В ходе переговоров сумма долга непонятным образом выросла с 1,3 млрд. долларов до 2,1 -млрд. Именно такую сумму назвал своему украинскому коллеге премьер-министр Виктор Зубков. Большая часть украинского долга (1,2 млрд. долл.) за поставки природного газа будет погашена путем передачи в собственность "Газпром экспорту" газа, находящегося в подземных хранилищах Росукрэнерго. "Газпром экспорт" становится собственником этого газа и направит его на экспорт. А оставшиеся 929 млн. долл. задолженности будут погашены за счет собственных оборотных средств "УкрГаз-Энерго" и "Нафтогаза" Украины. "Украинские компании к 1 ноября должны полностью рассчитаться с долгами за газ", - подчеркнул российский премьер-министр. При этом он заметил, что "мы рассчитываем на полное обеспечение надлежащего контроля со стороны органов власти Украины".
По словам первого зам. главы секретариата президента Украины Александра Шлапака, украинский долг выглядит следующим образом: 700 млн. долл. - это задолженность НАК "Нафтогаз" перед "УкрГаз-Энерго", еще 300 млн. - долг "УкрГаз-Энерго" перед RosUkrEnergo и еще 300 млн. - долги RosUkrEnergo перед "Газэкспортом" - "дочкой" Газпрома.
В скорейшем возвращении долга была заинтересована и Украина, иначе ЕС может разработать новые маршруты газопроводов в ее обход. Об этом вчера заявил координатор группы экспертов по реализации энергетического меморандума Украина - ЕС Александр Тодийчук. "Новое украинское правительство должно предоставить гарантии технического состояния магистральных газовых трубопроводов, политической стабильности как гарантии нормализации отношений с российским поставщиком газа и сформулировать четкий график перехода на рыночные цены на газ, чтобы предотвратить спекуляции на этой почве в украинско-российских отношениях. Иначе Брюссель непременно реализует свои предупреждения о разработке обходных маршрутов газовых трубопроводов", - заявил он. По мнению господина Тодийчука, продолжение спора с Газпромом негативно отражается и на международном имидже Украины.
Виктор Янукович выразил надежду, что соглашение между Газпромом и Украиной позволяет решить проблему задолженности. "Мы создали механизм, который позволит урегулировать этот вопрос", - считает он. По его словам, Украина в этом году закачала в свои газохранилища 4 млрд. кубометров резервного газа для европейских потребителей, что, по его убеждению, свидетельствует о возможности увеличить в перспективе поставки газа в Европу. То есть Европе можно не беспокоиться о строительстве газовой трубы в обход Украины.
Многие российские эксперты считают предложенную схему наиболее выгодной для России в нынешней ситуации.
- Нынешняя цена за газ для Украины все еще существенно ниже европейской, - считает аналитик экономической экспертной группы Игорь Беляков. - Тем не менее, с точки зрения российской экономики, предложенные схемы могут быть вполне приемлемы. Я думаю, что такой вариант удовлетворителен и для Газпрома.