В принятом судом к рассмотрению деле "Татьяна Сливенко против Латвии" возникли, как выражаются адвокаты, "чрезвычайные обстоятельства". Выяснилось, что среди официальных бумаг, представленных латвийской стороной, оказалась "фальшивка" - подпись истца на одном из ключевых документов была подделана.
Причиной иска послужили действия латвийских властей, которые сперва лишили Татьяну Сливенко "статуса жителя", а затем и выслали из страны - на том основании, что она якобы сообщила о своей семье ложные сведения. По версии властей в 1993 году при заполнении формы первичного учета регистра жителя Латвии Татьяна Сливенко не просто скрыла правду, что ее муж был в прошлом военнослужащим Советской Армии, но попыталась выдать его за работника одного из рижских предприятий. Три года спустя факт "дачи ложных сведений" был раскрыт, и Татьяну Сливенко, которая является гражданкой Российской Федерации, депортировали из Латвии.
Адвокаты Татьяны Сливенко, которая в возникшей коллизии решила искать справедливости в Страсбурге, заподозрили неладное. Их опасения подтвердились после того, как Федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции России проверил подлинность подписи истца на одном из документов, "имеющем важное процессуальное значение". Как выразился уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев, имела место "обыкновенная фальшивка".
И это еще не все: квалифицированные лингвисты в ходе экспертизы обнаружили грубые искажения при переводе ряда документов на английский язык, выполненном латвийской стороной. Притом есть основания полагать, что эти смысловые передержки - умышленные, поскольку они, по словам Павла Лаптева, "трактуют детали дела в пользу ответчика - Латвии".
В свете новых "вскрывшихся" обстоятельств Александр Аснис, адвокат Татьяны Сливенко, потребовал изменить процедуру слушаний. Прежде дело рассматривалось "в закрытом режиме" и "без представителей сторон, на основании представленных ими документов". Теперь Страсбургскому суду предлагается изучить возможность провести устные слушания, но только после того, естественно, как Латвия предоставит подлинники документов и одновременно объяснения, как говорит адвокат Аснис, "каким образом и в связи с чем подложный документ был направлен в суд".
Судья Лаптев счел даже необходимым заметить, что он впервые "за свою юридическую практику сталкивается в столь высоком суде с явно недобросовестными приемами, к которым прибегло не какое-то частное лицо, а государство".