Главная Жизнь 01:01 11 Августа 2005 137
ЗАЖИГАЮЩИЙ "ЗВЕЗДЫ"
Тарпищев Шамиль Анвярович, 1948 года рождения. В 26 лет - в рекордно молодом для СССР возрасте - стал главным тренером сборной страны по теннису. Один из трех теннисных наставников мира, выигрывавший и Кубок Дэвиса, и Кубок Федерации. Член Международного
Долгополов Николай

- Шамиль Анвярович, хотя в этом году Маша Шарапова за сборную не сыграет, вы бы хотели пригласить ее в команду в следующем сезоне. А вот наши девочки - Настя Мыскина, Лена Дементьева - желания выступать на одном корте с русской американкой не проявляют. Что думаете по поводу этого конфликта?
- ...Что здесь конфликт не между теннисистками, а между отцом Маши и спортсменками. Но не со всеми: на многих турнирах Шарапова тренируется с Кириленко и Звонаревой. Маша - человек в себе. Она все время на виду, однако как бы скрыта от окружающих. У нее необычная нервная система, работающая на результат, на победу. Она настолько сконцентрированна, так уходит в себя, что может находиться на корте и никого не видеть, кроме соперницы. Что касается взаимоотношений, о которых вы волнуетесь, то они в большей степени сделаны окружением, чем персонально Машей. А играть за команду или не играть - это в значительной степени вопрос ее посредников, людей, владеющих контрактом Шараповой. И здесь ситуация действительно сложная.
- А как все-таки с папой Шараповым?
- Он обиделся на меня за то, что я как-то назвал его "братом-2". Но я могу сказать, что Юрий Шарапов заслуживает уважения потому, что это он сделал Шарапову. Если бы не он, ее, как теннисистки не было бы. Шарапов - человек легко возбудимый и половину того, что выкрикивает сгоряча, сидя на трибуне, после игры не помнит. Это лишь эмоции, а контакт с ним найти в принципе легко. Он бывал в Москве, ходил на матчи Кубка Федерации. Какой смысл ругать его, когда нужно искать взаимопонимание?
- Кто из девочек сыграет в финале Кубка Федерации с француженками?
- Надеюсь, это будет почти тот же состав, который и начинал в матче с Италией: Дементьева, Мыскина, Сафина и Душевина.
- А рискнете назвать идеальный состав?
- Такого никогда не бывает, но попробую. Нам здесь не хватает еще одного игрока для обострения. Буду рад, если поправится Кузнецова, но у нее серьезная проблема с плечом. А стопроцентный состав - Дементьева, Мыскина, Шарапова, Кузнецова.
- Как вы смотрите на то, что Лена Дементьева вдруг поменяла тренера - работала еще в начале сезона с Ольгой Морозовой, а теперь - с голландцем Крайчиком?
- Не знаю, какие у Лены были договоренности с Морозовой. Кафельников, к примеру, приглашал наставников на сугубо определенный срок. Бывает (и это понятно), что спортсмены устают от тренера. Тут уже дело в психологии.
- Можно предположить, что вы - человек не бедный, однако все ваши финансовые достижения меркнут на фоне денежных состояний ваших юных учеников. Что должен испытывать капитан сборной, руководя молодыми миллионерами и миллионершами? Многое ли здесь вообще решают деньги?
- Ни одна ведущая теннисная академия мира не возьмет к себе на учебу даже самого талантливого ученика, если его главная мотивация - деньги. Такой игрок результата никогда не добьется. В теннисе, вообще в спорте важна идея - быть первым, поднимать планку по мере того, что ты достигаешь. Поэтому вопросов о деньгах ни у кого из великих и прославленных даже в голове не возникает. Зато возникает много смешных ситуаций: у них часто с собой не бывает денег. Играют где-то на выезде, деньги на карточках в банках - с собой действительно наличных нет. Они приходят, берут в долг...
- ...И вы даете свои?
- Это нормально.
- Скажите, ведь ваши клиенты - чемпионы Кафельников, Сафин, даже девочки - люди далеко не простые. Но вас почему-то слушаются. Как удалось выстроить отношения?
- С девчонками намного проще. Если парень упрямый, он долго упирается. А девочки более отходчивы, с ними вообще легче, даже в тренировках. С ребятами бывают сложности. Теннис - вид спорта эгоцентричный. И, конечно, игрок понимает, что он силен, что лидер команды. Поэтому задача тренера не давать ему словесных зацепок. Ничего сгоряча не говорить. Приходится терпеть, терпеть.
- С Кафельниковым в последние годы трудно приходилось?
- Ну много чего бывало. Однажды он не хотел играть с чехами в паре с молодым парнем, потому что у тех - пятая в мире пара и у нас шансов нет. Однако я поставил, и они выиграли. Но Кафельников, многолетний первый номер, ни к кому не лез, никого не цеплял. А вот с Метревели было сложнее, потому что тот цеплял всех. Интересно, что Женя все о себе читал, знал, кто и что о нем сказал и что написал. Перед июльским матчем с французами на Кубок Дэвиса он нам помогал. Я поставил его тренировать Андреева. Два дня потренировал - и нет его. Я спрашиваю: ты почему не тренируешь? А Женя: он меня не слушается. Спрашиваю: а ты слушался, когда тебя тренировали? И Женя мне отвечает: я, говорит, слушался всегда. Я ему только и сказал: ну-ну...
