На очередном селекторном совещании по ликвидации последствий наводнения в Ленске глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что если город не будет восстановлен к 15 сентября, то он подаст в отставку.
Это эмоциональное заявление можно расценить как последний призыв Шойгу к выполнению строителями наказа президента, согласно которому ни один житель пострадавшего города к наступлению холодов не должен остаться на улице.
Пока в городе и районе восстановлено чуть больше половины объектов здравоохранения, школ и детсадов, треть системы канализации и водоснабжения. Пока не готова к работе ни одна котельная. На этом фоне выделяются энергетические объекты, полностью приведенные в рабочее состояние.
Но главная проблема - жилье. Ленчане должны получить 3200 новых квартир, сегодня же счет новоселов идет на единицы. Можно смело предположить, что мало кто из участников ленской эпопеи захочет через месяц оказаться в "черном" списке президента. Поэтому велика вероятность, что многие объекты будут гнать к заветной дате - с тайной надеждой, что огрехи и недоделки как-нибудь утрясутся сами собой.
Есть и другие проблемы. Надзорными органами определено, что можно строить новое жилье выше отметки 17 метров 20 сантиметров - таков ныне критический уровень подъема Лены, после которого начинается затопление города. Между тем в минувший паводок река поднималась на 20 с лишним метров. Где гарантия, что она не повторит печальный рекорд? Если это произойдет, то не выручит и спешно строящаяся обводная дамба, которая, по замыслу проектировщиков, должна спасти город от норова реки.
В том, что многие дома приходится ремонтировать, говорили мне строители Ленска, виновата не река, а негодная эксплуатация жилья. Большинство домов уничтожили сырость и гниль. В каком-то смысле (хоть это и кощунственно звучит) Ленску даже повезло, что он подвергся наводнению. В противном случае он никогда бы не дождался столь основательного ремонта.