Есть у нее и свои сезонные пики. Один из них и, пожалуй, самый острый приходится на осень - с ее затяжными дождями, слякотью, сумрачными днями и сумрачными мыслями. В невропатологии это состояние называют астеническим. У человека нет других признаков болезни, кроме усталости, сонливости, плохого настроения. Причина, в общем-то, проста. За лето организм привык получать определенную дозу солнечных лучей. Осенью эта доза уменьшается, биохимические процессы протекают не так активно. Организм не может с этим смириться и "протестует" - отсюда нервозность и усталость в мышцах. А у особо впечатлительных - и "усталость души".
Подмечено, что именно осенью люди чаще болеют, причем не только простудами. У многих обостряются "хроника", возникают боли в спине, ломота в суставах, учащаются головные и сердечные боли. Это тоже связано с дефицитом солнечной энергии.
Стресс и депрессию испытывают все люди на планете. Однако там, где природа сурова, депрессия проявляется сильнее.
Первые признаки депрессии у холериков - резкие перепады настроения. Все только что было прекрасно, а через минуту мир рушится. Негативные эмоции, как правило, холерик в себе не держит. Кричит на других. Вывести из депрессии человека с таким характером несложно. Он вполне может обойтись без лекарств.
Флегматиков и сангвиников депрессия затягивает медленно, но надолго. Они замыкаются в себе, становятся неразговорчивыми. Вывести их из этого состояния сложнее, чем холериков, чаще всего без лекарств не обойтись.
Меланхолики же норовят вовсе не выходить из депрессии. В осенний период она у них лишь обостряется. Они постоянно жалуются на жизнь, причитают, что их никто не любит и не ценит. Окружающим обязательно нужно внушать им обратное - что они самые любимые и незаменимые.
Не все, однако, так безнадежно. Есть несколько способов совладать с осенней хандрой.
Первая заповедь от психологов - полноценный сон. Спать осенью надо никак не меньше 8-9 часов. Продолжительный ночной сон - одно из лучших и безопасных средств... для похудения. Доказано: от регулярного недосыпания человек толстеет быстрее, чем от пищи. Конечно, сметать все со стола не следует - чтобы не впасть в депрессию от появившихся лишних килограммов. Но! Два-три лишних килограмма - пустяк по сравнению с глубоким стрессом, в который рискует впасть тот, кто задумал осенью посидеть на диете. Есть в это время года следует то, на что тянет. Мудрый организм сам "советует" перейти на более калорийную пищу, чем летом.
"Едва ли не самое важное средство в борьбе с осенней депрессией - хорошее освещение дома, - считает невропатолог, профессор Александр Скоромец. - Каждое утро в ванной включайте дополнительный источник освещения - яркую лампу. Пока умываетесь, чистите зубы, стойте перед раковиной полуобнаженным.
Старайтесь по утрам делать хотя бы легкую зарядку. Если никак не справиться с ленью - хотя бы пройдите пешком пару остановок. Во время движения улучшается кровообращение, а, стало быть, активнее проходят и химические процессы. Еще лучше, если вы запишитесь в школу танцев. Вы когда-нибудь видели танцующих с хмурыми лицами? Нет! Потому что когда человек танцует, он испытывает мышечную радость.
Если движение, правильное питание и усиленное освещение вам не помогают, придется перейти к лекарствам. Без рецепта врача можно принимать настойки тонизирующих трав, таких, как китайский лимонник, жень-шень. Но лишь небольшими дозами.
Если хочется спать, но нужно работать, лучше не следовать моде и не покупать в индийских магазинах бодрящих ароматических палочек или масел. Достаточно просто подышать ароматом свежесваренного кофе - совсем не обязательно его при этом пить.
И еще - самовнушение и аутотренинг. Сядьте поудобнее в кресло и скажите себе: моя правая рука расслабляется, моя левая рука расслабляется. Потом то же самое с ногами. Но не пытайтесь расслабить все мышцы сразу - ощутимого результата это не даст. Постоянно внушайте себе, что все будет хорошо. И вам обязательно станет легче".
Что мы забыли? Ах, да - прогулки. За дождями и сереньким цветом дня не каждый способен заметить красоту осени. Хотя по богатству красок с ней не сравнится, пожалуй, никакая другая пора. Но тех, кто осенью впадает в легкую поэтическую грусть - единицы. Остальные хмурятся не хуже, чем тучи на небе. Поэты сами отправляются осенью на прогулку. Остальным рекомендуется сделать то же самое, хотя бы и насильно.
Последнее, на чем настаивают психологи, - это дружеское общение. Не стоит осенью оставаться одному. Позовите в гости друзей, с которыми сто лет не виделись. Постарайтесь от души повеселиться. Нет повода - придумайте!
А если не с кем посидеть за чаем, хотя бы пофантазируйте: кого бы вы хотели увидеть за столом и как это осуществить. Может, всего-то и следует набрать чей-то оставшийся в памяти номер? Осенью следует опасаться бездействия - в темной мрачной комнате при закрытых окнах. На голодный желудок и в одиночку.