Каждый год весной оплаченные статьи и рекламные листовки принимаются вновь и вновь запугивать москвичей ничем не подтвержденными слухами о плохом качестве водопроводной воды. И "ненавязчиво" предлагают приобрести какой-нибудь фильтр - чудо высоких технологий, которое навсегда избавит несчастных потребителей от загрязненной воды, продлит жизнь и повысит тонус.
В действительности же, по данным городской Госсанэпидслужбы, качество питьевой воды в Москве хорошее. Оно даже несколько улучшилось за последний год, чему в немалой степени способствовала остановка производства на многих предприятиях региона и, как следствие, существенное уменьшение сброса промышленных отходов в местах сбора воды.
Конечно, вода в московском водопроводе не из горных ручьев или альпийских ледников. Но, как утверждает санитарный врач отдела коммунальной гигиены Госсанэпиднадзора Владимир Котляр, она совершенно безопасна для здоровья. Прежде всего в эпидемиологическом отношении. При этом содержание хлора не превышает норму, безопасную для человека.
Спору нет, при обработке воды хлором качество ее, безусловно, снижается. Но тут уж, как говорится, приходится платить за безопасность. Кстати, для того, чтобы полностью очистить водопроводную воду от хлора, достаточно просто прокипятить ее или отстаивать в течение суток: хлор из воды попросту улетучивается.
По словам В. Котляра, в отношении солей и микроэлементов водопроводная вода сбалансирована идеально, чего не скажешь, например, о бутилированной воде, содержание солей в которой сильно колеблется в зависимости от ее вида и назначения.
Существует класс минеральных вод, которые в наших магазинах продают как столовые для повседневного употребления, хотя на самом деле они предназначены не для утоления жажды, а для лечения болезней. Это лечебные и лечебно-столовые воды - такие, как "Нарзан", "Ессентуки", "Боржоми", "Кармадон". Они содержат повышенное количество солей. Поэтому, как советует санитарный врач отдела надзора за питанием населения Госсанэпиднадзора Леонид Прихожан, на этих минеральных водах здоровому человеку лучше не "сидеть", иначе можно причинить вред почкам или заработать желчнокаменную болезнь. По словам специалиста, продажа лечебных вод в магазине неискушенным людям - это почти преступление против потребителя. Таким водам место скорее в аптеке, да и то с надписью на этикетке: "Принимать по назначению врача".
В столовых минеральных водах "Кристалин", "Московия", "Vera", "Святой источник" солей содержится не более одного грамма на литр, и поэтому они безвредны для любого человека. Состав солей и микроэлементов в разных видах такой воды различается крайне незначительно. И, по мнению Л. Прихожана, для потребителя нет никакой разницы, какую из них покупать. Различаются они не своими потребительскими свойствами, а количеством ратующей за них рекламы на телевидении, в газетах и журналах.
По сравнению с водопроводной вода в бутылках должна отвечать более жестким нормативам микробиологической безопасности. И это понятно: ведь предполагается, что "минералка" должна выдерживать длительное хранение.
Помимо солей, в воде нормируется содержание микроэлементов, например фтора. Если его в питьевой воде мало, возникает кариес, если много - флюороз. И в том, и в другом случае страдают зубы. По данным Госсанэпидслужбы, фтора в московской воде достаточно, поэтому московская вода дополнительно не фторируется. Фирмы, реализующие фильтры для воды, не преминули этим воспользоваться. В "сопроводиловке" к своим изделиям некоторые даже график поместили: маловато, дескать, фтора в московской воде, надо бы дополнить. С чем и обещают помочь...
А вообще, когда читаешь рекламу какого-либо фильтра, просто диву даешься: от чего только не обещают очистить воду его производители! Тут вам и тяжелые металлы, и нефтепродукты, и пестициды... Ничего этого в водопроводной воде, конечно же, нет. А вот сами фильтры вполне могут добавить в воду те вещества, которые используются в них в качестве "очистителей" воды, утверждает Л. Прихожан. К тому же по истечении срока действия кассету фильтра надо менять, но бывает, что в целях экономии одной кассетой пользуются дольше срока, и она сама становится источником загрязнения воды.