- Раньше, во времена господства естественной натуральной медицины, доктора советовали человеку внимательнее прислушиваться к своему организму. И не отказывать себе в том продукте, который очень хочется съесть - здесь и сейчас. Созвучно ли это сегодняшним медицинским подходам?
- Вполне. Умение слушать и слышать себя - большое искусство. Давно доказано: страстное желание отведать какой-то продукт означает, что природа сообщает вам: вы не получаете в нужном количестве определенных витаминов и минеральных веществ.
- Например?
- Если вы страстный обожатель сыра, то, скорее всего, вам нужны кальций и фосфор. Если это любовь к плавленому сыру, значит, есть недостаток алюминия. Попробуйте есть больше капусты брокколи, богатой теми же кальцием и фосфором. Вегетарианцам часто хочется сливочного масла - из-за малого потребления насыщенных жиров. Желание выпить колы возникает чаще всего из-за сахарного голода и пристрастия к кофеину. Если тянет на орехи, вам нужно больше употреблять белка, витаминов группы В или жиров. При любви к соленым орехам вам, быть может, не хватает натрия, а не орехов как таковых. Любители молока, знайте: вам нужен дополнительный кальций. Кроме того, это может быть потребность организма в аминокислотах. Люди с расшатанными нервами находят в молоке триптофан, который обладает хорошим успокаивающим эффектом.
- Одной из основных проблем в разгар зимы остается недостаток витаминов - по данным Института питания РАМН, более 90 процентов людей в это время года страдают авитаминозом. Это так?
- Примерно. Знайте, что у вас явный авитаминоз, если:
- волосы стали ломкими и сухими, быстро пачкаются. Это значит, в организме не хватает железа, магния, цинка, меди, кальция,
- появились трещинки в углах рта, язвочки на губах - не хватает витаминов группы В,
- воспаляются и кровоточат десны - мало витамина Е.
- Где же будем брать недостающие витамины, доктор? Исключительно на аптечных прилавках?
- Не спешите. И хотя, за некоторым исключением, в организме витамины не производятся, в аптеку бежать повременим.
И начнем - по алфавиту.
Витамин А получаем из печени, моркови, зеленых и желтых овощей, желтых фруктов, яиц, молока и молочных продуктов, сливочного масла. При слабом дефиците витамина А происходят изменения на коже, в первую очередь, локтей, коленей, задней стороны предплечий. Нехватка этого витамина ослабляет зрение, ощущается утомление глаз после просмотра телевизора. Волосы становятся ломкими и сухими, теряют блеск, накапливается перхоть. Витамин А лучше принимать с витамином Е.
Скудно представлены в нашей пище 15 витаминов группы В. Несколько поколений назад даже люди совсем небогатые получали пищу, насыщенную этими витаминами - аккурат до того, как вмешался прогресс. В1862 году были изобретены машины для очистки зерна, и большая часть питательных веществ, которая содержится в шелухе, оказалась отброшенной. Во время первой мировой войны, когда возник дефицит пищевых продуктов, правительство Дании запретило помол зерна - и смертность упала на 34 процента! Значительно сократились также сердечные и почечные заболевания, рак, диабет, гипертоническая болезнь.
Витамины группы В, столь необходимые для всех клеток организма, содержатся: в пивных дрожжах, рисовой шелухе, цельной пшенице, овсянке, толокне, отрубях. Печени, рыбе, сыре, молоке, зеленых овощах.
- Бесспорно, употребляя в пищу много фруктов, зелени, соков и трав, можно избежать авитаминоза. Однако чтобы насытить организм, к примеру, витамином С, нужно выпивать ежедневно несколько литров сока. Что, согласитесь, весьма проблематично.
- Правильно, лучший источник витамина С - цитрусовые и выжитые из них свежие соки. Но это далеко не единственный источник. Запомните: очень много аскорбинки в квашеной капусте. Гораздо больше, чем в свежей!
