Один из руководителей программы ООН по охране окружающей среды Пекка Хаависто возмутился на днях по поводу того, что в Боснии и Косово пасут скот и даже разрешают детям играть на лугах, где разбросаны осколки от радиоактивных американских снарядов. А откуда, спрашивается, полуграмотным местным крестьянам знать, что их пастбища войска НАТО засеяли ядовитым ураном? Ведь даже такой информированный политик, как итальянский премьер Джулиано Амато, по его собственному признанию, не имел представления о том, что натовские "соколы" бомбили в 1995 году боснийских сербов боеприпасами с обедненным ураном.
Как сообщает белградское информационное агентство БЕТА, около 400 сербских беженцев из сараевского пригорода Хаджичи умерло в последние пять лет от раковых заболеваний. Лишь за один день 12 сентября 1995 года натовские бомбардировщики сбросили на пригород около 300 ракет, начиненных обедненным ураном. После подписания Дейтонского договора о боснийском урегулировании 4,5 тысячи сербов из Хаджичей переселились в Республику Сербскую (в составе Боснии) и осели в общине Братунац. В последующие годы переселенцы хоронили по одному человеку каждые четыре дня. Большинство жертв работали на военно-ремонтном заводе, и многие из них имели одинаковый диагноз - лейкемия.
Последствия бомбардировок не обошли и итальянцев, которые служили в 1996 году недалеко от Сараево, в горном массиве Яхорина, где натовские ВВС подвергли интенсивным бомбардировкам снарядами с обедненным ураном системы ПВО, военные узлы связи и склады вооружений. Все разрушенные объекты находились в зоне ответственности итальянской бригады КФОР, а итальянцам приходилось постоянно бывать на разрушенных военных объектах. Радиационные замеры в то время никто не делал.
Ответственные чиновники в министерстве охраны окружающей среды Сербии признают, что ни одно югославское ведомство, будь то гражданское или военное, не располагает полной картиной радиоактивного заражения территории страны вследствие натовских бомбардировок. Сегодня у Белграда нет ни средств, ни условий для всеобъемлющего исследования, не говоря уже о ликвидации последствий. Албанские политики в Косово урановую проблему стараются не затрагивать: ведь, согласно официальной версии, НАТО с помощью бомбардировок спасла албанцев от "истребления сербскими силами безопасности". "Нельзя есть продукты, произведенные в зараженных районах Косово", - утверждает бывший директор Института радиологической защиты Военно-медицинской академии в Белграде профессор Стоян Джелайлия. Во время натовской агрессии сотрудники института провели более 200 анализов почвы в местах, подвергшихся интенсивным бомбардировкам снарядами с обедненным ураном, и выявили около 50 зараженных районов. Широкий пояс около Джаковицы в Косово был буквально засыпан радиоактивными снарядами, рассказал Джелайлия в интервью белградской газете "Глас явности". "Детальными сведениями о масштабах бомбардировок, - заметил он, - располагают только американцы, так как никто, кроме них, не использовал боеприпасы с урановыми сердечниками. А официально обнародованы лишь общие сведения о том, что с американских самолетов была выпущена 31 тысяча снарядов, содержащих в общей сложности 10 тонн обедненного урана".
"Милосердный ангел" - такое название носила военно-воздушная операция НАТО против сербов. Этот "ангел" превратил небо над Югославией в решето, утверждает инженер-электронщик Милан Стеванович. Его суждения сводятся к тому, что интенсивные натовские бомбардировки нарушили электромагнитные поля над балканским полуостровом, вызвав серьезные климатические нарушения. Прошлым летом Балканы пережили невиданную засуху, а Западную Европу залили ливневые дожди. Возможно, выводы Стевановича спорны, но многие сербы в последнее время с опаской посматривают на небо, которое преподносит один сюрприз за другим. Прошедшее Рождество сербы встретили с летней температурой около 18 градусов, такого здесь не припомнят даже долгожители.