Главная Жизнь 01:01 11 Апреля 2007 201
БОРИС ГРЫЗЛОВ - ПРО РЫБУ И УДОЧКИ
Во время короткого, менее суток, визита в Красноярск спикер Государственной Думы Борис Грызлов осмотрел строящийся обходной мост через Енисей, провел совещание о выполнении решений VI съезда "Единой России", посетил Сибирский федеральный университет и, вз
Михеев Владимир

- Борис Вячеславович, вы лично демонстрируете, что "Единая Россия" действует, пока все остальные говорят?
- Можно и так сказать. Мы - партия ответственной власти, которая реальными делами должна доказывать свою состоятельность. Мы сегодня вышли на уровень, о котором говорили пять лет назад: достичь численности в один процент от населения страны. Сегодня у нас 1,4 млн. членов партии. "Единая Россия" имеет самую широкую социальную основу. Наш принцип: экономическое развитие не должно противоречить социальной политике, поэтому мы, с одной стороны, помогаем крупному бизнесу, малому и среднему бизнесу.
Принимаем законы для снижения налоговой нагрузки и одновременно закладываем основы для создания общества равных возможностей. Только что принят закон о повышении минимального размера оплаты труда до 2300 рублей с 1 сентября текущего года, а это повышение более чем в два раза. Приняли в первом чтении законопроект об исключении налога на добавленную стоимость на научно-техническую продукцию и предоставлении преференций по налогу на прибыль. Это даст возможность увеличить амортизационные отчисления на оборудование, обеспечивающее изготовление научно-технической продукции. А это минус три миллиарда рублей из бюджета. Следовательно, мы говорим о реальной помощи федерального бюджета отраслям, которые занимаются высокими технологиями.
С другой стороны, мы говорим об обществе реальных возможностей. Нужно не рыбу раздавать, а всем дать удочки. Рыба попадается разная, кому-то крупная, а кому-то килька или корюшка. Наше дело - обеспечить орудиями производства.
- Насколько вы отличаетесь в этом от своих соперников на выборах из "Справедливой России"? В каких нюансах?
- Как можно говорить о нюансах, если лидер "Справедливой России" говорит о построении социализма в России? Это же шаг в прошлый век! Реформы в нашей стране необратимы. На страже их и будет стоять "Единая Россия". Популизм - это не для нас.
- А наши читатели подозревают, что в случаях с "ЕР" и "СР" все роли распределены заранее кремлевскими дирижерами, как в китайской опере...
- Это совершенно не так. По тому, как ведет себя "Справедливая Россия", видно, что это абсолютно левая партия. Мы же тем самым еще более укрепляемся в положении партии всего центра. Кстати, и Союз правых сил неожиданно взял на вооружение левую риторику. Вы заметили: у них практически нет лозунгов в поддержку бизнеса, предпринимательства, создания крепкой рыночной экономики. Зато они ратуют за увеличение пенсий, заработной платы бюджетников, причем в немыслимых размерах и объемах. Это чистой воды популизм! В общем, на левом фланге - толчея. Но вагон не резиновый, на всех мест не хватит.
- Дума, контролируемая вашей партией, заслушивает на "правительственном часе" министров. Насколько эффективен парламентский контроль за деятельностью правительства?
- Сам по себе "правительственный час" - серьезное испытание для министров. Это, кстати, не 60 минут, а два с половиной часа. Заканчивается обычно принятием постановления, что заставляет министров работать с оглядкой. Два министерства, которые возглавляются Зурабовым и Яковлевым, не выдержали испытания весенней сессии - получили неудовлетворительные оценки. А постановление, принятое по Минздравсоцразвития, дает основание для рассмотрения вопроса об отставке Зурабова.
По Минздравсоцразвития и по тем структурам, которые курирует Зурабов, уже принят ряд решений. Возбуждены ряд уголовных дел по злоупотреблению в Фонде обязательного медицинского страхования. Не только Зурабов несет ответственность. Нужен системный подход: целесообразно разделение министерства на два, создание Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Фармацевтическая промышленность у нас почти отсутствует. Советский Союз держал 50 процентов мирового рынка антибиотиков, а ныне наш внутренний рынок антибиотиков заполнен отечественными препаратами только на полтора процента. Все остальное из-за рубежа.
Мы закупаем инсулин. По многим заболеваниям, которые требуют дорогостоящих лекарств (это не только диабет, но и гемофилия, онкология крови, рассеянный склероз), мы целиком зависим от импорта. А эти привозные лекарства все дорогостоящие. В ситуации, когда половина граждан-льготников предпочла получать деньги вместо бесплатного лекарственного обеспечения, мы взяли на себя заботу обеспечения остальных дорогостоящими лекарствами. А это примерно 300 тысяч человек в России.
Подчеркну: мы ведем речь не об отставке конкретного человека, а о реформировании всей системы здравоохранения.
- Вы не настаиваете на отставке Зурабова, однако приняли решение об исключении губернатора Ставрополья Черногорова из партии за проигрыш на выборах?
- Черногорову было предложено возглавить наш список на выборах региональных. Он взял на себя такую ответственность. Мы считаем, что предвыборная кампания была проведена неэффективно. И выразили свою партийную оценку работы Черногорова как лидера списка. Он был исключен из партии. Губернатор, соглашаясь возглавить такой список, фактически идет на референдум о доверии себе как руководителю. И если ему доверяет менее четверти избирателей, он должен сделать выводы. Но, исключая его из партии, мы не ставили вопрос об его отставке.
- В связи с "оранжевыми" революциями по периферии России раздаются горячие голоса, что стоило бы создать специальные молодежные отряды для поддержания порядка и безопасности во время уличных манифестаций, во время выборов. Ваше мнение?
- Этого делать нельзя. Столкновения идеологий и партийных программ не должны происходить на улицах. Мы не должны допускать даже мысли о возможности насилия в пользу какой-либо из партий. И к тому же наши правоохранительные органы достаточно компетентны и имеют все возможности, чтобы обеспечить порядок и безопасность наших граждан во время политических кампаний.
- Чем вызвано решение изъять эмблему серпа и молота со Знамени Победы?
- Хочу внести ясность: с самого Знамени Победы ничего не изымается. Принятый Федеральный закон в своих ключевых положениях соответствует действующему уже более 10 лет Указу президента, то есть вся символика сохраняется в нынешнем виде. Более того, повышен уровень правового регулирования, уровень юридических гарантий по таким вопросам, как место и порядок хранения Знамени Победы, порядок его транспортировки, которые теперь определяются президентом Российской Федерации. По решению президента Российской Федерации изготавливаются и официальные копии Знамени Победы.
Позиция "Единой России" заключается в следующем. Мы считаем, что в таких вопросах не должно быть даже самого малейшего повода для социального раскола. Знамя Победы, водруженное над рейхстагом 1 мая 1945 года, является нашей национальной реликвией, и, естественно, никто не предлагает его изменить. Оно будет храниться вечно, будет доступно для обозрения.
Но те флаги, которые вывешиваются 9 Мая на улицах наших городов, это не Знамя Победы и не его точные копии, это его символы. Вот на них не будет ни изображения серпа и молота, ни текста. Флаги должны соответствовать своей роли, должны сплачивать людей, а не вносить раздор. Тем более что вывешиваться символ Знамени Победы будет наряду с Государственным флагом Российской Федерации.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5406
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4917
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4801
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4615
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4039
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3806
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 3487
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...