Раньше ведь как было. Если гражданин другой страны, имеющий у себя дома, скажем, нефтяную скважину, приносящую миллионные прибыли, переехал на постоянное жительство в Лондон, то с этих доходов ему не нужно было платить налог британским властям. Налоги взимались только в том случае, если магнат ввозил свои иностранные доходы на территорию Британии.
Теперь правила игры изменились. Отныне "не местные" британцы будут ежегодно вносить в королевскую казну фиксированную сумму в 30 тысяч фунтов стерлингов (60 тысяч долларов). Правда, на первые 7 лет британской жизни им предоставляются налоговые каникулы. Зато после 10 лет пребывания на своей новой родине новоиспеченным британцам придется вносить в налоговое ведомство около 100 тысяч долларов в год.
- На первый взгляд для мультимиллионеров или даже миллиардеров - это не так много, - объяснил "Труду" эксперт лондонского Института фискальных исследований Роберт Чот. - Однако дело не только в конкретных суммах, но и в принципе. Впервые в своей новейшей истории Британия переходит к налогообложению людей, пользующихся статусом "non domicile", то есть страна перестает быть крайне привлекательной для зарубежных толстосумов. А ведь переезжая в Лондон, Эдинбург или другие наши города, они инвестируют в местные бюджеты массу денег: покупают жилье, машины, предприятия, открывают компании. Отныне эти люди должны будут принимать в расчет новые налоговые условия, и, как знать, может быть, кого-то они и вовсе отпугнут от наших берегов...
Тем временем сам министр пообещал, что "не местные" по-прежнему могут пользоваться всеми благами британской действительности, а они стоят немалых денег. Скажем, бесплатное медицинское обслуживание, на которое в этом году ассигнуется 90 миллиардов фунтов стерлингов (180 млрд. долларов), а к 2010-му эта сумма возрастет до 110 миллиардов фунтов. Иными словами, сейчас государство тратит на охрану здоровья каждого британца по 1500 фунтов в год, а через 3 года - по 1830 фунтов.
Что касается коренных британцев, то министр пообещал им "рай земной". Правительство, по его словам, сократит налог на корпоративные доходы с 30 до 28 процентов и вдвое увеличит минимальный размер облагаемого налогом наследства. Это хорошие новости по крайней мере для нескольких миллионов британцев, которым сегодня после смерти родителей приходится продавать дома, чтобы заплатить налог с наследства. Теперь этот налог будут платить только те, кто претендует на наследство, превышающее 600 тысяч фунтов (1 млн. 200 тысяч долларов). Но это уже впрямую не касается прямых интересов наших сограждан, которые предпочитают жить и тратить деньги за пределами России.