Главная Жизнь 01:01 10 Ноября 2005 2132
"КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" В СУДЕБНОЙ ГАВАНИ
В Литве - сенсация. Известный писатель Витаутас Петкявичюс утверждает, что "архитектор" местной перестройки, лидер "Саюдиса" и многолетний глава парламента Витаутас Ландсбергис был тесно связан с советской госбезопасностью, и рассказывает в СМИ, как было
Строганов Юрий

- Как бывший председатель Комитета национальной безопасности сейма я точно знаю, что в архивах КГБ было найдено дело В.Ландсбергиса, которое заместитель директора Особого архива А.Шолинас незаконно, в обход инвентарного учета, отнес самому Ландсбергису, - заявил В.Петкявичюс в 1-м участковом суде Вильнюса, куда бывший лидер "Саюдиса" обратился, требуя защитить его честь и достоинство. - Когда через неделю дело вернули, в нем недоставало нескольких листов. Они были вырваны.
Трудно сказать, подаст ли профессор на обидчика в суд за очередное разоблачение: сам Петкявичюс-то вряд ли обладает конкретными документами, доказывающими его слова. Но у Ландсбергиса есть и другой вариант. Бывший лидер "Саюдиса" пока проиграл: адвокаты допустили промах. Но может быть апелляционный суд. Петкявичюс еще раньше сильно обидел Ландсбергиса, написав скандальную книгу "Корабль дураков". В ней, рассказывая о тайнах создания движения "Саюдис", крайне нелицеприятно описал профессора и его отца, известного архитектора Витаутаса Жямкальниса-Ландсбергиса. Тот в годы войны был членом так называемого временного правительства республики, выразившего 23 июня 1941 года благодарность Гитлеру. В книге писатель всячески связывал имена обоих Ландсбергисов с КГБ, а старшего к тому же назвал "товарищем Гитлера". Правда, прямых документальных доказательств связей отца и сына с советской госбезопасностью так и не привел. А что касается "оценки" Ландсбергиса-старшего, то прокуратура требовала от Петкявичюса доказательств того, что фюрер лично знал литовского министра - именно так лексикологи трактовали слова "товарищ Гитлера". У писателя другое объяснение.
- В его бытность в составе фашистского правительства только в Каунасе расстреляно более 4000 евреев, - говорит Петкявичюс.
По его словам, "товарищ Гитлера" может означать и единомыслие, сочувствие идеям. Связь же Ландсбергиса-старшего с КГБ объясняет литовским журналистам просто: "А как протежированный фашистской Германией бывший министр временного правительства мог вернуться в социалистическую Литву - и "безнаказанно"? Чудеса, да и только!"
Сей факт из жизни семьи Ландсбергисов действительно вызвал в Литве немало толков. Ведь бывший министр сбежал на Запад, но потом неожиданно вернулся и был обласкан. Петкявичюс не сомневается: его завербовал КГБ. Вот еще одно разоблачение:
- В своем выступлении заявитель лгал, будто его отец получал лишь республиканскую пенсию. Историк В.Тининис на основании ведомостей соцобеспечения бывших чекистов (LVVO.F 16895, папка 2, дело 173, л.102, 135, дело 172, л.128-130) пишет, что В.Жямкальнис получал союзную персональную пенсию. Этот факт подтверждает и записная книжка А.Снечкуса (в то время глава Компартии Литвы. - Ред.) и адресованное ему благодарственное письмо самого В.Жямкальниса, найденные в архиве.
У бывшего лидера "Саюдиса" уже были юридические претензии к Петкявичюсу и к местной газете "Лайсвас лайкраштис", муссировавшей слухи, что профессор - агент КГБ. Но на самом деле эти слухи, пока, впрочем, юридически не подтвержденные, витали с первых дней независимости.
В Литве есть несколько известных политиков, связь которых с советской госбезопасностью подтвердил суд. Среди них, например, и ближайший в прошлом соратник Ландсбергиса, переводчик художественной литературы на русский язык Виргилиюс Чепайтис. В соответствии с законом о люстрации около 2 тысяч граждан Литвы сами признались в сотрудничестве с КГБ и взяты "под защиту", остальных ждет разоблачение. По оценкам экспертов, информаторами советской госбезопасности могли быть около 30 тысяч жителей республики. Говорят, сейчас возникла новая волна желающих признаться. К этому побудил новый скандал: недавно выяснилось, что нынешний министр иностранных дел Антанас Валенис и некоторые другие являлись резервистами КГБ. Однако специальная комиссия пришла к выводу: это не означает, что они сотрудничали с КГБ. Считается, что Литве министр принес не вред, а пользу - своей нынешней позицией в отношениях с Россией.
Всплески разоблачительной кампании практически не касались конкретных высокопоставленных лиц. Впрочем, однажды группа бывших сотрудников КГБ, на чьи права начала наступать официальная власть, поместила в местной печати предупреждение: если атака не закончится, то они обнародуют имена ряда своих информаторов, оказавшихся у кормила власти в независимой Литве. Петкявичюс, между тем, в своей книге прямо называет нескольких. В частности, по его утверждению, один из активистов "Саюдиса", бывший лидер "зеленых", а позже вице-премьер Зигмас Вайшвила некоторое время даже проживал у генерала, курировавшего подразделение советской контрразведки. О сотрудничестве Ландсбергиса с госбезопасностью СССР не раз говорили некоторые бывшие сотрудники КГБ. Однако подтверждающих документов нет, а разоблачения всегда можно объяснить стремлением дискредитировать известного политика. Например, генеральный прокурор Литвы Казис Педнича однажды заявил, будто советская госбезопасность следила за Ландсбергисом и даже осуществляа оперативную деятельность против него, поскольку он считался антисоветским элементом.
