Главная Жизнь 01:01 11 Октября 2000 154
СВЕТЛАНА НЕМОЛЯЕВА: РАДИ СЕМЬИ Я МОГЛА БЫ ОСТАВИТЬ ТЕАТР
"Я прирожденная актриса. И проживи я жизнь сначала, я бы, конечно, пошла на сцену" - так вслед за своей леди Китти из комедии Уильяма Сомерсета Моэма "Круг" могла бы сказать о себе народная артистка России Светлана НЕМОЛЯЕВА.Вот уже более сорока лет она в
Константинова Елена

- За годы актерской жизни вы сыграли множество ролей. Бывали такие, где женщина Светлана Немоляева не соглашалась с актрисой Светланой Немоляевой?
- Конечно, бывали. Мы с Сашей (Александр Лазарев, актер, муж актрисы. - Е.К.) пришли в театр в конце 1959 года. Наш коллектив в то время был пропагандистом современной советской драматургии. И наряду с пьесами хороших авторов приходилось играть то, что было не так интересно. Отказываться актеру от роли не принято. Хозяин - режиссер. Впрочем, однажды, несмотря на настойчивость режиссера Андрея Александровича Гончарова, мы с Сашей все же отказались от участия в спектакле "Старомодная комедия". Нам было чуть за 30. Стариков играть не хотелось. Но, в общем, я возрастных ролей не боялась. Например, в 26 лет в "Кавказском меловом круге" сыграла древнюю старуху. Это была характерная роль-эпизод. Смешное дурачество. Будет ли роль положительной или отрицательной, значения не имело. Очень хотелось играть. Лишь бы роль была интересной.
Вообще мне везло. Я играла гениальную драматургию: Пушкин, Александр Островский, Лев Толстой, Булгаков, Шекспир, Моэм, Уильямс. Меняется мода, умирают одни пьесы, появляются другие. А классика не стареет.
Вот Офелия, моя первая роль, в которой вышла на сцену Театра имени Маяковского в 1959 году, - невинная, кроткая, юная, доверчивая. Девочка! Тянется к Гамлету, верит его пылким уверениям и одновременно в смятении от его чувств, страшится этой сердечной дружбы, спрашивает совета отца. И прислушивается к его словам. Разве не так поступила бы на месте Офелии ее современная ровесница, которая дорожит мнением своих родителей? Эпохи разные, но проблемы те же самые...
- И в театре, и в кино вы "пропустили" через себя немало вымышленных актерских судеб. Здесь и провинциальные служительницы сцены, и блистательные звезды. Ради театра и Александра Николаевна Негина ("Таланты и поклонники"), и леди Китти ("Круг"), и Сара Бернар ("Смех лангусты") готовы на любые жертвы. Чему вы отдаете предпочтение - семье или карьере?
- Никогда не задавалась таким вопросом. Но если бы пришлось делать выбор, то, вне всяких сомнений, ради мужа, сына и внучки я оставила бы театр. Разве может работа быть выше семьи? Однако у опыта нет общей школы, своих учеников он учит порознь. Ведь обстоятельства всегда разные: кому-то судьба улыбнется больше, кому-то - меньше. Если домашние причиняют боль - ужасный муж, непутевые дети, - то актриса, естественно, ищет успокоения в театре. Отними у нее сцену - ее страдания увеличатся. Или наоборот: потрясающий муж, чудные дети, уютный дом, а в театре она никому не нужна. Всю жизнь одна и та же роль: "Кушать подано!" Еще вариант: принести себя в жертву семье, а ночами рыдать в подушку: "Ах, почему я не актриса?!"
- У вас благополучная семья. Напротив, большинство ваших кино- и театральных героинь - со сломанной личной жизнью...
- Согласитесь, одно с другим абсолютно не связано! Театр есть театр. Жизнь есть жизнь. Быть может, от того, что я очень возбудима на сцене, быстро могу включиться и в комедийную, и в трагедийную ситуацию, мне доставались характеры, в которых соединялось грустное и смешное.
Не случайно в основе великой драматургии всегда мощное событие, катарсис. Иначе зачем было бы писать пьесу? Даже советская драматургия худо-бедно строилась на остром конфликте. Я уже не говорю о главном спектакле моей жизни - о "Трамвае "Желание". Вот она, трагедия человеческой судьбы - хрупкой, беззащитной Бланш Дюбуа, которая само воплощение ранимой женственности. Эта роль - жемчужина мировой драматургии. А из женских - общепризнанный факт - самая трудная. Как Гамлет - из мужских. Пожалуй, после Бланш Дюбуа ни одна роль не покажется мне сложной.
