По существующим правилам, консульский отдел американского посольства в Минске не комментирует решений своего правительства.
Председатель комиссии недоумевает: "Сорвано мое выступление на Ген-ассамблее. Мне сказали, что якобы я плохо вел себя во время предыдущего визита в ООН. Я тогда выступал с докладом, который поддержали многие страны - члены организации. Кроме того, в составе группы наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ участвовал в наблюдении за президентскими выборами в США. Видимо, им не понравились мои выводы о ходе избирательной кампании".
Ситуацию, по просьбе "Труда", комментирует старший эксперт Института глобальных проблем Виктор КОЛЮЖНЫЙ:
- США как страна пребывания штаб-квартиры ООН обязана выдавать визы участникам мероприятий ООН. Даже гражданам стран, находящихся в состоянии войны с США. Хотя это уже не первый случай давления на Белоруссию со стороны западных стран. Персонами нон грата в странах Евросоюза стали глава МВД Владимир Наумов, генпрокурор Виктор Шейман, министр спорта Юрий Сиваков, командир бригады внутренних войск МВД Белоруссии полковник Дмитрий Павличенко. США, со своей стороны, приветствовали такое решение ЕС и приняли аналогичные меры.
Виктор Колюжный напомнил, что недавно палата представителей конгресса США единогласно одобрила законопроект, предусматривающий введение экономических санкций против Белоруссии.
Однако надеяться на то, что суровые санкции вскоре подорвут режим, что "народ свергнет прогнившую власть и заживет счастливо", по меньшей мере наивно, считает Колюжный. "Перекрыть кислород" нынешнему режиму американские санкции не в состоянии.
Сам Александр Лукашенко, узнав об очередном антибелорусском демарше - отказе госдепа выдать въездную визу депутату Николаю Чергинцу, заявил: "Уже до дикости доходят, отупели и опупели и не знают, что делать".