БУКЕТ СИМПТОМОВ
Когда некоторых приходящих ко мне больных спрашиваешь, на что жалуетесь, они говорят: "Спросите лучше, на что не жалуюсь!" Женщины болеют вдвое чаще мужчин: дистония - болезнь века - охватила уже больше половины женского населения страны. Если перечислить все жалобы - болит голова, живот, неустойчивое давление и проч, и проч., - это займет не меньше страницы.
СИНДРОМ СОБАКИ
Второй вид синдрома может неожиданно возникнуть у здоровых, цветущих женщин. Толчком служит острый или хронический стресс. Всплеск эмоций - вообще-то нормальный ответ организма на критическую ситуацию. Но ответ может быть неадекватным, слишком длительным или слишком частым.
Вот простой пример: вы испугались собаки. Вздрогнули, пульс зачастил, выбросив дозу гормонов, приготовил вас к бегу, к прыжку. Но через несколько минут все должно прийти в норму. А вы все продолжаете волноваться, пульс частит, плохо спите. Это уже реакция патологическая. Попробуйте побороться с таким "затяжным" стрессом сами: побалуйте себя, купите себе обновку, любимое лакомство, пообщайтесь с приятным человеком. В конце концов, затейте ремонт или переставьте мебель.
ДЫШИ РОВНО!
Главное для ребенка - спокойствие
Существует несколько типов болезни. Первый - вегетодистония наследственная, или конституционная. Ее корни надо искать у родителей и родственников. Начинается она в раннем детском возрасте. У ребенка колеблются давление, пульс, он то краснеет, то бледнеет. Часто жалуется на боли в животе, тошноту, плохо переносит умственное и физическое перенапряжение, метеозависим.
И вот у ребенка начинают искать разные болезни, таскать его по врачам. А прежде всего надо бы посмотреть на... нервную систему родителей. Дети страдают теми же нервными болезнями, что и взрослые, и хотя некоторые западные специалисты называют таких ребят "инвалидами вегетативной системы", в полном смысле они еще не больны. С возрастом все выравнивается, если серьезно отнестись к здоровью ребенка: закаливать, предоставить ему достаточно движения, вывозить на свежий воздух, ограничить нагрузки, установить в семье добрые, спокойные отношения. Тогда есть надежда, что болезнь не заявит о себе в зрелом возрасте мигренями, скачками давления.
Лечение синдрома вегето-сосудистой дистонии довольно длительное - не менее года. У нас наработан комплекс препаратов, но, кроме того, существуют специальные советы, которые помогут в дискомфортных ситуациях: при страхах, сердцебиении, гипервентиляции. Что это такое? Возникают стресс, тревога, учащенное, слишком глубокое дыхание. В этой ситуации нужно взять пакет или мешок и дышать в него. Просто, а помогает. При тревожном состоянии иногда помогает резкое и неожиданное переключение внимания на какой-либо предмет, картину, сцену. При судорогах, к примеру, нужно щипать сведенные мышцы.
Но главное - не доводить до болезни, от которой не так легко избавиться. Как? О методах профилактики вегето-сосудистой дистонии - в нашем следующем номере.