- А как с Сафиным: игрок от природы почти гениальный, он, кажется, иногда свой дар растрачивает. С журналистами общается редко.
- Вот Сафин-то, наоборот, в жизни очень мягкий. Он как раз больше чем кто-либо ранимый, а с прессой взял такую форму общения для защиты, чтобы к нему не приставали.
- А все эти нарушения режима?
- Сейчас этого уже нет, было в 20 - 21 год. Он дискотечник, а явных нарушений и не было. В 2005-м работал как никогда. Если и дальше так будет, то пойдет резкий скачок по результатам. А психологию Сафина объясняю тем, что изначально не было у него желания стать первым.

- Шамиль Анвярович, вам 57, не устали от всей этой кутерьмы, от перелетов по миру? То вы как член МОК на сессии в Сингапуре, а прилетаете домой в Москву - и сразу два матча на Кубки Федерации и Дэвиса. Откуда ж силы берутся?
- У меня богатый опыт. Я с 26 - главный тренер сборной. И есть свой секрет. Выпадает минутка - и я могу уснуть в любом месте и в каком угодно положении, хоть стоя. Когда еду после трудного дня на дачу, восстанавливаюсь, спя в машине, просыпаюсь точно у ворот. Это у меня с детства. Ездил на тренировки, уставал страшно, но только моя станция - сразу вскакиваю.
- Вы как тренер выиграли все, что только можно. Вас считают везунчиком.
- Да я как раз невезунчик. Когда активно занимался теннисом, мне играть не давали, шесть раз неизвестно за что дисквалифицировали. Три с половиной года из своих восьми я реально не мог выходить на корт. Мой тренер погиб в автомобильной катастрофе, и меня, 14-летнего мальчишку, никуда не брали. Даже бросил теннис, но когда поступил в институт, то снова начал играть и за четыре года стал восьмым, а меня даже в списке 250 советских теннисистов не было. Но потом с 1977 по 1983-й наш вид спорта закрыли: нельзя было по политическим мотивам встречаться с ЮАР и нам вообще запретили играть.
- Мне кажется, что тяжелее всего вам пришлось после 1996 года. До этого были советником Ельцина, министром спорта, и вдруг - отставка, гонения. Даже предлагали уйти из МОК в духе советских традиций - по собственному желанию.
- Мне с Ельциным с 1992 года было легко потому, что я за посты не держался. Два раза от советника отказывался, но, когда он мне указ вручил, согласился. А в 1996 году, когда почти всех руководителей, с которыми я работал, сняли, то я оказался как бы самым слабым звеном. Определенные люди хотели все списать на меня, приклеить ярлыки, даже навесить Национальный фонд спорта, которым я четыре года уже не занимался. Полтора года были очень тяжелыми, с угрозами жизни и со всеми такими делами. Но я не уехал, потому что считал: я прав. И из МОКа не ушел: все объяснил президенту Самаранчу, и он понял, поверил. А все вопросы снял Евгений Максимович Примаков, когда я пришел на новогодний прием в Кремль.
- Как же это удалось без приглашения?
- Я рискнул, и меня никто не останавливал. Даже кремлевская охрана пропустила без билета. Метров за сто увидел меня премьер Примаков, ушел от свиты, обнял, расцеловал и спросил: "Шамиль, чем тебе помочь?". Я ему: "Евгений Максимович, вы уже помогли одним этим жестом". И все от меня действительно отстали. Когда был в составе Оценочной комиссии МОК в ЮАР, меня пригласил работать к себе президент этой страны Мандела. Контракт на три года, и отъезд был уже близок. Но когда об этом узнал мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, то обиделся: "Ты, Шамиль, что, с ума сошел?". И пригласил к себе советником. Но с меня уже хватило всех этих кабинетных постов, и я пошел только на общественных началах.
- Вы сами воспитываете двоих сыновей. Кто помогает после ухода жены? У вас с Анжелой был трогательный союз, в те же тяжкие для вас годы распавшийся.
- Тема она и тяжелая, но и простая. Чего скрывать. Воспитывать двоих ребят помогает сестра. Я пригласил к себе в дом сестру с мужем и маленькой племянницей. Мы все живем за городом, в девяти километрах от Москвы. Сестра обеспечивает мне тыл. Младшему сейчас 11, но долго-долго - до девяти лет - болел. Теперь он выправился, играет очень здорово в теннис...
- Спасибо вам за откровенность. Что если попрошу вас напоследок самому затронуть тему, о которой не спросил, а вы бы о ней хотели рассказать?
- Только затронуть, потому что разговор здесь предстоит непростой. У нас одна из главных бед спорта - в законодательной базе. Не зафиксировано взаимодействие государственных и общественных организаций. Действующие в спорте законы намного отстают от времени. Если их не принять, то я, к панике и катастрофизму не склонный, предсказываю: придут в наш спорт тяжелые времена... Но чтобы не заканчивать на этой грустной ноте, скажу: мы умеем, научились вырабатывать новые методики. Кстати, в теннисе мы по методике 14 лет держим первое место в мире.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15970
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9970
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4597
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4589
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4466
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4369
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4174
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4165
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3629
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3476
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3462
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...