Напомним, что информация о новом месте работы депутата Госдумы четвертого созыва Рогозина появилась еще осенью прошлого года. Сначала кандидатуру политика поддержали его коллеги - парламентарии. В Совете Федерации возражений также не возникло. После подписания президентского указа Дмитрий Рогозин может смело паковать чемоданы. Как сообщил "Труду" новый постпред, в Брюссель он намерен переехать с супругой Татьяной.
Владимир Путин уже не в первый раз направляет закончившего международное отделение факультета журналистики МГУ Рогозина отстаивать интересы страны на мировой арене. В 2002 году президент назначил его своим спецпредставителем по проблемам Калининградской области. Тогда нависла реальная угроза изоляции региона от России. Евросоюз не желал предоставлять безвизовый коридор для свободного передвижения жителей области в Россию и обратно. Спустя два года Рогозина освободили от этой должности "в связи с решением основного комплекса задач". Правда, вопрос о безвизовом транзите так и не был улажен.
В Североатлантическом альянсе уже одобрили назначение Дмитрия Рогозина представителем в этой организации. В постоянном представительстве России в НАТО сообщили, что уже получили от руководства официальную ноту согласия. Теперь, когда все формальности улажены, политологи считают, что назначением Рогозина Москва демонстрирует альянсу свои мускулы и настроена на жесткий диалог. Известный немецкий политолог Александр Рар уверен: "То, что на этот пост назначили не дипломата, а жесткого человека, означает, что он будет разговаривать с НАТО недипломатическим языком. Этот человек - боксер, который будет бодаться с НАТО".
Назначение Рогозина также напрямую связано с внутриполитической ситуацией в России накануне выборов. "Учитывая, что Рогозин на протяжении последних лет был ярым критиком блока НАТО, и особенно расширения альянса, его назначение послом России при НАТО является косвенным свидетельством недовольства руководства России деятельностью альянса", - отмечает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.
Впрочем, не стоит забывать, что, помимо бойцовских качеств, вновь назначенный постпред обладает талантом оратора, владеет английским, испанским, итальянским, чешским и французским языками, давно зарекомендовал себя как полемист с прекрасным знанием международной тематики. "Очевидно, что нынешней Москве выгоднее иметь в Брюсселе послушного националиста, а не послушного романтика", - считает член научного совета Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко. Эксперт имеет в виду бурную деятельность Дмитрия Олеговича сначала во главе партии "Родина", прославившуюся призывом "очистить Москву от мусора" в виде мигрантов неславянской наружности, а затем в так и не зарегистрированной партии "Великая Россия" с аналогичной идеологией. Теперь на подобные занятия у него просто не будет времени.
Как признался "Труду" новый постпред в НАТО, в Брюсселе он намерен приобрести хороший мотоцикл. Причем Рогозин намерен ездить на нем на работу. Автомобиль понадобится постпреду лишь для протокольных мероприятий.
ОТСТАВНИКИ ОБЫЧНО СТАНОВЯТСЯ ПОСЛАМИ
В истории новой России есть немало примеров, когда высокопоставленные чиновники назначались на должности представителей страны за рубежом.
Рамазан Абдулатипов с 1998 по 1999 год занимал пост министра по делам национальностей России, затем, до 2005 года был представителем Саратовской области в Совете Федерации. В мае 2005 года был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Таджикистане.
Руководивший в советские времена Чечено-Ингушетией Доку Завгаев в декабре 1995 года был избран на пост президента Чечни, но после захвата боевиками Грозного покинул Чечню. В марте 1997-го он был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Объединенной Республике Танзания.
Александр Суриков возглавлял Алтайский край с 1996 года, но после проигрыша губернаторских выборов Михаилу стал исполнять обязанности помощника полпреда президента в Сибирском федеральном округе. В феврале 2006 он был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Белоруссии.
Экс-глава Центризбиркома Александр Вешняков приступит к дипломатической работе уже в феврале. Правительство Латвии согласилось принять его в качестве российского посла. Он заменит на этом посту бывшего министром топлива и энергетики Виктора Калюжного. Кроме того, Вешняков станет третьим выходцем из ЦИКа, продолжившим свою карьеру на дипломатической работе - его предшественники Николай Рябов и Валентин Власов работали послами в Чехии, Молдавии, Киргизии и на Мальте.
НОВЫЙ ПОСТПРЕД ПРЕДЛАГАЛ "ЛУПИТЬ НАТО ИЗ ПУЛЕМЕТА"
"Нам не надо записываться в НАТО наравне с некоторыми странами легкого поведения. Нам не нужно рваться в Европейский союз, как будто только членство в этой организации отделяет европейцев от неевропейцев". (2003 год).
"Чем ближе к нам военные базы НАТО, тем легче будет их достать. Образно говоря, если раньше нужно было применять ракеты, то теперь можно лупить и из пулемета. Главный принцип большой политики - "кто смел, тот и съел". (2003 год).
"Собираемся драться за все. Мы хоть и бедные, но упертые. Так что сидеть по домам не будем. А призом нам будет великая Россия!" (2006 год).
"Я одного понять не могу: зачем вам это НАТО-то вообще? Там что, деньги будут давать, что ли? Работу будут давать? Да вы поймите, ради Бога, НАТО - умирающая организация". (2006 год).
"В Грузии есть только два секрета. Первый: сколько воров в законе в руководстве Грузии. Второй секрет: какого цвета танки в Грузии, причем оба". (2006 год).