По данным социологов, 59% новогодних деревьев оказываются на свалке в течение месяца после праздников. При этом экологи который год не устают твердить о необходимости отправлять елки на переработку. В том, как организован в России процесс утилизации хвойных деревьев и что изменилось с момента организации первого пункта приема, разбирался корреспондент «Труда».
Инициаторами сбора новогодних елок для последующей утилизации в 2015 году стали питерские волонтеры движения «Мусора.Больше.Нет». «Одна из наших волонтеров смотрела передачу о Пражском зоопарке, где зубры валялись на хвое, а диктор рассказывал, как нужны новогодние елки обитателям зоопарков, — вспоминает участница этого движения Анжела Пиаже. — Вторым совпадением было то, что лесничие, с которыми мы сотрудничали, отвечали за зубрятник в Токсово. Так что в тот год все сложилось: волонтерам понравилась идея собрать выброшенные елки, отвезти их на дробилку к лесничим, а затем к зубрам».
Акцию назвали «Елки, палки, пять бизонов». Веселое название и волонтерский задор привлекли внимание петербуржцев и СМИ. Правда, в 2015 году активисты организовали всего лишь одну точку сбора, и было собрано 250 новогодних елей. В 2018 году таких пунктов сбора стало уже 20, и на них принесли 2,6 тысячи деревьев. Волонтеры работали почти двое суток на морозе в 15 градусов, но все были довольны результатом.
Однако на одном энтузиазме далеко не уедешь. «В этом году мы отказались от организации добровольческих пунктов сбора, потому что принять столько елок и обеспечить их доставку к пункту дробления силами одних волонтеров просто невозможно, — сетует Пиаже. — Мы отправили письма в районы города с просьбой помочь. Большинство районных администраций отказали, сославшись на отсутствие денег, но три все-таки организовали несколько пунктов сбора. Думаю, в следующем году их будет больше, просто государственной махине надо дать время раскачаться».
Анжела Пиаже также напомнила, что еще до Санкт-Петербурга акции по сбору хвойных деревьев с названием «Елки для буренки» проходили в Томске. Однако в Северной столице добавили в нее просветительский компонент. Активисты объясняли горожанам, что елка на свалке гниет крайне долго, поэтому лучше ее переработать и отправить для подкормки растений или на подстилки зубрам, лошадям и другим животным, которые нуждаются в этом.
Далее инициативу питерцев подхватили московские волонтеры — в 2016 году они организовали акцию «Елочный круговорот». Правда, проходила она всего один день, поэтому сдать елку горожанам было не слишком удобно. Зато, в отличие от питерцев, акцию поддержали городские власти, поэтому в столице с 2017 года елки собирают под эгидой Мосприроды. В прошлом году в Москве работали 13 точек сбора, а в 2019 году — уже 470. Все они открылись 9 января, и будут функционировать до марта, причем некоторые в круглосуточном режиме (их адреса можно уточнить здесь).
Вывозить елки для переработки планируется в Ульяновский лесопарк, расположенный в черте Новой Москвы. Со своей стороны, волонтеры намерены проконтролировать, как власти проведут вывоз и переработку елей, а также подсказать, что нужно, чтобы в будущем подобные акции были еще эффективнее.
В этом году акции по сбору елок также пройдут в Томске, Барнауле, Казани, Ярославле (волонтерский проект «Елкомобиль»), в Крыму и Севастополе (проект «Елковорот»), в Астрахани и Чите.
Между тем эксперт движения «РазДельный Сбор» в Санкт-Петербурге Анна Гаркуша призывает решать проблему с елками системно. По ее мнению, сезонную сдачу хвойных деревьев необходимо «встроить» в работу предприятий по деревообработке. Возможно, такой ресурс, как елки, пригодится не только зубрам и буренкам.
Кстати
По данным опроса компании MARC, проведенного среди 1200 жителей России старше 18 лет, большинство россиян выбрасывают живые новогодние ели в январе, однако примерно 11% делают это в марте, а 4% — тянут до лета.