Первый камень, о который споткнулась льготная реформа, обнаружился сразу. Это проезд в городском общественном транспорте, который для большинства пенсионеров, в первую очередь льготников, во многих регионах прежде был бесплатным.Как известно, федеральным льготникам - ветеранам войны, инвалидам и некоторым другим категориям - он не положен по закону. Они могут пользоваться бесплатно только пригородным железнодорожным транспортом, а в автобусе, троллейбусе обязаны покупать билеты. Для этого им выдаются единовременные денежные выплаты, которые выше, чем у региональных льготников - ветеранов труда, тружеников тыла. Оставлять ли им бесплатный проезд - решают в регионах. Там, где бюджет побогаче, такое право сохраняется, но в большинстве дотационных областей - нет. Понятно, что это вызвало недовольство у людей.
Например, в Иркутской области проезд стал платным для всех льготников. Пенсионеры и ветераны труда привычно предъявляют в автобусах свои старые удостоверения, на что кондуктора им отвечают: "Все льготы отменили!" - "А нам еще денег за них не дали, - возражают старики. - Вот когда получим, тогда и будем платить". Кондуктора пока терпят. Понимают, что у многих пенсионеров на счету каждая копейка. Региональным льготникам в Иркутской области обещают начать выплаты с 15 января. Ветеран труда Лидия Ивановна Маркова, бывший учитель с 50-летним стажем, говорит, что с 1 января она решила экономить и возвращалась от детей пешком, чтобы не платить 6 рублей за трамвай. Добиралась до дому битый час. Но уже к Рождеству оставила благие намерения, на рынок и обратно "прокатала" 12 рублей. А потом проведала внука - еще потратила 24 рубля.
В Северной Осетии президент Александр Дзасохов перед Новым годом сделал заявление: "Для ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных мы сохраняем льготы в натуральном виде. Это решение разумно консервативное. Все получатели льгот с ним согласны". В первые январские дни в аптеках (не частных) объясняли, что региональным льготникам, как и прежде, здесь продают лекарства с 50-процентной скидкой. Они могут и бесплатно ездить в городском транспорте. А вот с абонентской платой за телефон вышло недоразумение. Несмотря на то, что республиканское министерство труда и социального развития подтвердило, что ветеранам труда, труженикам тыла положена 50-процентная скидка за пользование телефоном, связисты начислили им плату в полном размере. Конечно, это вызвало возмущение у людей, которым была обещана эта льгота. А в Северной Осетии таких свыше 96 тысяч.
Жители Курска внимательно изучают новое объявление, появившееся во всех трамваях, автобусах, троллейбусах. Здесь перечень граждан, которые теперь, после замены льгот денежными выплатами, имеют право на бесплатный проезд в муниципальном транспорте. Их не так много. В списке, наряду с Героями Советского Союза, школьниками и жертвами политических репрессий, значатся депутаты областной Думы и их помощники. Пассажиры, особенно те, кто раньше ездил бесплатно, громко возмущаются: "Вот вам, пожалуйста, нашли самых бедных! Разве они будут отстаивать наши интересы?" Еще перед Новым годом городские депутаты долго спорили, можно ли как-то компенсировать простым пенсионерам - не льготникам, которые не получили никаких выплат, утерянную льготу на бесплатный проезд. Ничего тогда не придумали - пришли к выводу, что это может сделать только областная Дума. К ней и обратились с соответствующей законодательной инициативой. Но про себя, любимых, не забыли. А тем временем в городе заметно прибавилось число пешеходов, по большей части пожилых. Старики топают пешком в церковь, на рынок, в аптеки - жалко тратиться на дорогу. В Курской области региональные льготники пока не получали положенные им компенсации - по 200 - 300 рублей.
Конечно, трудно по первым дням судить о новом законе, который только начал действовать в стране. Но до обещанного улучшения жизни каждого льготника, как водится, далеко.