Размер фингарантий тур-операторов по международному туризму предлагается увеличить до 100 миллионов рублей (сейчас - 10 миллионов). Эта инициатива появилась после летнего скандала с банкротством турфирмы "Детур", когда стало понятно, что механизм финансовой ответственности операторов не работает. "Детур" был застрахован, как и положено, на 10 миллионов рублей. Однако после его разорения несколько тысяч туристов так и не получили страховых выплат - они остались без отдыха и без денег.
Чтобы не допустить повторения подобных историй, размер финансовой ответственности турфирм предлагается увеличить. Сегодня, чтобы получить разрешение на работу, операторы обязаны застраховаться на 10 миллионов рублей. Для этого они выплачивают (банкам либо страховщикам) около 1% от этой суммы, то есть 100 тысяч рублей в год. В случае повышения размера фингарантий до 100 миллионов рублей размер выплат составит 1 миллион рублей. Крупные туроператоры эту сумму потянут, а мелкие (в первую очередь региональные) - разорятся.
- Купить путевки в Египет, Турцию туристы, как и раньше, смогут. Из продажи исчезнет либо сильно подорожает так называемый нишевый продукт, - заявил "Труду" генеральный директор иркутской турфирмы Green Express Вадим Копылов. - У нас в Иркутске, к примеру, популярны недорогие автобусные туры в Монголию, Китай. Ими занимаются небольшие операторы, для которых 1 миллион рублей - неподъемная сумма.
Новый законопроект не защищает и интересы туристов, уверены эксперты. Если разорится крупный оператор, на всех его клиентов не хватит и 100 миллионов рублей.
- Для крупных компаний в высокий сезон эта сумма сопоставима с объемом реализации услуг всего за несколько дней, а реально путевки продаются больше чем на месяц вперед, - заявил вчера глава Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.