Однако и у его соратников по борьбе возникли серьезные сомнения. В частности, у известного литовского политика, бывшего одноклассника Алоизаса Сакаласа. Он учился вместе с будущим лидером "Саюдиса" в каунасской гимназии "Аушра". В 1949 году его арестовали и приговорили к 8 годам за антисоветскую агитацию. Проходил "университеты" в лагерях Казахстана и Хабаровской области. Печать приводит его косвенное разоблачение: "Когда меня арестовали школьником, были опрошены все мои друзья. В 1950 году мне дали подписать дело, и я заметил, что там не было показаний моего товарища по парте. Значит, его не допрашивали. Естественно, возникает вопрос, почему не столь уж близких приятелей допросили, а самого близкого - нет. Безопасность обычно таких ошибок не делает". Особые подозрения Сакаласа вызвал рассказ Ландсбергиса, что его, мол, сотрудники КГБ приглашали побеседовать на конспиративную квартиру. "Они не приглашают на конспиративную квартиру человека, который не сотрудничает, иначе эта квартира станет известной", - считает Сакалас. Кстати, когда он сидел в лагерях, Ландсбергис вступал на музыковедческую ниву. Учился, стал преподавателем консерватории, выпускал книги. Как мог делать такую карьеру сын министра правительства периода фашистской оккупации? Но этот вопрос, который в Литве не раз задавали некоторые политики, все же не содержит обоснованного ответа на вопрос: помогал ли Ландсбергис КГБ?
Однако если предположить, что будущий лидер "Саюдиса" действительно делал это, что же заставило его "предать идеалы", бороться против СССР? Версий, считают критики Ландсбергиса, может быть несколько. Например, о том, что "Саюдис", как и другие "народные фронты", был создан под контролем советских спецслужб, чтобы процесс перестройки не выпал из рук КПСС. Но удержать джинна в бутылке не удалось. Или просто сыграли роль карьерные соображения некоторых теперь уже "бывших агентов КГБ", хотевших использовать такие связи в своих интересах. В конце концов, тот же Чепайтис, признаваясь в сотрудничестве с КГБ, назвал его вынужденным.
Петкявичюс и другие известные в Литве люди не раз говорили об амбициях и карьеристских устремлениях Ландсбергиса. Даже бывший заместитель председателя Комитета госбезопасности Литовской ССР генерал КГБ Эдмундас Балтинас в одном из интервью газете "Республика" объяснил, почему вдруг бывшие сотрудники КГБ стали сдавать своих агентов.
- Многие из людей, с которыми мы сотрудничали, не сами пришли к нам, они были привлечены к этой работе. Так что виноваты мы, а не они... Однако этот случай - незаурядный. Речь идет о руководстве страны, от которого зависит ее курс, судьба, к которой и мы, "бывшие", неравнодушны. А тут видишь, что руководитель не в силах скрывать страсти к почестям и величию, видишь лицемерие, видишь, как он уже сейчас создает собственный культ, позволяя находиться своему портрету рядом с образом Пресвятой девы Марии... Где гарантии, что мы не дождемся диктатуры? Так можно ли молчать?
Вообще-то, период обретения Литвой независимости содержит немало неясностей и даже тайн, в том числе связанных и с архивами КГБ. СМИ сообщали, что некоторые активисты "Саюдиса" наведывались туда вскоре после провала августовского путча, как только чекисты покинули здание. Были скандалы: кто-то выносил бумаги без соответствующих санкций и даже прятал в одежде. Многое, наверное, было известно главе местного отделения КГБ генерал-майору С.Цаплину, только он уже ничего не расскажет: после возвращения в Москву погиб. Предполагается, что поскользнулся, упал, ударился головой. Некоторые уверены: был убит... Или такой сюжет. В 1993 году произошел так называемый "бунт добровольцев". После победы на парламентских выборах партии Альгирдаса Бразаускаса и поражения сторонников Ландсбергиса большая группа военнослужащих ушла в лес под Каунасом с полным снаряжением. А потом, когда, казалось, их уговорили вернуться, колонной отправились в Каунас и неожиданно захватили штаб, попытавшись выйти в эфир с обращением, чтобы к ним кто-то там присоединялся. Следователи так и не выяснили, о ком и о чем шла речь. Офицер штаба сумел выключить передатчик... Серьезных санкций к добровольцам не применили - просто отправили на гражданку, службу расформировали.
Не совсем понятны и перипетии формирования "Саюдиса". Как власть в нем, а в итоге и в республике взял в руки профессор, который поначалу не обладал высоким авторитетом среди местных демократов? (Известно, кстати, что он хорошо играет в шахматы). Петкявичюс утверждает: все это - результат интриг.
- Скажу откровенно: за книгу я взялся, когда увидел, что идеи "Саюдиса" растоптаны, "Балтийский путь" превратился в тропу для элиты, а земледелец унижен и загнан в угол, - так писатель объясняет газете "Республика" причины, побудившие написать "Корабль дураков".
- Я надеялся и верил, что дрязги когда-нибудь кончатся и каждый в Литве будет нужен для ее возрождения. Я был членом инициативной группы "Саюдиса", писал программу, но потом пришел тот один-единственный, который "все сделал", все собой затмил...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5329
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4875
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4713
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4570
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3997
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3787
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3413
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...