Каким же ветром занесло его в глухую тайгу уральского Севера, какие извороты судьбы привели сюда парнишку, в жилах которого столь очевидно присутствие африканской крови? В 1997 году его привезла сюда Елена Горбушина, жительница поселка Оус, затерянного в здешней глухомани. Она определила 11-летнего мальчишку в интернат и больше тут ни разу не показывалась.
Было полное впечатление, что парнишка - сирота, не имеющий никаких родственников, кроме разве что этой тети Лены, которой тоже, по-видимому, не нужен. В свидетельстве о рождении мальчика значилась мать - Галина Адейеми, русская, жительница города Калинина, и отец - Паскаль Адейеми, по национальности "африканец" (?!). Мать умерла в 1993 году, после чего мальчика увезла к себе его тетя в поселок Оус. Отец же - нечто загадочное: неизвестно откуда взялся и неизвестно куда делся.
В интернате большинство воспитанников - сироты или из "неблагополучных семей". Здесь не принято донимать детей расспросами об их прошлой жизни, а дело педагогов - как можно лучше приготовить своих воспитанников к жизни будущей. Неясность происхождения Даниэля никого не смутила. Более того, очень скоро он стал здесь всеобщим любимцем.
Любознательный, способный мальчишка всех поразил своими школьными успехами, по всем предметам у него "5". Документы из школы поселка Оус, где он учился раньше, свидетельствовали, что и там он был отличником. Веселый, общительный, Даниэль быстро подружился с другими детьми, педагоги не могли на него нарадоваться.
Кроме прочих, парнишка проявил и артистические способности. Он вел вечера и выступал в концертах. Участвовал в различных спортивных состязаниях. Но больше всего его увлекли шахматы. Руководитель кружка Сергей Дворцов говорит, что сейчас у Дани уже второй "взрослый" разряд, что он один из самых сильных шахматистов Ивделя (это центр муниципального образования, куда входит поселок Полуночный).
Так он и рос, окруженный всеобщей любовью, в тепле и холе своей большой семьи-интерната, в том тепле, который не зависит от географческого расположения и суровости климата. Африканские гены не мешают Даниэлю прекрасно чувствовать себя и в 40-градусные морозы, понимать особенную красоту неласковой северной тайги. О своих родовых корнях он и не задумывался до тех пор, пока в прошлом году не объявился вдруг его отец. Или человек, называющий себя его отцом.
В интернат из далекой Твери пришло письмо от Галины Гречихиной, близкой подруги матери Даниэля. Она написала, что его отец вовсе не Паскаль Адейеми, а Нсима Нтекпере, который живет в США. В конверте был и адрес этого человека.
Воспитательница Оксана Акулеева вместе с Даниэлем написала в Америку письмо. Ответ не заставил себя ждать. Мистер Нтекпере прислал длинное послание, где выражал свою радость по поводу того, что его сын нашелся, рассказывал о себе и расспрашивал о мальчике.
Завязалась переписка. Стали приходить посылки с одеждой, обувью, игрушками и т.п. Последней недавно пришла бандероль с какими-то дорогими вещами. Оказалось, чтобы получить ее, надо заплатить 900 рублей, которые ни Даниэлю, ни Оксане Акулеевой взять оказалось негде. Узнав об этом, Нсима Нтекпере прислал чек на 50 долларов, которые в Ивделе, а тем более в Полуночном реализовать негде. Так это дело и зависло в воздухе.
В письмах мистер Нтекпере рассказывал историю появления Даниэля на свет. Выглядит она в немалой степени фантастично. В середине 80-х годов два негритянских студента в Москве решили совершенствовать свои познания в русском языке. Лучшим для этого способом друзья посчитали близкое знакомство с русскими девушками. Одной из них была мать Даниэля - Галина, тогда еще Ревунова. Где-то в конце лета 1985 года "преподавательница" проводила своего "ученика" в международный аэропорт и потом уже никогда его не видела.
"Ученик", кстати, тоже оказался способным. Письма его написаны по-русски весьма сносно. Но был еще один результат интенсивного обучения: Галина забеременела. Неизвестно каким образом, но она сумела сообщить эту радостную весть будущему отцу. Тот выразил желание назвать сына Даниэлем и посоветовал Галине... обратиться к неким нигерийским студентам, чтобы кто-то из них помог придать рождению ребенка "законный характер".
Тут и вынырнул из небытия Паскаль Адейеми, с которым Галина за полтора месяца до рождения ребенка и зарегистрировала брак, о чем имеется соответствующий документ. После этого ее мимолетный супруг вновь нырнул в небытие.
Бессмысленно гадать, что заставило Галину пойти на столь неординарный поступок. Боязнь пересудов? Но в данной ситуации они неизбежны. Желание дать ребенку отчество? Так ведь по нашим законам она могла записать хоть какое, для этого вовсе не обязательно вступать в фиктивный брак...
Как бы то ни было, но Даниэль родился, и с ним произошло то, что произошло. Конечно, он рад, что отец нашелся, и хотел бы с ним встретиться. Но жить в США, по крайней мере сейчас, Данька вовсе не стремится.
- В гости бы съездил, - говорит он, - но жить хочу в России.
Отец настаивает на его приезде, полагая, что 14-летнему мальчику из Полуночного легче прилететь в Америку, чем взрослому американцу в Россию. Он также просит руководство интерната переписать документы парнишки на свое имя, хотя его отцовство пока ничем не доказано.
Между тем в безоблачной пока жизни Даниэля грядут серьезные перемены. Он хочет непременно стать врачом, и его успехи в учебе говорят о том, что стремление это вполне реально. Но вот какая закавыка. Школа в интернате только девятилетняя. Даниэль в нынешнем году ее оканчивает. Вплоть до прошлого года лучших учеников интернат оставлял у себя с тем, чтобы они могли окончить поселковую 11-летку. Но теперь это категорически запрещено. Выпускники-сироты направляются в распоряжение Ивдельского управления народного образования, где их распределяют по различным ПТУ области. И кто знает, что произойдет с мальчиком, обладающим столь "неуральскими" именем и внешностью в совершенно новой для него среде? В какие руки он попадет? Будет ли у него возможность в сегодняшних непростых условиях осуществить свою мечту - стать врачом?
В то же время вряд ли разумно вести "за ручку" по жизни парнишку отдельно от всех только потому, что у него несколько иной цвет кожи... Ведь многие выпускники ПТУ поступают в вузы и становятся потом серьезными специалистами - нередко даже совсем не в той профессии, которой обучались в училище. Среднее образование ПТУ дает, а дополнительная специальность, какая бы она ни была, еще никому не помешала...
В любом случае Даниэлю Паскальевичу предстоят нешуточные испытания. Впрочем - не только ему.