С 27 декабря, начала операции "Литой свинец", Израиль не прекращает наносить авиаудары по сектору Газа, 3 января он начал наземную операцию. Израильские власти называют военное вторжение "ответом на агрессию террористов". Ракетные обстрелы израильской территории ХАМАС возобновил в середине декабря - сразу после истечения полугодового перемирия с Израилем.
За две недели Израиль уничтожил сотни целей, в том числе склады оружия, штабы движения ХАМАС, тренировочные центры, пусковые площадки, убиты многие руководители и командиры группировки. Но на достигнутом Израиль останавливаться не собирается.
- Армия добилась значительных успехов в войне против боевиков-исламистов, однако должна продолжать сражаться, чтобы положить конец ракетным обстрелам Израиля, - заявил израильский премьер Эхуд Ольмерт.
По мнению экспертов, время начала военной операции выбрано не случайно. И причина здесь не только в отказе ХАМАС от продолжения перемирия. Существует и внутриполитическая подоплека: 10 февраля в Израиле пройдут парламентские выборы. Аналитики уверены: министр обороны Эхуд Барак, министр иностранных дел Ципи Ливни и Эхуд Ольмерт имеют все шансы повысить свой рейтинг при нынешних обстоятельствах. Операцию в секторе Газа поддерживают 90% израильтян.
О мирном решении вопроса, к которому активно призывает международное сообщество, речи быть не может. Резолюцию ООН, требующую прекратить огонь, обе стороны проигнорировали. В Каире, где обсуждается план мирного урегулирования, предложенный президентами Египта и Франции Хосни Мубараком и Николя Саркози, тоже прогресса нет. Его поддержка главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом ничего не значит - сектор Газа он не контролирует.
По данным палестинцев, треть погибших - мирные жители. С израильской стороны в результате ракетных атак погибли 13 человек, ранены 119. Правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что Израиль использует в секторе Газа боеприпасы, начиненные "белым фосфором" - веществом, которое запрещено международным правом.
В зоне боевых действий остаются несколько десятков российских граждан: они отказались покидать Газу во время эвакуации. 2 января из зоны конфликта посольство России вывезло 108 россиян и 77 граждан других стран СНГ.
По всему миру - в Греции, Франции, Чили, Перу, Египте, Сирии, Иордании, Ливане, Индонезии - проходят антиизраильские манифестации.
Мнение эксперта
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:
- Операция Израиля против ХАМАС закончится только после ликвидации инфраструктуры этого движения, после "полной зачистки". Судя по заявлению главы политбюро ХАМАС Халеда Машааля, он категорически не хочет перемирия и на прекращение огня не пойдет. Более того, он ясно сказал: у группировки есть право обстреливать Израиль. В этой ситуации единственный выход - ликвидировать ХАМАС. Если этого не произойдет, то израильтянам придется вновь взять Газу под контроль (пока они не хотят этого делать, но, похоже, все равно придется) и самостоятельно охранять собственную границу. Предложения египетского президента Хосни Мубарака и французского - Николя Саркози, а также остального "международного сообщества" не гарантируют одного - безопасности Израиля. Точечные зачистки продолжатся еще пару недель. После этого операция войдет в "третью стадию", на полное разоружение боевиков уйдет 2-3 месяца. На сегодняшний момент ликвидировано около 80% целей, которые необходимо уничтожить (склады оружия, пусковые площадки, ракетные установки), и половина из 3000 боевиков, которые составляют ядро 25-тысячного корпуса ХАМАС.