Главная Жизнь 01:01 11 Сентября 2002 157
ЛЕД ТРОНУЛСЯ, ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ
Судебная реформа, о которой в последние годы столько говорилось, наконец-то добралась и до столицы. До сих пор по части прогрессивных нововведений в судопроизводство Москва была далеко не в передовых. Но, по мнению специалистов, с нового года московские с
Зубов Михаил

Такую перемену может во многом обеспечить появление на заседаниях присяжных. Ими станут обычные москвичи, выбранные методом лотереи среди всех жителей города, за исключением судимых, недееспособных, не достигших 25-летнего возраста и некоторых других категорий граждан. На днях мэр Москвы своим распоряжением утвердил их численность: 93 тысячи человек для городских судов общей юрисдикции и 55 тысяч - для военных.
Можно ли отказаться от почетного права вершить судьбы? Как будет оплачиваться работа присяжных? На эти и другие вопросы отвечает председатель рабочей группы по кадровой политике судов Москвы, депутат Московской городской Думы Владимир ГРУЗДЕВ.
- Наша страна подписала конвенцию Совета Европы и обязана привести свое законодательство в порядок по части защиты прав человека. Значит, суды присяжных должны быть. В девяти регионах, включая Подмосковье, они уже работают, а Москве и всем остальным предстоит догонять, перенимать опыт.
Но ввести суды присяжных "вдруг" не получится, переход будет постепенным. С начала 2003 года в суде будут участвовать всего по двое заседателей. А вот с 1 января 2004 года на процессе будут работать уже не два представителя общественности, а коллегия из 12 присяжных заседателей. Но только в том случае, если о присутствии присяжных будет ходатайствовать сам обвиняемый. Их задача - сказать только одно слово: "виновен" или "не виновен", а меру наказания определяет судья.

- Так называемые "народные заседатели" участвовали в судебных заседаниях и в прежние годы. Почему их упраздняют и заменяют присяжными?
- Потому этот институт и упраздняется, что зачастую их присутствие оставалось чистой формальностью. Несогласия обоих заседателей всегда было достаточно для того, чтобы "аннулировать" решение судьи. Но такого никогда не происходило. Заседателями, как правило, были очень пожилые люди, которые редко вникали в суть происходящего и со всем автоматически соглашались. Надеюсь, что присутствие присяжных заседателей формальностью уже не будет. И опыт работы первых в стране судов присяжных эту надежду подкрепляет: число оправдательных приговоров в них в десятки раз выше, чем в обычных судах. В среднем по России суды общей юрисдикции признают невиновными один процент, а суды присяжных - 18 процентов подсудимых.
- Как быть, если материалы следствия стопроцентно подтверждают вину, но присяжные скажут "не виновен"? Ведь это не профессионалы, а многие преступники и тем более адвокаты умеют давить на жалость.
- Разжалобить присяжных - это нормальный ход защиты, который используется во всем мире. Заседатели для того и существуют, чтобы обвиняемый имел возможность обратиться к обществу, к обычным людям с их гражданской позицией. Суды присяжных особенно нужны в тех случаях, когда доводы обвинения выглядят спорными, недостаточными. Ну а если присяжные допустили явную ошибку, если очевидно и подтверждено бесспорными фактами, что они не правы, хотя такое случается редко, вердикт может быть обжалован в Верховном суде, дело отправлено на новое рассмотрение.
- Предположим, меня оповестили, что я стал присяжным. А я не хочу участвовать или же меня не отпускают с работы - можно ли отказаться от этого почетного права?
- Никакого наказания за отказ, конечно, не предусмотрено. Я думаю, что отказавшегося просто заменят тем же лотерейным способом, не заставлять же. А вот работодатель не имеет права вас "не отпустить". Более того, по закону он обязан и оплатить то время, что вы отсутствуете из-за работы в суде. Возможно, это не совсем правильно: в большинстве других стран оплату вносит сам суд, но у нас закон пока таков.
