Главная Жизнь 01:01 10 Августа 2000 176
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Член-корреспондент РАМН, профессор Лев ХУНДАНОВ не только один из ведущих российских специалистов в области медицинской экологии, но и известный писатель, автор книг "О врачебной этике", "Раздумья врача", посвященных вопросам нравственности в медицине. Те
Крылов Александр

- Правильный диагноз - половина дороги к исцелению больного... Какая роль отводится сегодня врачебному диагнозу, ведь врач все более становится техническим сотрудником, резюмирующим данные инструментальных исследований и сложных анализов?
- Думаю, что именно сегодня личность врача, его способность анализировать результаты исследований становится особенно значимой, ведь само слово "диагноз" в переводе с греческого означает знание, распознавание чего-то неизвестного, загадочного.
- Однако согласитесь, что врач не может соревноваться с компьютером в способности анализировать банк данных о больном. Возможно, роль человеческой интуиции в деле медицинской диагностики будет отходить на второй план, а на первый выдвинется опытный специалист-компьютерщик?
- Боюсь, у вас несколько преувеличенное мнение о возможностях компьютера...
Я уверен: ни одна ЭВМ не способна заменить врача, живое клиническое мышление хотя бы по той простой причине, что у компьютера отсутствует такая важная составляющая при постановке диагноза, как интуиция. Машина полностью лишена этого чуда человеческой психики! А хороший врач всегда силен не только способностью к анализу, но и тонкой интуицией, умением не только размышлять, но и предугадывать.
- Мы говорим о врачебном диагнозе, который врач в силу данных ему Богом способностей ставит больному. Но любой медик - всего лишь человек, подверженный тем же несчастьям и болезням, что и остальные люди. Всегда ли врачи выставляют стопроцентный диагноз самим себе?
- Хорошо известна древняя медицинская мудрость, рекомендующая врачу прежде всего исцелиться самому. Увы, на деле доктора - далеко не самые здоровые люди на свете. Постоянные нервные нагрузки, ответственность за жизнь пациентов, бессонные дежурства, еда от случая к случаю, неизбежные контакты с инфекционными больными - все это не позволяет большинству медиков стать долгожителями.
Как ни парадоксально, но чаще всего ошибки подстерегают опытного врача именно тогда, когда он начинает лечить себя или своих близких. Вероятно, в таких случаях что-то "не срабатывает" в сложном механизме диагностики. Может быть, мозг включает защитные функции психики, пытаясь обмануть самого себя, ставя максимально "снисходительный" диагноз.
Приведу классический пример, когда основатель русской клинической школы великий Боткин не смог поставить себе диагноз острого инфаркта миокарда. Он пытался успокоить себя и близких, говоря, что случившееся - всего лишь проявление камней в желчном пузыре или почках. Своему товарищу Боткин признался: "Ведь это моя единственная зацепка: если у меня самостоятельная болезнь сердца, то я пропал; если это функциональное отражение от желчного пузыря, то я могу еще выкарабкаться".
При патологоанатомическом вскрытии были найдены убедительные данные, свидетельствующие о тяжелом сердечно-сосудистом заболевании, ставшем причиной смерти Боткина. Стенка сердца местами оказалась не толще листка бумаги, миокард после перенесенных инфарктов был весь в рубцах.
В годы советской власти об этой роковой врачебной ошибке Сергея Петровича Боткина говорить было не принято. По мнению тогдашних руководителей отечественного здравоохранения, корифей, имя которого носили больницы, журналы и престижные премии, не имел права ошибаться.
- Вы говорите, что даже у врачей "срабатывает" какой-то защитный механизм и фатальный диагноз маскируется более легким. А как же относиться к призывам говорить онкологическим больным всю правду об их болезни?
- Вообще-то слово "врач" некоторые ученые-языковеды производят от слов "врать" и "ворчать". Но не следует забывать, что ложь бывает и "во спасение". Далеко не у каждого человека повернется язык произнести смертный приговор преступнику, так что же говорить о враче и больном человеке? Лишать человека надежды на спасение по меньшей степени негуманно.
- Но ведь раньше к умирающему приглашали священника, перед кончиной он исповедовался, его причащали - то есть он знал о приближении финала...
- В том-то и дело, что в прошлом тяжелобольной человек искал утешение и надежду в молитве, словах священника. Смерть для него была только началом новой, вечной жизни. В таком отношении к великим таинствам бытия - великое преимущество верующих перед атеистами. Увы, сегодня люди все дальше и дальше уходят от Бога, оставаясь один на один с вечностью, загадкой жизни и смерти.
Основоположник генетики Грегор Мендель, узнав от врача о своем смертельном диагнозе, коротко резюмировал: "Естественная необходимость". Но такие мужественные люди встречаются крайне редко.
Я не исключаю, что в отдельных случаях больной имеет право знать даже самый страшный диагноз, четко представлять, сколько ему отмерено судьбой. Этого могут требовать личные, семейные или социальные обстоятельства. Но каждый такой случай для врача - непростые душевные сомнения и огромная ответственность при принятии решения.
- Диагноз может не только напугать больного, но и отравить ему жизнь. Достаточно вспомнить, что еще совсем недавно больных венерическими болезнями содержали в почти тюремных условиях, от них требовали сведений о контактах, сообщали о случившемся родным, а подчас и на работу. Сейчас, узнав, что ребенок заражен вирусом иммунодефицита, соседи порой готовы забить его камнями - такой случай несколько лет назад был в Волгограде.
- Здесь мы подходим к вопросу о врачебной тайне. Профессор Манассеин, редактор самой популярной дореволюционной медицинской газеты "Врач", настаивал на сохранении абсолютной врачебной тайны. Он считал, что только в этом случае пациент будет полностью откровенен с врачом. В то время эту точку зрения разделяло большинство русских докторов. Но времена менялись, и уже в 1928 году наркомздрав Семашко заявил: "Мы держим курс на полное уничтожение врачебной тайны. Врачебной тайны не должно быть. Это вытекает из нашего основного лозунга: "Болезнь - не позор, а несчастье".
Врачей официально обязывали сообщать своему руководству и судебным органам о тех болезнях граждан, которые могли нанести урон диктатуре пролетариата. Естественно, такое положение в известные годы породило "эпидемию" доносительства и откровенных предательств.
Любое действие врача должно быть направлено лишь на пользу больному. Профессиональная тайна призвана не только охранять больного от переживаний, которые могут привести к последствиям гораздо более тяжелым, чем сам недуг, но и защищать человеческое достоинство от чужого бесцеремонного любопытства.
Из всех существ, обитающих на Земле, лишь человек знает о неизбежности смерти, но и он по-настоящему не осознает смысла этого явления, занятый повседневными хлопотами и заботами. Вообще надо сказать, что боязнь преждевременной смерти вполне естественна для любого нормального человека. Иначе воспринимает он мысль о закономерно приближающемся конце - завершающем этапе долгого жизненного пути. Только непосредственно сталкиваясь со смертью, переходя некую грань, большинство людей начинают испытывать панический ужас.
Узнав незадолго перед смертью о неизлечимости своей болезни, Николай Некрасов произнес: "Не страшно умереть, а страшно умирать".
Долг любого врача - помочь больному в этот трагический момент...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15866
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9933
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4577
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4573
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4446
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4352
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4152
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4143
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3611
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3460
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3455
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...