Витамин С участвует в формировании коллагена, который служит в организме тем же целям, что и цемент в кирпичном здании. Синяки и розовая от крови зубная щетка говорят о ломкости и потере эластичности стенок кровеносных сосудов. Это первый видимый показатель недостаточности витамина С. При этом основа костей частично разрушается, минеральные вещества теряются, кости становятся хрупкими и менее эластичными.
- А как быть тем, кто болеет язвой желудка или гастритом? Им же противопоказана кислота.
- Конечно, в этом случае не нужно принимать аскорбинку. Но все же нельзя оставаться вовсе без витамина С. Можно использовать другие формы: аскорбат натрия и кальция. Или попробуйте аскорбинку в "шипучке".
Далее по алфавиту - витамин D, помогающий усвоению кальция. Его особенно мало в продуктах: есть немного в яичном желтке (при условии, если куры грелись на солнце), икре, молоке. Масло из рыбьей печени - единственный естественный продукт, содержащий достаточно этого витамина.
Особенно необходим витамин D во время менопаузы - прием кальция вместе с ним избавит женщин от "возрастных" проблем. Предотвращает он и разрушение зубов.
- Витамин Е, как мне известно, часто называют "витамином беременных". Почему?
- Все дети рождаются с низким содержанием жирорастворимых витаминов А,D,Е,К, но недостаток витамина Е у будущих матерей - причина преждевременных родов. А если беременная женщина вовсе не принимает этот витамин, воздействие кислорода на новорожденного может вызвать разрушение красных кровяных клеток и возникновение желтухи.
Витамин Е исключительно полезен - да просто незаменим во многих ситуациях. Он предотвращает боль и шрамы от ожогов. При дефиците витамина Е легко образуются тромбы. Врожденные сердечные расстройства часто исчезают, если витамин Е принимается ежедневно с младенчества. Этот витамин особенно полезен людям с проблемами щитовидной железы, он важен также для предотвращения рака, помогает печени обезвредить пищевые консерванты, нитраты, промышленные яды. Потребность в витамине Е возрастает при стрессе, быстром росте, менопаузе, приеме половых гормонов. Запомните: витамин А разрушается без защиты витамина Е.
- "Все есть лекарство и все есть яд" - говорили древние эскулапы. Все зависит от дозы. Поэтому давайте научим наших читателей некоторым мерам предосторожности, связанным с приемом витаминов.
- Следует помнить: продолжительный прием одного из витаминов группы В может вызвать значительное уменьшение содержания других витаминов этой группы. Избыточное поступление витамина В1 (тиамин) может нарушить деятельность щитовидной железы и выработку инсулина. Большие дозы В2 (рибофлавин) могут вызвать повышенную чувствительность к солнечному свету.
Мегадозы витамина С вымывают витамин В12 и фолиевую кислоту, могут изменить результаты анализов на сахар. Люди, страдающие диабетом, повышенным артериальным давлением и ревматизмом сердца, должны с осторожностью принимать витамин Е.
Если вы хотите добиться максимального всасывания витамина А, то в течение четырех часов после его приема не занимайтесь тяжелой физической работой.
Антибиотики широкого спектра действия нельзя принимать с большими дозами витамина А.
- А давайте, доктор, в эти праздничные дни порадуем читателей каким-нибудь несложным "витаминным" рецептом?
- С удовольствием! Готовим салат - антидепрессант. Берем: 1 луковицу, 100 граммов печени птицы, 1 апельсин, 200 граммов зелени салата, 1 чайную ложку оливкового масла, соль, перец - по вкусу. Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Обжариваем лук и печень на сливочном и оливковом масле. Поперчим и посолим. Очистим апельсин, разрежем на части, при этом соберем сок. Добавим в печень сок и разделанный апельсин и перемешаем. Красиво выложим на тарелку промытые листья салата, сверху выложим печень, апельсин и польем любимым соусом. Исключительно, по-моему, вкусно и очень полезно!