Однако я думаю, что работодатель должен быть заинтересован в делегировании своих сотрудников в суд, и чтобы это делали и другие. Тем более что придется отпускать не так уж часто. Объясню на простом примере. Представьте себе предпринимателя, работника банка, который не уплатил в срок налоги. Допустим, сумма крупная - 2 миллиона рублей. Это тяжкое экономическое преступление, возможный срок наказания - до 15 лет. И вот он приходит на суд присяжных. Но никто (представим) из работодателей не отпустил на суд ценных сотрудников: менеджеров, маркетологов, секретарш... В результате все заседатели представляют только один слой - пенсионеров. Они живут очень бедно и, мягко говоря, не любят банкиров. Как вы думаете, они примут во внимание, что у подсудимого были форс-мажорные обстоятельства: наехали бандиты, он заболел и физически не мог осуществить платежную операцию или стал жертвой партнеров, которые не выполнили обязательства. Вряд ли хоть кто-то из пожилого состава присяжных вникнет в ситуацию, тонкости бизнеса и скажет "не виновен". Поэтому должны быть представлены все поколения (в том числе обязательно и пенсионеры), как можно больше разных профессий, сфер рынка, классов. Только тогда мнение присяжных будет объективно. А возможно это только в том случае, если присяжные и их работодатели не будут игнорировать своего почетного права.
- Появление присяжных - лишь один из "прорывов" в области судебной реформы. А как она идет в целом?
- Позитивных перемен не так уж мало. Я, например, очень приветствовал решение Конституционного суда о том, что с первого июля сего года только суд имеет право дать санкцию на задержание и арест. Судья объективно проверяет представленные для ареста материалы. В результате количество арестов уже сократилось не на проценты, а в разы. Необоснованных, бессмысленных арестов почти не стало. Судьи под этим решением подписываются, а они (я с судьями много общаюсь) очень не любят делать ошибочных действий, всегда их тяжело переживают.
Наконец-то стали появляться мировые суды. Это очень нужный институт, и я горжусь, что в моем избирательном округе почти полностью укомплектовали штат мировых судей. Через год в Москве будет 384 мировых судебных участка. Их задача - рассматривать те дела, которые можно не доводить до районного суда. Это нетяжкие уголовные преступления, предусматривающие до 2 лет лишения свободы, разводы в семьях без детей и раздел имущества в них, если речь идет о суммах меньших, чем 50 тысяч рублей. В нашей стране, к сожалению, из миллиона 200 тысяч осужденных едва ли не половина - сидят за мелочи: кражу (с голодухи) кочана капусты или мешка картошки. Просто была такая практика: если уж дело дошло до суда общей юрисдикции - жалеть никто не будет. А ведь за те же правонарушения закон позволяет наказать штрафом или принудительными работами. Мировые суды работают уже во многих регионах, и очевидно: они лояльнее, поскольку имеют возможность без спешки, на местах вникать в суть "незначительного" дела.
И одновременно они значительно облегчают работу судов общей юрисдикции, взяв на себя всю "мелочь", составляющую до 50 процентов уголовных дел.
- Почему же все-таки Москва по части судебной реформы сейчас только наверстывает то, что во многих регионах уже сделано?
- Одна из объективных причин - дефицит кадров именно в столице. Возможно, сказывается и то, что в судебной системе города не хватает мужчин. У нас в судах общей юрисдикции порядка 80 - 85 процентов - женщины. В других регионах - картина обратная. Объяснение простое: зарплата судьи в Москве точно такая же, как в регионах. Вот только шесть - десять тысяч (столько в среднем получает судья) в Калмыкии или в Чувашии - это очень хорошие деньги, а в Москве на такую зарплату семью прокормить уже не так легко. А ведь речь о квалифицированных юристах, которые могут зарабатывать гораздо больше, если уйдут в адвокаты или юристами на фирмы. Вот лучшие и покидают залы суда. И даже студенты юридических вузов проходят мимо судов, стремясь попасть на более денежное место. Как результат, острая нехватка энергичных людей с новыми взглядами, идеями - тех, кто и должен стать двигателем реформы.
Суды, собирая пошлины, приносят в казну довольно большие деньги. Было бы логично, чтобы государство часть из этих средств направило на повышение зарплаты судьям. Возможно, это и произойдет. Во всяком случае в бюджете на будущий год расходы на судебную систему планируется увеличить на 23 процента.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5350
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4889
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4722
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4579
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4006
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3790
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3416
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...