Вчера в Москве прошла традиционная встреча президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Обсуждался вопрос о реализации в 2006 году четырех национальных проектов: развитие программы жилья, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса.
Вице-премьер Александр Жуков доложил главе государства, что в проекте федерального бюджета в следующем году на реализацию этих проектов предусмотрено затратить 116 миллиардов рублей. По его словам, на прошлой неделе правительство внесло в Госдуму соответствующие поправки к бюджету-2006. В частности, на программу доступного жилья планируется выделить 21,9 млрд. рублей, на образование - 22 млрд. рублей, на здравоохранение - 57,9 млрд. рублей и на развитие агропромышленного комплекса - 14,2 млрд. рублей. "Чтобы можно было отслеживать расходование средств, предполагается внести специальную строку - бюджетная классификация... Эта тема будет обсуждаться при третьем чтении бюджета".
Путин указал правительству на необходимость установления жесткого контроля за расходованием средств на развитие национальных проектов. "Нужно еще раз сформулировать задачу контроля, нужно предотвратить какое-либо иждивенчество со стороны муниципалитетов и регионов", - сказал президент. Глава государства также отметил, что "должно быть софинансирование центром и регионами ряда проектов, которые должны финансироваться регионами". "Я не знаю ни одного губернатора, кто бы не поддержал необходимость финансирования национальных проектов, нужно технологично работать", - указал президент.
В свою очередь премьер-министр Фрадков рассказал о недавнем совещании с полпредами президента. "Мы определяем место и права полпредов, чтобы осуществлять контроль за выполнением национальных проектов. Мы разрабатываем посетевые графики, пошаговые планы, они будут основой для мониторинга и контроля за выполнением национальных проектов", - сообщил премьер.
Напомним, что программа приоритетных национальных проектов была сформулирована президентом России 5 сентября. На этой неделе правительство приступит к обсуждению мер по их реализации. Три федеральных министерства - образования и науки, регионального развития, здравоохранения и соцразвития проведут заседания коллегий, на которых рассмотрят планы действий. Еще через неделю свои предложения представит Минсельхоз.