САНКТ-Петербург Минувшая среда войдет в историю города как день 302-го наводнения. Весьма масштабного! Уровень воды в Неве поднялся до 221 см, лишь самую малость не добрав до критической отметки 250 см.
Каждый час вода поднималась не менее чем на 10 см - как это бывает у нас обычно весной во время ледохода. Вызвал наводнение мощный ураган, пришедший с Балтики. Порывы юго-западного ветра в акватории Финского залива и Ладожского озера превышали 25 м/сек. В центре города - не менее 20 м/сек. Пострадали 10 человек. Они госпитализированы. Один из них - в тяжелом состоянии. Все они стали жертвами обрушившихся на них металлических конструкций или деревьев. Ущерб, нанесенный ураганом, еще подсчитывается.
Были затоплены многие набережные, в частности, рек Карповка, Фонтанка. На некоторое время пришлось закрыть несколько станций метрополитена, расположенных близко к Неве. А на стадионе "Петровский", оказавшемся в водном кольце, едва не смыло припаркованные там служебные автомобили. Были повреждены линии электропередачи.
Натворил дел ураган и в Ленинградской области. В Выборгском районе из-за разлива реки Селезневки затопило участок международной трассы "Скандинавия". А с острова Мельничный в том же Выборгском районе, где затопило мост, соединяющий его с сушей, пришлось эвакуировать сотрудников станции юных натуралистов.
Это наводнение в очередной раз "возбудило" городских депутатов, обеспокоенных явно затянувшимися работами на комплексе защитных сооружений Петербурга у острова Котлин. С их подачи отправлен запрос в Генеральную прокуратуру. Мало того что правительство отодвинуло сроки завершения дамбы с 2008 на 2012 г. Так еще и затраты выросли. Первоначально говорилось о выделении из бюджета на "стройку века" 12 млрд. рублей. Теперь выяснилось, что потратят не менее 55 млрд.