Сегодня Россия поставила своих кредиторов в еще более "пиковое" положение, объявив, что не собирается в первом квартале нынешнего года платить по долгам бывшего СССР странам так называемого Парижского клуба. "У нас есть закон о бюджете, который мы обязаны выполнять", - сказал по этому поводу А.Улюкаев.
Действительно, в федеральном бюджете-2001, принятом российским парламентом ("законодателем") и подписанным президентом Владимиром Путиным, средства на выплату долгов Парижскому клубу не предусмотрены. Но готовили-то проект бюджета не где-нибудь, а в самом Минфине! То есть сначала там не включили эти суммы в проект бюджета, а теперь г-н Улюкаев кивает на тот самый бюджет: мол, с нас взятки гладки.
Речь идет о немалых деньгах: из 48,6 миллиарда долларов, которые наша страна, как правопреемник СССР, должна Парижскому клубу, в нынешнем, 2001 году мы обязаны заплатить 3,9 миллиарда, причем 1,5 миллиарда - в первые три месяца. Учтем, что два года назад Россия уже просила у этого клуба отсрочку по выплатам примерно 8 миллиардов долларов и получила ее. Но 31 декабря срок действия этого соглашения истек. Попытки заключить новое соглашение о реструктуризации долгов потерпели неудачу. "Россия сегодня может и должна платить по счетам!" - заявили кредиторы.
За минувший год страна сумела добиться рекордного роста валютных резервов (с 12,5 миллиарда долларов до 28 миллиардов). Только за счет сверхвысоких мировых цен на нефть Россия заработала не менее 30 миллиардов дополнительных долларов (оценка экономического советника президента Андрея Илларионова). Какие же еще нужны условия для того, чтобы начать расплачиваться по долгам? Однако за весь год наш внешний долг уменьшился лишь на 2 миллиарда долларов (за счет того, что МВФ нам просто не дал новых кредитов), а 2001 год начали с отказа платить по долгам бывшего СССР.
"Это очевидный дефолт! - заявил аналитик авторитетной лондонской компании "Merril Lynch" Эндрю Кеннингхэм. - Условия контракта обязывают их платить, и не существует никаких соглашений о реструктуризации..." Наши финансисты в ответ твердили, что ни о каком дефолте не может быть и речи. "Мы находимся сейчас в состоянии консультаций, - заявлял Алексей Улюкаев. - Это ситуация консультации на стадии переговоров, которая рассматривается как техническая отсрочка. Ведь мы не отказывались от выполнения обязательств..."
Уже в минувший понедельник Парижский клуб выпустил специальное коммюнике, в котором прямо и твердо заявлено: "Россия должна полностью выполнить обязательства по обслуживанию своей внешней задолженности".
Можно считать, что попытка "надавить" на кредиторов для того, чтобы получить еще одну отсрочку по долгам, провалилась с треском. Скорее всего, не удастся нам и добиться списания части "советской" задолженности (Минфин надеялся на 30-процентное списание). А ведь уже совсем скоро - в 2003 году подойдет срок возврата и крупнейших "собственно российских" внешних долгов. Что тогда?
В последнее время в правительстве и вокруг него идут разговоры о том, что, мол, часть российских долгов можно и нужно заплатить государственными пакетами акций промышленных предприятий. В принципе идея неплохая: при общем внешнем долге России примерно в 150 миллиардов долларов (более чем по 1 тысяче долларов на каждого россиянина, включая грудных младенцев) нам приходится ежегодно тратить до четверти федерального бюджета на обслуживание этих долгов, на выплату процентов по ним. Только в нынешнем, 2001 году на эти цели выделено 242,7 млрд.рублей - больше, чем на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, промышленность и сельское хозяйство, вместе взятые. В этих условиях сокращение долгового бремени - цель, безусловно, благая. Но сегодня деловая репутация нашей страны настолько плоха, что акции даже лучших российских предприятий оцениваются рынком вдвое-втрое, а то и вдесятеро ниже их реальной стоимости. Надо ли отдавать за бесценок то, что может в будущем принести неизмеримо большую выгоду?
Кстати, объявив о нынешней якобы "технической" задержке платежей Парижскому клубу, Россия тем самым не улучшила свою репутацию на Западе. Что еще создаст нам дополнительные трудности в самом недалеком будущем, когда правительство попытается реализовать схему превращения наших внешних долгов в инвестиции в российскую экономику (о чем уже велись переговоры с Германией и Францией). Западные бизнесмены и без того не очень-то горят желанием вкладывать деньги в Россию - за весь прошлый год прямые инвестиции в нашу экономику из-за рубежа составили не более 5 миллиардов долларов.
Везде в мире в подобной ситуации принято, стиснув зубы, работать "до седьмого пота" и самым аккуратнейшим образом расплачиваться по долгам, даже ценой отказа себе не только в излишествах, но и в чем-то необходимом. Но мы предпочитаем своими собственными долгами создавать проблему не себе, а кредиторам. И требуем от них за это пламенной любви...