В январе рост цен на продукты питания в России составил 1,5%, в то время как в странах ЕС этот показатель не превысил 0,5%. Если же рассматривать то, как изменилась стоимость товаров за год, то здесь России удалось еще более существенно превзойти "успехи" западных соседей - 16,9 против 3,6%. Основными двигателями отечественного инфляционного процесса стали фрукты, подорожавшие в январе на 4,5% (в ЕС не более 0,2%), сахар, прибавивший за первый месяц года 4,3% (в Европе - 0,6%), и овощи, подскочившие в цене на 4,2% (на Западе - 3,6%).
Впрочем, некоторым европейским государствам все же удалось обойти Россию. Всего за месяц продукты в Болгарии подорожали на 2%, в Венгрии - на 2,7%, в Латвии - на 3,5%, а в Белоруссии цены на весь спектр потребительских товаров подскочили на 4,1%. Украине же потребовалось два месяца, чтобы ее показатели инфляции стали выше российских. По итогам февраля рост цен на просторах южного соседа составил 4,4%, в то время как в России он не превысил 4,1%.
Стоит отметить, что в отдельных странах стоимость продуктов питания даже снижалась. Так, например, в Великобритании в январе цены снизились на 0,6%, а февральская дефляция в Китае составила 1,6%.