ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ
Молодая зелень петрушки - наша любимая приправа. Но кроме того она очень полезна при отеках, гипертонии, а корни - при почечно-каменной болезни, простатите и аденоме простаты. Очень любима зелень петрушки, причем с давних времен, в домашней косметике: она отбеливает кожу, ее сок препятствует преждевременному увяданию кожи лица и шеи.
Как посеять:
Если у вас не сохранились прошлогодние посевы, то посейте сейчас, лучше замоченными семенами, на глубину 0,8-1см, хорошенько полейте и прикройте грядку пленкой. А у кого есть грядка прошлогоднего посева, самое время поесть сочной зелени.
Как употреблять:
При гипертонии, отечности полстакана измельченных корней и зелени залейте 0,5 л кипятка, настаивайте ночь, процедите и отожмите сырье. Принимайте по столовой ложке настоя 3-4 раза в день до еды.
При почечно-каменной болезни 2 столовые ложки измельченных корней залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 3-4 часа, процедите, отжав сырье. Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Лечение длительное.
При простатите измельченный корень петрушки среднего размера мелко нашинкуйте и налейте полстакана кипятка, настаивайте ночь, процедите и отожмите сырье. Принимайте по столовой ложке настоя 4 раза в день за полчаса до еды. Помогает в качестве дополнительного средства лечения и при аденоме простаты.
Для ухода за кожей 2 столовые ложки измельченной зелени залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Используйте для умывания лица. Или заморозьте в ванночке для льда и утром массируйте кожу подтаявшим кубиком льда.
КРЕСС-САЛАТ
Нежная зелень придает пикантность любому блюду. И главное - содержит богатый набор витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и каротина, микроэлементов, из которых важнейшим является йод. Неоценим при профилактике опухолевых заболеваний. Кресс-салат полезен не только при гиповитаминозе, но и при плохом сне, нарушении минерального обмена, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе. А молодые семена, которые появляются позже, - для мужской потенции.
Как посеять:
Сажают кресс-салат как самостоятельную культуру рядками, на глубину 1см. Можно также между посевами других овощей, в междурядьях садовой земляники, на пустующих еще цветочных грядках. Сейте погуще, тогда, в первую очередь, можно будет выбирать растения покрупнее, оставляя другие для подращивания. Первый урожай кресс-салата собирают уже через 2 недели после посева.
Как употреблять:
При гиповитаминозе, депрессии, беспокойстве, атеросклерозе, гипертонии, плохом засыпании вечером съедайте по 2 столовые ложки свежей зелени 2-3 раза в день перед едой или по столовой ложке сока листьев (последний раз - ближе к вечеру).
При простуде с кашлем, бронхите, астме 3 столовые ложки измельченных листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой 2 часа, процедите и отожмите сырье. Давайте больному по 1/3 стакана теплого настоя (можно с медом) 2-3 раза в день за полчаса до еды.
При мастопатии как дополнительное средство лечения ежедневно съедайте по 2-3 столовые ложки свежей зелени (подсевайте его все лето) и накладывайте свежие листья на уплотнения молочной железы и меняйте их по мере высыхания.
При снижении половой функции поможет не только зелень, но и недозрелые семена: давайте мужчине по полчайной ложки семян 2 раза в день в качестве приправы к еде.
При незаживающих ранах, язвах, фурункулах накладывайте на пораженный участок кожи тщательно вымытые и размятые свежие листья, фиксируйте бинтом. Меняйте дважды в день.
РЕВЕНЬ
С лекарственными целями ревень издавна применяли не только при авитаминозе, но и при запорах, дискинезии желчных путей, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, как кровоостанавливающее средство.
Как посеять:
Ревень лучше сеять в горшочки или другие емкости замоченными семенами на рассаду (всходы теплолюбивы), и только потом, в конце мая, на постоянное место. Он любит светлые места, глубоко окультуренную почву, из удобрений лучше использовать компост, а не навоз или минеральные удобрения. Многие предпочитают старый сорт "Виктория" (черешки розового цвета, до 50 см), однако имеются и другие. Крупночерешковый - черешки красивого темно-красного цвета, длиной до 80 см, новые сорта - "Циклоп" и "Исполинский" (с самыми длинными черешками). Молодые черешки ревеня по вкусу напоминают сочные кисло-сладкие сорта яблок, очень богаты витаминами. Первые сборы сочных черешков можно делать уже в конце апреля - мае, когда фруктов нового урожая еще нет.
Как употреблять:
Детям черешки ревеня дают очищенными от верхней кожицы: макают в сахарный песок - и в рот. Вкусно невероятно. Взрослые тоже не отстают. Можно приготовить вкусный витаминный напиток: порежьте черешки на кусочки по 1,5-2 см, 2 стакана черешков залейте литром кипятка, держите на слабом огне буквально 3 минуты, настаивайте час, добавьте сахара по вкусу и пейте как компот.
При гипертонии, отеках сердечного происхождения, снижении аппетита, а также маточных кровотечениях: 2 столовые ложки измельченных черешков ревеня залейте 1,5 стаканами кипятка, держите на слабом огне 3-5 минут, настаивайте до охлаждения, процедите. Принимайте по четверти стакана настоя 2-3 раза в день перед едой.
При вялой перистальтике кишечника, привычных запорах, атонии желчного пузыря: 2 столовые ложки измельченных свежих корневищ залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2 часа, процедите. Принимайте по 1/5 стакана настоя перед сном.
Внимание: Поскольку употребление ревеня может вызвать прилив крови к органам малого таза, то не переусердствуйте при беременности, а также геморрое. В связи с наличием солей щавелевой кислоты (особенно с середины лета) ревень противопоказан при почечно-каменной болезни с оксалатными камнями, а также остеопорозе. Не рекомендуется при обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
РЕДИС
У редиса мы привыкли использовать корнеплоды, а ведь их зеленые вершки можно использовать вместо кресс-салата (по вкусу часто неотличимы), состав и целебные свойства зелени этих родственных культур тоже сходны. В зелени редиса больше витаминов, корнеплод его чемпион по содержанию необходимого организму кремния (при нехватке которого страдают сосуды, волосы, ногти), серы, что делает редис незаменимым продуктом после лучевой терапии, а также в районах с повышенным уровнем радиации. Изобилует корнеплод клетчаткой, поэтому полезен при атеросклерозе и его профилактике, при вялой перистальтике кишечника, запорах, увеличении веса.
Как посеять:
Редис сортов "18 дней", "20 дней", или "Жара", "Заря" дает урожай очень быстро. Тем более если в первые дни после посадки его укрывать пленкой. Сеять нужно на глубину не менее 1,5-2 см, с расстоянием 2-3 см, отбраковав слишком мелкие семена, чтобы растения не "пошли в цветуху". Редис - растение "короткого дня": при повторных летних посевах часть дня рядки должны быть прикрыты непрозрачными материалами.
Как употреблять:
При вялой перистальтике кишечника, запорах, атеросклерозе, снижении аппетита, а также слабых секущихся волосах, ломкости ногтей, хрупкости стенок сосудов по полстакана натертого на крупной терке корнеплода 2 раза в день перед едой в виде салата.
При камнях в почках, мочевом или желчном пузыре, а также сахарном диабете II типа пейте по 1/3-1/2 стакана сока 2 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.
При миозите, радикулите, ревматизме: к 1/3 стакана сока из корнеплодов добавьте столовую ложку уксуса, смочите марлю и сделайте компресс на больное место. Прикройте слоем компрессной бумаги и шерстяным шарфом. Держите 3-4 часа.
Внимание: Редис, как и кресс-салат, нежелательно употреблять в свежем виде при обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Подготовила