К 10 мая все компромиссные решения были найдены. И вчера президент России, председатель ЕС Жан-Клод Юнкер (премьер-министр Люксембурга), глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана утвердили "дорожные карты", которые позволят целенаправленно двигаться к строительству единой Европы.
По сути, это масштабный план совместных действий по развитию сотрудничества России и Евросоюза в четырех направлениях (пространствах), который кропотливо готовился почти два года и представляет собой пакет документов объемом в несколько десятков страниц.
Это главный итог саммита. Реализация "дорожных карт", по мнению Путина, расширит возможности гуманитарного, торгово-экономического сотрудничества, даст возможность создать условия для свободного общения между людьми. "Формирование единого и неделимого пространства безопасности позволит вести эффективную борьбу с террористической агрессией, проявлениями ксенофобии и расовой нетерпимости", - сказал он.
Вообще все участники московского саммита выразили удовлетворение как его итогами, так и атмосферой взаимопонимания.
А что же с визами для россиян - когда они будут отменены? Евросоюз, как известно, увязывает отмену визового режима с решением проблемы реадмиссии (ответственность за возвращение незаконных мигрантов), и на пресс-конференции Путин такую постановку вопроса назвал "правильной". В то же время он считает, что не стоит "связывать введение упрощенного порядка выдачи виз с решением всего комплекса вопросов по реадмиссии", поскольку Шенгенские соглашения позволяют упростить визовые процедуры для отдельных категорий граждан. Президент полагает, что Россия "должна решить проблемы реадмиссии именно для перехода к безвизовому режиму с Евросоюзом". Готовность работать в направлении облегчения визового режима выразил и Баррозу, резонно отметив при этом, что "все мы заинтересованы в борьбе с незаконной миграцией".
Это действительно один из наиболее сложных вопросов, которые будут, очевидно, решаться поэтапно.
Интересен ответ Владимира Путина на вопрос о пакте Молотова - Риббентропа, заданный на русском языке журналисткой из Эстонии. Он посоветовал ей ознакомиться с материалами съезда народных депутатов 1989 года, в которых съезд осудил этот пакт как юридически несостоятельный, не отражающий мнения советского народа. Президент напомнил, что как в 1918 году был сговор между Россией и Германией, так и в 1939 - сговор между Сталиным и Гитлером.
- Что еще надо? Каждый год, что ли, осуждать? Мы считаем эту тему закрытой и возвращаться к ней не будем. Сказали один раз - и достаточно, - резюмировал Путин. Еще он заметил: если в 39-м году страны Балтии вошли в состав СССР, то оккупировать их в 41-м "мы никак не могли, так как они уже были частью Советского Союза".
- Может быть, я не очень хорошо учился в университете, потому что пива много пил в советское время, но кое-что у меня в голове осталось, так как преподаватели по истории были хорошие, - пошутил президент.
А вот по поводу "героизации нацизма" он серьезно заявил, что считает "крайне вредным и опасным" это явление в любых его проявлениях, и заверил, что с ним будет вести борьбу.