В стране действительно что-то происходит: по данным Росстата, сразу на 89 процентов продуктов питания резко выросли цены. Причем по некоторым позициям - сразу до 100 процентов. Самый значительный рост на подсолнечное и сливочное масло, сыр.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев признался, что мы "полностью зависим от ценовой ситуации на Западе, где из-за неурожаев продовольствие тоже дорожает". В первую очередь выросли цены на зерно и корма для скота. Отсюда - и взлет цен на животноводческую продукцию - мясо, сливочное масло, молоко и другие продукты. А Россия, к сожалению, потребляет около 40 процентов импортного мяса и около 25 процентов импортного молока и молочной продукции. Поэтому рост цен был неизбежен. Вчера же Гордеев заявил: только уменьшение зависимости от импорта предотвратит новый рост цен.
Что касается сговора сетевых компаний, то вряд ли это стало решающим фактором в ценовом всплеске. Хотя, конечно, и они свое не упустят. Как ответил нам Дмитрий Льговский, пресс-секретарь сети гипермаркетов "Мосмарт":
- Рост цен на продукты питания обусловлен в первую очередь резким увеличением стоимости "исходников" - зерна, масла, муки, молока. Наши наценки, как и прежде, не превышают 20 процентов. Это минимальная величина. У дистрибьюторов она значительно выше.
Другой аналитик - замдиректора Института рынка РАН Валерий Цветков так прокомментировал заявление депутатов:
- Насчет посредников-спекулянтов - это все разговоры. Коренная причина - в другом: нефть на мировом рынке дорожает, в России появляется все больше денег, которые некуда девать. Они выходят на рынок. Отсюда - и рост цен.