Выход фильма, повествующего о чеченской войне и ее последствиях, совпал с предвыборной гонкой в России и обострением политической ситуации в Грузии. А потому зрительское внимание и успех фильму гарантированы априори. Тем более что главные роли в фильме исполнили звезды российского кинематографа Артем Ткаченко и Константин Хабенский.
Студент юрфака Николай Воронцов (его роль исполняет Артем Ткаченко, прогремевший фильмом "Меченосец") проходит практику в криминальном отделе милиции. В первый же день практикант подключается к расследованию заказного убийства. Дотошный парень выходит на след киллера, за плечами которого тянется шлейф чеченских событий. Между тем в городе происходит ряд странных убийств. Очевидцы указывают на слепого калеку в черном балахоне. Для Николая очевидно: следующей жертвой "слепого" убийцы должен стать киллер...
В сложной полифонической истории фильма переплетаются детективный сюжет и притчевая стилистика изложения темы. Через призму чеченского конфликта Цабадзе говорит об уродствах войны, пускающей метастазы в мирную жизнь. Получился фильм о возможности и невозможности прощения, о бесконечности и бессмысленности мести, о милосердии и любви.
Русский треугольник в картине составляют трое мужчин. Это бывший учитель словесности, потерявший во время бомбежки беременную жену-чеченку, принявший ислам и перешедший на сторону боевиков. Комиссованный солдат, вернувшийся из Чечни вместе с братом-калекой и желающий отомстить за изувеченного брата и собственную изломанную жизнь. И пытливый парень, стремящийся силами правосудия и законами здравомыслия положить конец бесконечной цепочке вражды и насилия.
Роль бывшего солдата Дениса, страдающего из-за мучений брата-калеки, - одна из лучших работ Константина Хабенского в кино. Располагая минимальным количеством текста, актер передает жизненную драму своего героя посредством точного пластического рисунка и глубочайшей эмоциональной самоотдачи.
ГДЕ СНИМАЛСЯ ФИЛЬМ
Съемки фильма проходили на Украине, в старых районах Киева, "загримированных" под один из российских городов. Однако в картине намеренно не акцентируется место действия, поскольку подобная история могла произойти в любом городе постсоветского пространства. Бюджет картины составил 2 миллиона долларов. Российские кинематографисты сегодня называют ленты с подобными производственными затратами малобюджетными, но для грузинского кино эту цифру можно назвать гигантской. Впрочем, учитывая остроту темы и участие знаковых артистов, у фильма есть неплохие шансы окупиться в российском, а, возможно, и в международном прокате.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Актер Константин Хабенский:
- Я очень рад, что поработал в этом проекте и доволен результатом. Для меня роль в картине ни в коем случае не является каким-то политическим актом - это просто нормальная, профессиональная работа. Мне нравится режиссер Алеко Цабадзе. "Русский треугольник" - вторая моя картина с этим режиссером. Первая наша встреча состоялась на сериале "Бухта Филиппа", где мы, кстати, работали вместе с Артемом Ткаченко. И мы, как мне кажется, нашли общий язык с Алеко. У него есть свое представление о кино, о том, что он хочет или не хочет видеть в кадре, чего он хочет добиться от актеров в той или иной сцене. Как ни грустно, сегодня это большая редкость.
Мне нравится, как Цабадзе работает с актерами. Например, мне на съемках этой картины он постоянно твердил: "Костя, ниже, ниже, тяжелее". Тот груз, та тяжесть, которая лежит в людях, сквозит в их мыслях, ритме, речи, во взгляде - вот это Алеко смог как-то втемяшить в меня. И для меня это главная победа в картине.
Несколько лет назад я снимался в сериале "Убойная сила", в рамках которого были сняты четыре "чеченские" серии под названием "Предел прочности". Во время работы мы напрямую общались с ребятами, которые и по сей день служат на Кавказе, многие из них уже погибли. В "Пределе прочности" нужно было отразить, выразить их опыт. Хотя понять до конца психологию этих людей невозможно, потому что никто из них не говорит о пережитом всей правды. В "Русском треугольнике" перед нами стояла другая задача. Нужно было показать отпечаток, оставленный войной в судьбах людей, в частности, в судьбе моего героя. Взгляд этого человека, прошедшего ад, мне кажется, должен заинтересовать зрителей.
Я считаю, что это честное кино. В каких-то фрагментах оно может показаться излишне пафосным. Но для меня ценно то, что грузинский режиссер - человек из дружественной, а временами не дружественной нам бывшей республики, ныне государства Грузия, снимает кино про то, что нужно любить свою землю, свою страну, свою родину. Об этом у нас много говорят с трибун, а вот Алеко Цабадзе снял про это кино - простое, жесткое и честное.