В понедельник на совещании с членами правительства президент России жестко потребовал решить наконец вопрос с повышением денежного довольствия военнослужащим. А уже в среду министры доложили о "согласованном решении" в цифрах и по срокам. Глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что повысить выплаты военным предлагается более чем на 20 процентов - в виде "ежемесячного денежного поощрения" в размере одного должностного оклада начиная с 1 марта. Как пояснил министр обороны Сергей Иванов, командир взвода, служащий в столице субъекта РФ и получающий сейчас 5275 рублей в месяц, будет получать 6820 рублей. Прапорщик на должности техника станет получать больше на 1255 рублей в месяц, а старший стрелок (контрактник) - на 1062 рубля.
Эти прибавки к окладам военнослужащих, по словам Кудрина, никак не повлияют на инфляцию, потому что средства на них пойдут не из Стабилизационного фонда, а из доходов бюджета. Средства такие: 45 млрд. рублей в год - военным, плюс 9 млрд. рублей будут направлены в регионы на повышение окладов сотрудникам МВД.
А Владимир Путин поставил перед участниками совещания, в котором участвовали также глава МВД, директор ФСБ и министр здравоохранения и социального развития, новые задачи. Во-первых, предложил увеличить пенсию военным "как минимум на 240 рублей", как гражданским пенсионерам, - и тоже с 1 марта. Во-вторых, он просил подготовить решение о повышении денежного довольствия гражданского персонала, работающего в силовых ведомствах. И в-третьих - увеличить стипендии курсантам военных училищ по той же схеме, как студентам: на 100 рублей с 1 апреля и еще на 100 - с 1 сентября.