Такие события можно без натяжки считать знаковыми, завершающими первый этап многотрудного реформирования отечественного пенитенциарного хозяйства. Если каких-то 5 - 6 лет назад отдельные правозащитники и периодические издания все еще по инерции проводили параллели между ГУИНом и сталинским ГУЛАГом, то попытка делать это сегодня - не что иное, как полное незнание предмета. В последнее время гуманизация (может быть, даже чрезмерная) карательной и уголовно- исполнительной политики - налицо. Сегодня уже никого не удивишь массовыми спортивными состязаниями между исправительными учреждениями, осужденными и сотрудниками УИС. А чего стоят многочисленные поездки в места лишения свободы "шахматного короля" Анатолия Карпова, его встречи и сеансы одновременной игры с осужденными!
Только в прошлом и нынешнем годах прошли Всероссийские художественно-изобразительный и поэтический конкурсы среди осужденных и сотрудников исправительных учреждений. Лучшие живописные, скульптурные, декоративно-прикладные работы демонстрировались на выставке-продаже в Москве и пользовались спросом у ценителей "тюремного искусства". А осужденные любители изящной словесности - победители поэтического конкурса - удостоены высокой чести быть услышанными широкой публикой. Вот-вот выйдет сборник их стихов.
И, наконец, последняя беспрецедентная инициатива Попечительского совета УИС, Фонда содействия талантам и ГУИН Минюста - Всероссийский конкурс "Калина красная" на лучшее исполнение песен, романсов, баллад среди осужденных. Конкурс под девизом "Песня, спетая сердцем" пройдет в три этапа. Первый этап (август - октябрь) - отборочные конкурсы в колониях и СИЗО; второй - прослушивание и просмотр представленных материалов, определение кандидатов на третий этап (ноябрь 2002 г.- февраль 2003 г.) Финал состоится весной 2003 года в столичном концертном зале "Россия". Здесь своим вокальным мастерством блеснут 20 лучших исполнителей. Лауреатов конкурса ждут дипломы, ценные подарки, денежные премии.
Сидевшие в сталинском ГУЛАГе прекрасные певцы Лидия Русланова и Вадим Козин и мечтать не смели о чем-либо подобном. В лучшем случае они услаждали слух тюремного начальства. А нынешним подопечным ГУИНа при наличии вокальных данных предоставлена прекрасная возможность показать себя миллионной аудитории. Финал конкурса планируется показать на одном из каналов российского ТВ. Примечательно, что одной из главных задач конкурса являются "выявление талантов в области вокального искусства, оказание им помощи после освобождения из мест лишения свободы". У кого после этого язык повернется сказать, что наша уголовно-исполнительная система недостаточно гуманна и не уделяет должного внимания, в частности, художественно-эстетическому воспитанию зэков? Говорят, что в этом плане российской тюрьме уже нет равных в мире.