Зачастую им достаточно хорошо знать ассортимент, характеристики того или иного инструмента, уметь описать его индивидуальные особенности. Однако сами продавцы говорят о том, что владение музыкальными инструментами помогает лучше их продавать. Все-таки "на пальцах" объяснить покупателю возможности и звуковые особенности сложно. Можно много рассказать, но для подтверждения слов возможности инструмента нужно демонстрировать, и демонстрировать хорошо - мол, смотрите, какая прелесть, купите, не пожалеете! Тогда даже бабушка, покупающая пианино для внука, или начинающий музыкант сразу поймут, о чем идет речь. Было бы ошибкой думать, что продавцы музыкальных инструментов целыми днями сидят в ожидании клиента. Они сами принимают товар, сами перетаскивают его, выкладывают, протирают пыль. То, сколько они зарабатывают, зависит от того, на какой класс инструментов ориентирован магазин. Кто-то может получать 20 тысяч рублей, а кто-то 35. Несмотря на то что стоимость, например, рояля может превышать 4 миллиона рублей, заоблачных зарплат у того, кто их продает, не бывает.
Антон Ленков, "МузТорг", стаж работы 2,5 года:
- В три года меня уже учили играть на пианино - мой дед был директором музыкального училища. Потом меня привлекли барабаны. Когда мне было девять лет, мы с друзьями уже вовсю по тазикам в подвалах стучали. После школы я поступил в музыкальное училище в Ставрополе на эстрадно-джазовое отделение, но так его и не окончил - уехал в Москву. Я хочу стать рок-звездой, но, пока этого не случилось, надо где-то работать.
Александр Метлов, FORTE&PIANO, стаж работы 1,5 года:
- Я сам попросил родителей отдать меня в музыкальную школу, а потом окончил Московский государственный институт имени Шнитке по классу фортепьяно, а сейчас учусь там же по специализации "академический вокал".
Раньше я пел в хоре и этим зарабатывал на жизнь, но петь с утра до вечера в какой-то момент мне стало слишком сложно. Поэтому я нашел себе эту работу. Теперь мне полегче.
Вячеслав Терешонок, "Вектор", стаж работы 7 лет:
- В юности я обожал Deep Purple и Nazareth. Ребята из "Машины времени" были просто моими кумирами. Я окончил училище имени Гнесиных, долго работал на профессиональной сцене. Я занимался по восемь-десять часов без перерыва. В результате перенапряжения у меня атрофировалась правая рука. Восемь лет я вообще не брал инструмент в руки. Теперь работаю в индустрии, так или иначе связанной с музыкой.
Игорь Коротков, "Духовик.Ру", стаж работы 18 лет:
- Я всю жизнь хотел заниматься спортом. Но мама все равно отдала меня в музыкальную школу учиться играть на кларнете. Я окончил музыкальное училище, службу в армии проходил в Москве, в оркестре Генштаба. В его составе провожал в последний путь Брежнева, Андропова и Черненко. Одно время у нас с братом был джазовый оркестр. А продавцом я стал после того, как удачно продал один из своих инструментов.
Игорь Кондаков, "ЛА ГИТАРРА", стаж работы 1,5 года:
- Я всегда любил музыку, особенно Metallica. Лет в семнадцать мне захотелось сыграть что-то подобное самому, и я стал учиться играть на гитаре. Сначала на слух, потом знакомые показали мне аккорды, и я стал разучивать композиции любимых групп. То есть я самоучка. Сейчас я играю в группе, мы выступаем в ночных клубах. А в магазин попал просто: у меня не было работы, я зашел поинтересоваться, не нужны ли им продавцы.
Владимир Володин, "Динатон", стаж работы 10 лет:
- В одном детском трудовом лагере был клуб, и даже музыкальные инструменты, только вот играть было некому. Мой товарищ, гитарист, решил набрать музыкантов. В ней оказался и я в качестве ударника. Первое время мне приходилось репетировать на подушках и коробках. Постепенно я втянулся, окончил музыкальное училище. Сейчас я играю в джазовых и блюзовых проектах, но так на жизнь не заработаешь. Поэтому я здесь.