Первой волне девальвации, проведенной властями России, исполнилось 10 месяцев.
Девальвация, то есть снижение курса национальной валюты по отношению к денежным единицам других стран, была плавно проведена финансовыми властями России с ноября 2008 года по февраль 2009 года. Центробанк и Минфин РФ отказались дальше поддерживать рубль постоянными вливаниями долларов из золотовалютных резервов страны и отправили его в свободное плавание. Финансовый кризис обрушил курс национальной валюты до 36,2 рубля за доллар. Падать он начал с отметки 26,2 рубля за доллар.
Основным следствием девальвации любой валюты в любой стране становится удорожание импортных товаров. Как это происходит? Закупать товары за рубежом можно только за иностранную валюту, как правило евро или доллары. Например, до падения рубля мы покупали в Китае чайник за 40 долларов, то есть в пересчете на рубли в начале ноября он стоил 1076 рублей. После девальвации — в начале февраля — чайник в Китае не подорожал. Но как только он пересекает границу России, где доллар к рублю подорожал, его цена взлетает до 1448 рублей. Ведь торговать в России в долларах нельзя — все цены переводятся в рубли по курсу на день продажи.
Судя по сервису «Статистика ключевых слов» сайта «Яндекс.ру», интерес к тому, будет ли вторая волна девальвации, среди пользователей интернета в России распределен очень неравномерно. Абсолютным лидером по запросу «Будет ли вторая девальвация» стали Москва и Московская область. А по запросу «Когда будет вторая девальвация» — Челябинская, Вологодская области и Красноярский край. Очевидно, далеко не всем понятно значение этого мудреного слова и то, как оно оказывает влияние на нашу жизнь.
Утюги за сапогами
Импортная бытовая техника, спортивная атрибутика — все, к чему за годы потребительского бума привыкли Ивановы, неожиданно подорожало. Как признаются аналитики, опрошенные «Трудом», для сферы услуг и розничной продажи девальвация стала настоящим шоком. Мало того что кризис, упавшие доходы населения и неуверенность в завтрашнем дне выгнали из магазинов половину покупателей, так ещё и цены на импортные товары стали резко расти
Увы, признают эксперты, на потребительском рынке России велика доля импортных товаров — бытовая техника, компьютеры, одежда и обувь, автомобили. Поскольку все это покупалось за валюту в других странах, в России в рублевом выражении эти товары начали дорожать.
Например, импортный фотоаппарат, который Иван Иванович успел купить ещё прошлым летом, да ещё в сезон распродаж, в ноябре 2008 года стоил 3063 рубля, в июле подорожал до 4296 рублей (на 40%.) Плоский монитор для компьютера, который Ивановы хотели купить своему сыну Ване взамен старого лампового, вырос в цене с 7157 рублей до 7202 рублей, школьный велосипед (их в Россию поставляет в основном Китай), о котором уже два года мечтает сынишка Ивановых, подорожал с 2190 рублей до 2583 рублей. Похоже, мальчугану придется и дальше довольствоваться стареньким самокатом.
Килограмм сырокопченой колбасы — неизменного украшения стола любого советского человека, в котором традиционно используется много импортных ингредиентов, — с ноября подорожал с 465 рублей до 512 рублей (на 10%).
Импортные автомобили только за семь месяцев этого года подорожали в среднем на 90 000 рублей (11,5%). Но о них Ивановы и не мечтают: им не под силу купить даже новый отечественный автомобиль — мизерные зарплаты. Подорожал также килограмм импортного растворимого кофе на 143 рубля (14,3%), детская коляска для грудного ребенка выросла в цене с 6990 до 7597 рублей, взрослый дорожный велосипед — с 3926 до 4692 рублей (на 20%).
Надежды не оправдались
Главной целью девальвации было сделать товары российского производства более привлекательными, чем иностранные. Это, по замыслу правительства, должно подтолкнуть бизнес к тому, чтобы вкладывать в производство тех товаров в России, которые сильно подорожали после девальвации. Это называется импортозамещение.
Как отмечают эксперты, импортозамещение позволяет даже в кризис открывать новые производства, создавать дополнительные рабочие места, поддерживать зарплаты на хорошем уровне.
Однако надежды властей запустить процесс импортозамещения, увы, разбились о камень государственных просчетов. Власти признали, что полномасштабного замещения не произошло. Лишь по некоторым товарам агропрома был замечен рост производства взамен импортной продукции.
Известный экономист Евгений Ясин отмечает, что девальвация обошлась бюджету в 200 млрд. долларов. «Я бы предпочел сделать её не на 35–40%, как было, а на 50–60%, причем за меньшую цену, — сказал Ясин „
По мнению руководителя аналитического центра «Неокон» Михаила Хазина, если курс рубля к доллару опустить до соотношения 1 к 60, то это позволит запустить импортозамещение.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян характеризует прошедшее ослабление курса рубля как негативное. «Колебания курса валюты происходили не только в России, — отмечает Тосунян. — Но на Западе при этом не было скачков цен». По словам эксперта, роста цен не было ни в США, ни в Австралии, ни в Швеции, ни в Швейцарии, ни в Канаде.
Ещё одним неприятным последствием девальвации стала сложность получения кредита в долларах. А крупнейший банк России — Сбербанк — в конце прошлого года (то есть уже после того, как девальвация началась) и вовсе перестал выдавать займы в валюте. Банк вернулся к практике валютных кредитов лишь в конце августа.
Как пережить вторую волну
Эксперты, опрошенные
Наши люди
Кто такие Ивановы
Это семья Ивановых. Среднестатистическая семья со среднестатистической фамилией: глава семьи Иван Иванович, его жена Татьяна Ивановна и их сын Иван.
Поскольку Ивановы — портрет средней российской семьи, в их жизни все усредненное. Они живут в средней однокомнатной квартире в российском городе Среднинске со средним населением 80 тысяч человек. Иван Иванович (30 лет) работает офисным служащим, Татьяна Ивановна (29 лет) — учительница, младший Ванятка (9 лет) учится в третьем классе обычной средней школы. Ивановы получили квартиру в наследство от родителей Ивана Ивановича. До этого они жили в общежитии (Ванятка родился, когда мама и папа были студентами).
У Ивановых есть также перешедший в наследство (но уже от папы Татьяны Ивановны) автомобиль «Жигули» шестой модели. На нем они ездят на дачу, где живут родители Татьяны Ивановны. Обстановка в квартире — самая средняя (сервант, «стенка», холодильник «Бирюса», телевизор иностранного производства, купленный в кредит). В этом году Ивановы, как и все российские семьи, ощутили на себе последствия девальвации рубля. Это существенно повлияло на их бюджет и планы по покупкам различных товаров.