Но они были 70 лет назад, до революции, говорит заведующий сектором языкознания института литературы Академии наук Монголии, доктор филологии Лувсандоржийн Болд. По фамилии определяли принадлежность человека к какому-то роду или название места, откуда тот "вышел" в люди. Например, классик национальной литературы - Борджигийн Дашдоржийн Нацагдорж. Борджигийн - родина писателя, Дашдоржийн - отчество, то есть "сын Дашдоржа", а Нацагдорж - личное имя. В мировой литературе он и остался под этим именем-фамилией.
Кстати, его земляком был Тэмуджин. На большом хурале еще восемь веков назад степняки-аристократы избрали его Великим ханом над всеми племенами и присвоили титул Чингиз - по-тюркски "океан".
И если даже "новые песни придумала жизнь", никто здесь не тужил: монголы сохранили имена - как собственные, так и нарицательные: Бат, Алтан, Мунх, Чулуун... Они были распространены еще в XIII веке, и об этом свидетельствует "Сокровенное сказание" - литературный памятник того времени. Нынешняя же особенность заключается в том, что имена зачастую состоят из двух-трех слов: Батжаргал, Мунхцэцэг...
Специалисты подсчитали, что, прибавляя различные именные основы, допустим, из имени Мунхцэцэг можно образовать еще 122... В словаре современных монгольских имен содержится 15 тысяч единиц. Понятно, есть заимствования из других языков, в первую очередь санскрита и тибетского языка, через буддийскую религию. Скажем, Чулуундорж состоит из двух слов: "чулуун" по-монгольски "камень", а "дорж" с тибетского переводят как "алмаз". И вообще непросто звучат "Наранцэцэг" - "Солнечный цветок", "Алтангэрэл" - "Золотое зеркало"...
Но в том же ряду - "эхо социализма", правда, доброе: монголы с именами Пушкин, Жуков, Шастин. Последнее - по фамилии русского врача, который в 30-е годы лечил их предков, был, как говорится, лично известен в каждой юрте. Есть еще старики с именем Сэсэр, от аббревиатуры СССР.
И тем не менее обилие одинаковых имен иногда приводит к путанице. Может, пора перейти на фамилии? Да, говорят в Академии наук. Но это непросто: необходимо подумать, какова должна быть их орфография и семантика. Можно прибавлять суффиксы к основе имени, можно указывать название малой родины... Последнее оказалось более приемлемым. Но, как сообщает местная печать, 60 процентов населения считают: все они непременно родились в местности Борджигийн, там, где появился на свет Чингиз - великий полководец и основатель былой империи. Каждому, видимо, хочется быть поближе к прославленному монголу. Для облегчения поиска фамилий Академия наук издала специальную книгу с картами родовых имен, названиями гор, рек и озер.