаю слова Стаффорда сегодня, когда над проектом МКС сгущаются тяжелые тучи. Выдержит ли 450-тонная космическая станция бурлящие на Земле политические страсти?.. 

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5495
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4954
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4947
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4664
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4088
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 3878
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3821
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...