Сегодня всем россиянам тяжело, и власть демонстрирует готовность по мере своих сил и возможностей помочь гражданам. Но поскольку всего для всех не хватает, кому-то этой помощи достается меньше, кому-то больше. Какими критериями при этом руководствуется «рука дающего»?
Скажем, президент Владимир Путин обещает с 1 апреля установить для семей с невысокими доходами денежные выплаты на детей от 8 до 16 лет. Здесь все понятно. «Это наш безусловный приоритет», — заявляет глава государства. А премьер-министр Михаил Мишустин предложил освободить от уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам граждан, у которых эти вклады превышают 1 млн рублей. Здесь возникает вопрос: почему льготы только миллионерам? В свою очередь, Государственная дума принимает закон об отмене 20-процентного НДС для россиян, покупающих золотые слитки в банковских хранилищах. Это какое отношение имеет к спасению отечественной экономики?
Есть еще менее понятные предложения. Например, депутат Госдумы из «Единой России» Владислав Резник внес в парламент законопроект, который предполагает отказ от публикации деклараций российских чиновников, подпавших под зарубежные санкции. Депутат предлагает не предавать огласке сведения о доходах и имуществе (а также о доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей) нескольких категорий граждан — сотрудников федеральных ведомств, аппаратов парламента, судов и прокуратуры, членов совета директоров Центрального банка, муниципальных служащих и т. д. То есть речь идет о чиновниках высокого и среднего ранга, «засветившихся» за рубежом по каким-то причинам.
Понятно, что, если кто-то что-то прячет, в этом должен быть какой-то смысл. А потому хочется спросить: почему и зачем наши государевы люди, входящие в элиту страны (региона, города), то есть заведомо честные и порядочные люди, захотели вдруг спрятать свои доходы и имущество, нажитые, как сказано в знаменитом фильме, «непосильным трудом»? Опасаются конфискации своего добра, хранящегося в личном подполе или в иностранных кладовых? Но если это имущество, как, например, у главы государства Владимира Путина, состоит из квартиры площадью 77 кв. метров, гаража (18 кв. метров), а также двух автомобилей «ГАЗ-М-21», внедорожника «Нива» и прицепа «Скиф», то чего здесь стесняться? Впрочем, даже если это шикарная вилла на Лазурном Берегу, семиэтажная яхта и четыре сейфа с бриллиантами, и все приобретено в законном порядке с уплатой всех налогов, кто же их тронет без судебного решения на основе строгого британского права?
Есть, правда, одна отечественная закавыка: российским госслужащим по закону запрещено владение зарубежными активами. Но это дело личное и добровольное: или мандат — или вилла. А если попытался совместить, то государство окажется в выигрыше от разоблачения каждого отечественного Корейки. А парламенту теперь почему-то предложено заняться «укрывательством». Кто и почему в этом заинтересован?
Можно понять нежелание самих миллионеров делиться сверхдоходами с обществом, но зачем им в этом помогать? Например, всего год назад в стране появился налог с личных банковских вкладов, превышающих 1 млн рублей. Теперь премьер-министр спохватился: «После повышения ключевой ставки кредитные организации существенно увеличили проценты по вкладам, а значит, доходы по ним вырастут, как и сумма налога, которую нужно было бы уплатить в этом году. Отмена такой нормы не только на уплату процентов за прошлый, но и за текущий, 2022 год позволит поддержать граждан и помочь сохранить сбережения, что в нынешней ситуации особенно важно».
Можно было бы порадоваться за страну, в которой правительство проявляет поистине отеческую заботу об отечественных миллионерах. Но почему только о них? Может быть, вспомним о менее состоятельных россиянах, с которых государство ежемесячно собирает по 13% от всех доходов, даже если эти доходы столь мизерны, что на них невозможно прожить? Кстати, из всех цивилизованных стран мира Россия, пожалуй, единственное государство, в котором отсутствует не облагаемый налогами минимум доходов населения.
А если российская казна не нуждается в дополнительных поступлениях от миллионеров, то почему бы не вернуть все еще работающим старикам и старушкам замороженную еще в 2016 году индексацию пенсий?
Понимаю, что задаю наивные вопросы, но, по-моему, они звучат сегодня особенно своевременно.