"РИЖСКИЙ" ГОСЗАДАЧУ ВЫПОЛНИЛ
Рынок на "Рижской" поразил обилием славянских лиц - от светловолосых парней в мясных рядах до бабушек-пенсионерок с горками картошки. Кавказцев здесь мало, сразу и не разглядишь за охапками гвоздик и гроздьями винограда. Заведуют они в основном цветочными и фруктовыми лотками.
- Опять с проверкой, а нас сколько ни проверяй, все документы в порядке, - азербайджанец Али принял нас за очередных ревизоров.
А стоило нам отойти к другому прилавку, законопослушный торговец вызвал администратора. Тот не дал нам "пытать" продавцов дальше, а вежливо предложил беседу на высшем уровне.
- Вы не волнуйтесь, нас контролирует правительство Москвы, и мы здесь начали наводить порядок задолго до высказываний президента, - встретил нас замдиректора ГУП "Рижский рынок" Юрий Штонда. - Все руководство у нас в прошлом из силовых структур, четыре года назад нас позвали сюда именно для борьбы с преступным элементом. Тогда это был самый криминальный рынок Москвы. Контролировала его азербайджанская группировка. Тут у них и постреливали, и оружие хранилось. Мы в торговый зал боялись выходить по одному - все могло случиться.
Через два года работы администрация избавилась от всяких страхов. При этом обошлось без показательных рейдов и шумихи в прессе.
- В итоге сейчас у нас без российского гражданства работают всего 20%, но все они оформлены через миграционную службу и имеют разрешения на работу, - говорит Юрий Штонда. - Другое дело, что грузинам сейчас разрешения на торговлю не выдают. Но те, кто оформил документы до последних событий, они и сейчас торгуют.
Дирекция "Рижского" считает, что госзадачу выполнила, и в дальнейших чистках рынок не нуждается. Южане здесь демонстрируют национальные способности к коммерции, позволяя и русским старушкам выторговать себе прибавку к пенсии. Прямо-таки идеал рыночных отношений на фоне общего "беспредела" последнего времени...
"ДАВНО НАДО БЫЛО ЗАЧИСТИТЬ..."
А вот на киевском рынке местные торговцы, в основном уроженцы Азербайджана, в минувшие выходные уже пережили несколько милицейских зачисток.
- Свой план мы уже выполнили, грузин выгнали. Но азербайджанцы остались: регистрация у них есть, - признается сотрудник милиции, патрулирующий территорию возле рынка.
Однако, как оказалось, это не повод расслабиться. В опубликованном на днях списке сельскохозяйственных рынков, которые останутся функционировать в Москве, Киевского нет. "Нервозность" администрации по этому поводу незамедлительно ощутил на себе фотокорреспондент "Труда" Евгений Краснов. Уже через пару минут после начала съемки он оказался задержан:
- Рынок у нас частный, закрытое акционерное общество, - заявили его хозяева, - и фотографировать здесь ничего нельзя. По какой причине? Просто мы сами устанавливаем здесь порядки.
Впрочем, вызванная ими милиция без лишних разговоров отпустила нашего корреспондента на дальнейшую прогулку по рынку, где возле прилавков крутились возмущенные покупатели:
- Давно пора было тут все зачистить, - восклицает пенсионерка Полина Николаевна. - Вон у меня дочь в Новошахтинске живет - так там такого безобразия не допустили. Собрались казаки, разогнали перекупщиков и организовали свой патруль. Теперь на базарах города торгуют сами жители, продают свои продукты без наценок. Помидоры у них стоят 3 рубля, а на этом рынке за килограмм просят уже 40 целковых.
- Меня тут постоянно обвешивают, рынок давно испортился, даже не хочется сюда ходить, - подхватывает другая местная жительница Мария Васильевна. - Поссорилась недавно с охранниками: три огромных лба выгоняли двух старушек, которые попытались продать свою зелень и чеснок. А рядом стоит азербайджанка и пересчитывает толстую пачку денег. Ну я и возмутилась!
Неподалеку от Киевского располагается Дорогомиловский рынок, который, по обещаниям правительства, останется функционировать после глобального наведения порядка. Между этими двумя торговыми площадями на обочине дороги торгует яблоками, смородиной, морковкой одинокая бабушка.
- У меня цены в два раза ниже, чем на рынке. Там яблоки по 60 рублей, а мои - по 25. Я сама их вырастила, пришла сегодня продать, а меня выгнала охрана. Уже три раза с места сгоняли.
На самом же Дорогомиловском торгуют азербайджанцы и армяне, которые, конечно, слышали про поручение президента и грядущие перемены, однако обсуждают его неохотно.
- Да, приезжали омоновцы, загрузили многих в автобусы и увезли, - рассказывает смуглая продавщица соленьев Нона. - Как это повлияет на цены - неизвестно. Мы вообще не знаем, что будет дальше, но раз уж такая шумиха началась, ничем хорошим для нас она не закончится...