- Театр - это игра. Тем не менее та или иная роль, наверное, напитана какими-то личными переживаниями? Как вам удалось сыграть женщин "из толпы", живущих в ритмах, интерьерах, привычках, далеких от ваших? И сыграны они не менее достоверно, чем дамы из высшего света. Причем все до одной, вне зависимости от достатка, социального положения, ваши героини женственны, пленительны...
- Возможно, потому, что я никогда не стараюсь очернить своих героинь. Пытаюсь почувствовать их внутренний мир. Сопереживаю им. Очень люблю Олю Рыжову из кинофильма "Служебный роман" - милое, трогательное, обаятельное существо... Рада, что в свое время посчастливилось получить роль Елизаветы I. Какая это была гениальная женщина! Так обожавшая свою страну, что пожертвовала ради нее личной жизнью. Она, такая великая и могущественная правительница, не могла выйти замуж, потому что этот брак противоречил бы интересам Англии...
- Как вы обычно проводите день перед спектаклем?
- Перед такими сложными спектаклями, какими были "Трамвай "Желание", "Человек из Ламанчи" и "Королевские игры" в Ленкоме, где играет сын, - в строгом режиме. Муж, сын и я оберегаем друга друга от всего, что может вывести из равновесия. В этот день стараемся ни с кем не общаться, отключиться от экрана, уединиться, обязательно отдохнуть. Необходимо внутренне сосредоточиться... И вообще, немыслимо выйти на сцену от плиты - навертеть котлет, вымыть руки и побежать в театр...
- Ходите на спектакли в "чужие" театры?
- Сейчас реже. Хочется побыть дома, никуда не вылезать. Но наиболее заметные премьеры в Москве мы с Сашей стараемся не пропускать.
- Какая атмосфера была в вашем родительском доме?
- Одухотворенная. Родители у меня были чудесные! Мама - Валентина Львовна - звукооператор на "Мосфильме". Папа - Владимир Викторович - кинорежиссер. Мы с братом обожали его картины "По следам героя", "Доктор Айболит", "Старый друг", "Морской охотник", "Счастливый рейс". Смотрели их по многу раз. Совсем маленькими снимались в массовых сценах. С кино было связано все детство. Оно и определило и мою судьбу, и судьбу брата - кинооператора Николая Немоляева, снявшего "Случай с Полыниным", "Стариков-разбойников", "Обыкновенное чудо", "Покровские ворота", "Цареубийцу", "Барышню-крестьянку", "На бойком месте" и много других фильмов.
Не сказала бы, что родители воспитывали нас так целенаправленно, как это принято сейчас. Но они относились к нам очень нежно, очень любили нас. И безгранично доверяли. Мы с братом, как и наши сверстники, были дворовыми детьми. Бутерброд в зубы - и во двор. Гуляли подолгу. Тогда, после войны, было не страшно выпускать ребенка на улицу.
- Какие семейные традиции сохраняете?
- Наверное, они мало чем отличаются от тех, что существуют в каждом доме. Празднуются дни рождения. В Новый год - всегда живая елка. Она была у нас даже в самые тяжелые времена. Книжки. Папа покупал их постоянно. А также всячески поощрял мои занятия рисованием. Тот же интерес с радостью поддерживала в своем сыне. А теперь - во внучке.
- С чем связана ваша привязанность к подмосковному Абрамцеву?
- С историей моей семьи. Давным-давно там познакомились мои мама и папа. После этой встречи они поженились. Когда родилась я, а потом и мой брат, родители снимали в Абрамцеве дачу. Туда же вернулись после войны. А потом и мы сами заимели там летний домик.
- Трудно представить вас неспешно прогуливающейся по Москве. Тем не менее это иногда случается?
- Люблю прогулки по старым улочкам, бульварам. В последнее время они доставляют особое удовольствие: то там, то тут вдруг вырастает новый храм, или отреставрированный особняк, или палисадничек за оградой.
- Ваша леди Китти признается: "Я бы, например, дня не могла прожить без помады". Какие средства красоты достойны вашего внимания?
- В повседневной жизни я вообще могу не смотреть на себя в зеркало. Устала от грима. Остыла к новым украшениям. Напротив, на сцене мне далеко не безразлично, как я выгляжу. И в костюме, и в гриме становится важной каждая "мелочь".
- Сравнительно недавно, Светлана Владимировна, вы сыграли вместе с сыном в кинофильме "Провинциальный бенефис" у питерского режиссера Александра Белинского. Несколько раз в ваших спектаклях - "Виктория"?.." и "Кошка на раскаленной крыше", которые уже не идут, выходила на сцену внучка. Есть ли идея собраться на сцене вчетвером?
- Пока нет. Но Александр-отец и Александр-сын хотели бы сыграть спектакль на двоих. Кажется, такой проект вырисовывается.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6281
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5432
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5431
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5160
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4301
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3569
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3546
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...